Тля на перце: виды, признаки заражения и средства для борьбы
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1608
Время чтения: 16 минут

Тля на перце: виды, признаки заражения и средства для борьбы

Сохранить статью:

Чем опасна? Тля на перце – головная боль многих огородников. Насекомое мало того что высасывает все соки из растения, так еще устраивает благоприятные условия для других паразитов – муравьев, которые те еще вредители в огороде. Поэтому при первых признаках поражения перцев тлей нужно срочно принимать меры по спасению.

Что делать? На выбор три варианта: биологические или химические препараты и народные средства. Первые два способа легко справляются с тлей сразу после обработки. А вот народные средства под большим вопросом. А вообще, лучше заранее провести профилактические меры, чтобы потом не бороться с паразитами.

Вред от тли

Тля — небольшое насекомое, принадлежащее к отряду равнокрылых. Оно обитает крупными колониями и питается ценными растительными соками. Печальным фактом является то, что рассады перца сильно подвержены вредоносному воздействию этих насекомых. Последние активно высасывают соки растений, что создает проблемы для частных домовладений и производителей сельскохозяйственной продукции.

Вред от тли

Колония тли на перце выглядит как группа небольших насекомых, которые находятся плотно или на некотором расстоянии друг от друга. В природе существуют несколько разновидностей этих вредителей, которые могут иметь черный, белый или красный окрас. 

Вот какой вред наносит тля на перце:

  • Вредители высасывают ценные питательные соки из растений, нарушая нормальный метаболизм в клетках перца. В результате растение отстает в росте, становится хилым и нездоровым, что приведет к гибели.
  • Насекомые выделяют липкое вещество — падь, которым питаются муравьи. Именно поэтому на грядках перца появляются большие муравьиные колонии, от которых очень трудно избавиться. Чтобы не ухудшить ситуацию и не обзавестись другими непрошеными гостями, важно использовать эффективные средства от тли на перце.
  • Чрезмерное количество липкого вещества способствует появлению черной плесени. Последняя нарушает фотосинтез растения и задерживает его рост. Есть множество средств, чем обработать перец от тли в домашних условиях.
  • Эти насекомые переносят опасные растительные заболевания вирусной природы. Возбудители быстро проникают в здоровые ткани при прокусывании или в процессе высасывания сока. Вирусные инфекции имеют склонность к быстрому распространению и в короткие сроки поражают не только конкретное растение, но и соседние. Если не знать, как бороться с тлей на перце, можно лишиться всего урожая.
  • Клейкое вещество прилипает к листьям растения, что приводит к накоплению пыли и нарушению нормального дыхания листовых пластин. В результате культура начинает увядать, отставать в росте и погибнет.

Виды тли, поражающей перцы

В общей сложности в природе обитает несколько тысяч разновидностей рассматриваемых насекомых. Они различаются между собой следующими признаками:

  • форма и размеры тела;
  • наличие или отсутствие крыльев;
  • окраска тела.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В теплицах и частных огородах обычно встречаются одни и те же разновидности. Их наименования связаны с названиями растений, соками которых они и питаются. Так, для рассады перца наибольшую опасность представляют следующие разновидности.

Бахчевая

Этот паразит имеет очень маленькие размеры (всего четверть сантиметра). Невооруженным глазом можно рассмотреть только туловище. Внешне насекомое имеет желто-зеленый окрас. Обитает не только на перцах, но и на рассаде огурца. Зеленые тли на перце обычно обитают на нижней стороне листовых пластин, высасывая оттуда все жизненно важные соки растений.

Через некоторое время на листьях пораженных культур появляются скопления сладковатой пади, что нарушает процессы фотосинтеза. Растение становится слабым, вялым и полностью погибает. Если в теплице с перцами температура редко опускается ниже +15 градусов по Цельсию, то за один год может появиться более 20 поколений вредителей.

Большая картофельная

Эти насекомые чаще всего поражают пасленовые растения, но могут поселиться и на перцах. Размер тела доходит до 0,4 см. Окраска чаще всего бывает зеленой, но есть особи розового и желтого оттенков. Эти зеленые тли на перце обитают на листовых пластинках и стебле растений. В природе встречаются крылатые и бескрылые особи.

Картофельная

Очень прожорливые насекомые с длиной тела до 0,3 см и тускло-красной окраской. В течение всего цикла развития красные тли на перце активно питаются соками культур, поселившись на листовых пластинках и стеблях растений.

В результате верхняя часть пораженной культуры сморщивается, ее поверхность становится бугристой и в скором времени отмирает. Избавиться от этой тли на перце в доме и на рассаде можно народными методами и с помощью химических средств.

Оранжерейная

Одна из самых опасных и распространенных вредителей, которые являются переносчиками вируса табачной мозаики. Эта черная тля на перце с зеленоватым брюшком оставляет характерные липкие следы на поверхности листовых пластин.

Пораженные органы растения быстро желтеют и скручиваются, а спустя некоторое время отпадают. Эта тля на перце быстро размножается при условии, что температура стабильно держится выше +10 градусов по Цельсию.

Виды тли, поражающей перцы

За один год может появиться до 10 поколений вредителей. За месяц самка воспроизводит на свет около 100 тыс. новых особей. В таких условиях возрастает риск полностью потерять урожай.

Причины заражения тлей

Почему появляется тля на домашнем перце в теплице или огороде? Причины появления, как показывает практика, довольно сложно определить. Все зависит от конкретного случая. Однако специалисты выделяют несколько распространенных причин, которые в совокупности способствуют появлению тли на остром перце и на других сортах культуры:

  • Чрезмерно высокая влажность грунта у корней, что становится следствием обильного полива. В таких условиях паразиты развиваются намного активнее.
  • Неправильный температурный режим. Если в помещении длительное время температура не опускается ниже 15-20 градусов по Цельсию, то придется чаще проводить борьбу с тлей на перце.
  • Некачественный грунт. Вредители могут появиться за сравнительно короткий срок, если для рассады был использован зараженный неочищенный грунт. В таком случае необходимо заранее начать проводить борьбу с тлей на перце, не допуская активного размножения вредителей.
  • Насекомое могло залететь в пространство теплицы или в помещение через открытое окно и поселиться на растениях. Если условия благоприятны, то вредители начнут активно размножаться. Поэтому при обнаружении даже 2-3 особей, нужно незамедлительно обработать культуры народными средствами от тли на перце.
  • Посадочный материал был заражен. Если для выращивания культур были использованы некачественные зараженные семена и рассады, то насекомые довольно быстро захватят растения.

Большинство людей выращивают рассады на подоконниках или небольших теплицах. Основными путями появления вредителей в таких условиях являются зараженный грунт и посадочный материал. Чтобы в будущем не пришлось бороться с множеством тли на домашнем перце, рекомендуем покупать семена и грунт только у проверенных производителей.

Топ средств для борьбы с тлей на перце

Чем обработать рассаду перца от тли? Для борьбы с белой тлей на перце и с другими видами вредителей есть много эффективных средств химического и биологического происхождения. Одними из распространённых средств являются специализированные химические препараты.

Они способны уничтожить тлю на сладком перце и на других разновидностях культуры, однако имеют множество отрицательных моментов, в том числе негативное влияние на биологическую культуру и почву. Ими нужно пользоваться с большой осторожностью, а после тщательно мыть плоды.

Биологические препараты от тли

Если вы задаетесь вопросом, чем обработать рассады перца от тли среди биологических средств, то выбор в этой категории не очень широк. В основном все биологические средства представляют собой препараты природного происхождения.

Стоптлин.jpg

Стоптлин - органическое средство защиты растений от тли и других насекомых-вредителей

  • Эффективно борется с тлей на всех видах растений
  • Физическое воздействие препарата исключает возможность развития привыкания у насекомых
  • Действующие вещества полностью биоразлагаемы и не причиняют ущерб человеку и окружающей среде
  • Безопасен для людей, птиц, животных, пчел и дождевых червей

Компоненты, входящие в состав препарата, оказывают физическое воздействие на насекомых-вредителей, тем самым исключает возможность развития резистентости.

Основные механизмы, обеспечивающие эффективность:

  1. Действующие вещества проникают через жирные кислоты, присутствующие во внешней оболочке насекомого (кутикуле), и растворяют их клеточные мембраны, что в свою очередь приводит к потере воды насекомым и впоследствие его гибель
  2. Действует как регулятор роста насекомых, препятствуя клеточному метаболизму и выработке гормонов роста во время метаморфозы (изменения формы)
  3. Блокирует дыхательные пути , вызывая тем самым удушие и гибель насекомого.

Также при применении препарата, растения покрываются защитной пленкой, что препятстсвует возникновения грибковых заболеваний.

Народные средства от тли

Для уничтожения тли на перце на подоконнике и в тепличных условиях используют народные средства. 

Народные средства от тли

  • Хозяйственное мыло. Нужно растворить немного мыла в жидкости, дать настояться и опрыскать таким раствором рассады. Средство убивает преимущественно белую тлю на перце.
  • Зола. Необходимо 2 стакана золы добавить в 1 ведро воды. Раствором можно обработать перцы от тли дома и в открытом грунте.
  • Сода. В 1 литр воды нужно добавить 1 ложку соды и примерно 40 грамм мыла. Настаивать нет необходимости. Раствор можно сразу применять, чтобы начать бороться с тлей на перце.
  • Горчица. 30 грамм продукта нужно заварить в 0.5 литрах воды и настоять в течение 72 часов. Далее в раствор добавляют воду для доведения объема до 10 литров. Метод позволяет эффективно вывести тлю на перце.

Напомним, что эффективность народных средств остается под вопросом.

Профилактические меры

Бороться с тлей очень сложно, дорого и долго. Гораздо эффективнее вовремя проводить профилактические действия:

  • каждый год перекапывать грунт и дезинфицировать почву;
  • выращивать такие сорта перца, которые устойчивы к действию тлей;
  • обеззараживать теплицы перед выращиванием рассады;
  • укреплять иммунитет растений с помощью специальных питательных добавок;
  • регулярно удалять сорняки на грядках;
  • не превышать норму полива;
  • уничтожать муравьиные колонии;
  • регулярно осматривать грядки;
  • около грядок с перцем посадить растения, имеющие резкий запах;
  • привлекать в сад или огород божьих коровок, которые питаются тлями.
  • регулярная борьба с сорняками;
  • соблюдение оптимального режима полива;
  • уничтожение садовых муравьев и муравейников;
  • систематическое проведение осмотра грядок на предмет выявления пораженных культур;
  • высаживание растений с резким запахом около грядок с перцами (лук, чеснок, фенхель, бархатцы, настурция, календула, лаванда и другие);
  • привлечение в сад полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок и цветочников, а также птиц, уничтожающих тлю: воробьев, коноплянок и синиц.

Народные средства от тли

Также важно регулярно подкармливать перцы, чтобы улучшить иммунитет. В каталоге Органик микс большой выбор органических удобрений. Их применяют на стадии выращивания рассады перцев, после пересадки на улице или в теплицу на протяжении всего вегетативного периода.

Используемые материалы

  • Милевская И. А. Репеллентное и токсическое действие летнего минерального масла, рафинированного соевого и рапсового масла и неочищенного рыбьего жира на персиковую тлю (Myzus persicae) на перце стручковом.(Испания) //Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. – 2006. – №. 4. – С. 998-998.
  • Милевская И. А. 120. Выращивание сладкого перца с использованием афидиуса в пленочных теплицах Калининградской области [Эффективность и тактика применения Aphidius matricariae в борьбе с персиковой тлей]. Абдаллах НА//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.-Санкт-Петербург, 2009.-№ 14.-С. 72-78.-Библиогр.: с. 77-78. Шифр 07-5718Б //Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. – 2013. – №. 1. – С. 120-120.

Удобрение для томатов 850 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Энергетик для растений ФИШЭНЕРДЖИ 30 гр

1 445 р.

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 750 гр

1 900 р.

Эликсир № 1 для овощей 250 мл

169 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка