Посадка картофеля: подготовка, способы, удобрение
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 5 декабря
К покупкам
1343
Время чтения: 14 минут

Посадка картофеля: подготовка, способы, удобрение

Сохранить статью:

О чем речь? Пока население России выращивает на своих дачных участках картофель, о дефиците продуктов можно не думать. Картошку любят все, от мала до велика, и едят ее в любом виде: вареном, жареном, тушеном. Поэтому урожайность картофеля – вопрос далеко не праздный.

На что обратить внимание? Картофель, с его крупными клубнями и довольно слабой корневой системой, очень активно выбирает из почвы питательные вещества. Да и при сборе урожая большинство полезных удобрений из почвы выводится. Поэтому весной земля, отведенная под картофель, должна получать дополнительное питание. Иначе с каждым годом урожай будет становиться все меньше и меньше.

В какое время сажать картошку

Для посадки картофеля пригодна почва, которая уже прогрелась минимум до 7 оС. В средней полосе России это происходит обычно в середине весны. Считается, что если у берез начали появляться листья, то земля прогрелась.

Хотя картофель сажают всю весну и даже в середине июня. Все зависит от сорта.

Как подготовить клубни к посадке

Один из этапов подготовки – выбор посадочных клубней.

Определитесь с сортом

Сорта отличаются не только вкусом, но и сроками созревания. Ранние собирают уже через 2–2,5 месяца, среднеспелые чуть позже — через 3–3,5 месяца, поздние — через 4–4,5 месяца. Ранняя картошка вся используется в пищу, хранить ее нельзя, а вот среднеспелые и поздние сорта лучше всего подходят для хранения.

Как подготовить клубни к посадке

При выборе сорта обращают внимание на его урожайность, какого размера клубни, насколько он устойчив к заболеваниям. У каждого вида картофеля свой вкус, развариваются они тоже по-разному. Можно выслушать советы продавца или почитать про разные сорта на сайтах и форумах. Или же купить картошку понемногу каждого сорта, сварить ее и выбрать для своего огорода самую вкусную.

Прорастите клубни

Клубни можно не подготавливать, а сразу опустить их в землю. Но после проращивания всходы на грядке появляются гораздо быстрее. Да и отбраковать слабые и подгнившие картофелины на этом этапе проще.

Посадочный материал надо уложить в коробки или ящики в один слой, а затем поставить их в светлое место, но без прямого попадания солнечных лучей. Или же просто разложить картошку на полу.

Температура воздуха в помещении с проращиваемым картофелем в первые 10–12 дней должна быть 18–20 °С. На следующие две недели ее надо снизить до 10–14 °С, чтобы ростки не стали слишком длинными.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

После этого надо отобрать крепкие здоровые клубни с сильными побегами и можно начинать посадку.

Способы посадки картофеля

Существует три способа посадки картофеля: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый из них предназначен для конкретных условий, поэтому произвольный выбор не подойдет. Но основные требования остаются общими для всех вариантов: формировать грядки строго с юга на север, чтобы все растения получали одинаковое количество света; соблюдать расстояние между лунками.

Клубни при посадке следует опускать в землю на определенном расстоянии друг от друга.

Между рядами клубней:

  • для ранних сортов — 60 см
  • для поздних сортов — 70 см.

Между клубнями в ряду:

  • для ранних сортов — 25-30 см
  • для поздних сортов — 30-35 см.

Здесь стоит иметь в виду, что расстояния указаны для клубней стандартной посадочной величины — примерно с куриное яйцо.

Оптимальной считается глубина посадки:

  • на легких почвах — 10-12 см;
  • на тяжелых и на суглинках — 8-10 см;
  • на глинистых почвах — 4-5 см.

Мелкие клубни сажают ближе к поверхности земли, крупные поглубже, но не отклоняясь от заданных параметров более чем на 3 см.

Гребневая посадка

На участке, где планируется сажать картофель, сначала делают гребни высотой примерно 15 см и расстоянием между ними около 70 см, а в них уже высаживают клубни.

Способы посадки картофеля

Такой способ применяется там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, что создает переувлажнение почвы. Или же в местности, где преобладает тяжелый грунт, который быстро слеживается и нарушает воздухообмен. Но практически гребневая посадка используется везде, где огород вскапывают с помощью трактора.

Посадка картофеля в траншеи

Траншеи – это гребни, но наоборот. Там, где почва плохо удерживает влагу, или в условиях засушливого климата, клубни укладываются в траншеи с соблюдением всех рекомендованных расстояний.

Такой способ совершенно не подходит для переувлажненной или слишком плотной почвы – картофель в таких траншеях либо сгниет, либо задохнется.

Гладкая посадка

Если участок расположен на южном склоне, где рыхлый, в меру влажный грунт хорошо прогревается на солнце, то для посадки картофеля подойдет метод «под лопату». Обычно так сажают вдвоем. Один идет вдоль грядок и приподнимает пласт земли, а второй идет следом и раскладывает в эти места клубни, которые потом присыпаются. Можно не просто снимать грунт лопатой, а делать небольшие лунки.

Как ухаживать за картошкой

Хороший урожай требует добросовестного труда.

Поливайте картошку

Делать это надо на утренней заре или с заходом солнца. Воду лить между рядами, стараясь не намочить ботву.

Раз в 7–10 дней под каждый куст надо выливать 3–4 литра воды. После появления бутонов поливать надо чаще, до двух раз в неделю, используя до 12–15 л воды на растение.

В засушливую погоду увлажнять грядки следует чаще.

Когда ботва на картошке полностью завянет, поливать больше не надо.

Окучивайте картошку

По мере роста клубни начинают выпирать из-под земли и зеленеть под солнечными лучами. Чтобы этого не происходило, картошку окучивают, регулярно подсыпая тяпкой грунт из междурядий к основанию каждого куста. Делать это надо рано утром или на закате, желательно по влажному грунту.

Когда ростки поднимутся на 6-8 см над землей, проводят первое окучивание. Уровень почвы вокруг стеблей становится выше на 2 см.

Через 2-3 недели надо досыпать земли так, чтобы кучка вокруг куста поднялась на 15-17 см выше уровня грядки.

Когда кусты подрастут до 23-26 см, землю вокруг стеблей надо поднять на высоту 18-19 см.

Удобрение для картофеля от OrganicMix

«Удобрение для картофеля» — это комплексное гранулированное удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме для богатого урожая и насыщенного вкуса картофеля.

Удобрение для картофеля от OrganicMix

Сбалансированное соотношение азота, фосфора, калия и других элементов, специально подобранное с учетом биологической особенности картофеля, поможет получить богатый, натуральный и полезный урожай.

Удовлетворение потребности растений в азоте на ранних этапах развития картофеля способствует быстрому формированию вегетативных органов, интенсивному фотосинтезу и дает возможность продуктивнее использовать запасы почвенной влаги на формирование урожая.

Фосфор играет ключевую роль в углеводном и белковом обмене: ускоряет рост и развитие растений, повышает активность корневой системы, способствует более раннему клубнеобразованию и накоплению в них крахмала. Оптимальный уровень фосфорного питания картофеля повышает его засухоустойчивость, плотность кожуры клубней и их лежкость, снижает травмируемость клубней при механизированной уборке и транспортировке, улучшает вкусовые и кулинарные качества.

Повышенное содержание калия оказывает существенное влияние на лежкость и качество клубней. Оно смещает динамическое равновесие между синтезом крахмала и гидролизом его до глюкозы в сторону синтеза крахмала, вследствие чего снижается содержание в них редуцирующих сахаров. 

Благодаря чему заметно увеличивается содержание крахмала в клубнях, зерна образуются более крупные и плотные, клубни хорошо развариваются. Также высокое содержание калия в клубнях снижает интенсивность дыхания и следовательно, и потери при хранении.

Преимущества:

  • 100 % натуральный сбалансированный состав, подобранный с учетом биологической особенности культуры;
  • стимулирует клубнеобразование;
  • улучшает вкусовые качества картофеля;
  • увеличивает лежкость клубней;
  • повышает иммунитет и снижает воздействие стресса от неблагоприятных условий и вредителей;
  • повышает устойчивость к заболеваниям;
  • повышает уровень крахмала в клубнях;
  • способствует восстановлению плодородия почвы;
  • улучшает структуру и влагоемкость почвы.

Способы внесения:

Вариант №1. Заправка грядок и посадка.

При подготовке почвы, перед перекопкой равномерно рассыпать по поверхности. При посадке добавить в лунку и перемешать с почвой. Для максимального эффекта рекомендуется применять совместно с продуктами «Органик Микс»:

  • «Ленивый азот»
  • «Морской коктейль»
  • «Мука из морских водорослей»
  • «Органический магний»
  • «Биокорень» (при посадке)

Вариант №2. Подкормка в течение сезона

Внести вдоль ряда и окучить. Для максимального эффекта рекомендуется применять совместно с продуктами «Органик Микс»:

  • «Биотонус»
  • «Аминорост» (на стадии вегетативного роста)

Дозировки:

  • При подготовке грядки 100-200 г/м2.
  • При посадке ­ 40 г на лунку.
  • Внесение при окучивании ­ 40-60 г/куст.

Как бороться с болезнями и вредителями

После посадки картофеля кусты и почву вокруг них постоянно обрабатывают специальными препаратами. Делать это надо рано утром, вечером на заходе солнца или в облачную погоду, но без дождя. Желательно, чтобы раствор полностью смачивал листья со всех сторон.

Как избавиться от колорадского жука

Самый надежный способ – собирать жуков и личинки вручную, но на это уходит много времени и сил. Можно попробовать дважды опрыскать кусты биологическими препаратами «Фитоверм», «БиоКилл» или «Битоксибациллин» с интервалом в 20 дней. Инструкция по приготовлению раствора указана на упаковке.

Как бороться с болезнями и вредителями

Как избавиться от проволочника

От проволочника и колорадского жука спасет химический препарат «Актара». Раствором надо опрыскать кусты картофеля и пролить почву вокруг каждого из них. Грунт должен быть влажным. На 10 л воды понадобится 0,6 г средства.

Как избавиться от медведки

Лучше всего помогают препараты «Гром» или «Медветокс», которые надо рассыпать вокруг растений из расчета 2-3 г на 1 м² и прикопать на глубину 3–5 см.

Как избавиться от фитофтороза

От фитофтороза – этого постоянного кошмара всех картофелеводов – поможет фунгицид «Ревус». Его раствором начинают опрыскивать растения с момента появления бутонов, а затем еще 3 раза с интервалом в 10-14 дней. Раствор готовится из расчета 6 мл препарата на 5 л воды.

В какое время собирать урожай

Каждый сорт имеет собственный срок созревания, о котором надо знать еще при посадке картофеля. Но есть один общий признак – как только ботва начинает вянуть и сохнуть, клубни можно выкапывать. Картошку надо собрать в течение трех недель.

Как правильно собирать урожай картошки

Для начала дождаться сухой солнечной погоды.

Выкопайте картошку

Используйте для этого вилы, которые надо аккуратно вставить в почву на расстоянии 15-20 см от куста, затем перевернуть землю и собрать клубни. После этого потяните куст вверх за основание ботвы и снимите с корней оставшиеся картофелины. Вскопайте землю по периметру ямки, чтобы убедиться, что клубней в ней больше нет.

Просушите картошку

Картошку, поврежденную в процессе выкапывания, надо отложить в сторону – храниться она не будет, лучше ее сразу съесть. Качественный картофель разложите в один слой на бумаге, картоне или в ящиках в сухом темном месте с температурой 10–15 °С на 1–2 недели. Это необходимо сделать для того, чтобы кожура на клубнях стала толще. Тогда картошка будет храниться долго.

5 секретов богатого картофельного урожая

Секрет 1: Дезинфекция посадочного материала.

Картошку, предназначенную для посадки, необходимо обработать дезинфицирующим средством, чтобы оградить ее от возможных болезней и вредителей в период прорастания. А если добавить в этот раствор борную кислоту, то побеги начнут расти гораздо активнее.

Такая обработка поднимет урожайность, поскольку посадочный материал станет более крепким и устойчивым. Клубни либо замачивают на 2-3 часа в дезинфицирующем растворе, либо опрыскивают им из пульверизатора.

Еще один способ увеличить урожайность картофеля – это надрезать посадочные клубни особым образом. Потраченное время окупится ростом урожая на 12-13 %.

Стимулирующие надрезы делают при появлении глазков или примерно за 1,5-2 месяца до посадки, а затем проращивают уже надрезанные клубни

Секрет 2: Географический.

Выше уже говорилось, что картофельные грядки надо ориентировать с юга на север. При таком расположении до полудня солнце будет греть и светить на одну сторону кустов, а после полудня – на другую. Весь участок будет равномерно освещаться, что положительно скажется и на урожайности.

Секрет 3: Полив. 

Если есть возможность полить посадки картофеля, то это надо сделать. Понятно, что картошка – это не огурцы, ее достаточно хорошо полить 2-3 раза за сезон. Если лето выдалось жарким, то своевременный полив однозначно повысит урожайность кустов картофеля.

Секрет 4: Особый надлом.

Знаменитый русский огородник и селекционер Рихард Иванович Шредер еще 137 лет назад предложил надламывать стебли особым образом. Проделать эту процедуру надо через 14-20 дней после цветения, надломив стебли на высоте около 10-15 см от уровня почвы. Надлом должен остановить рост стебля, но при этом не нарушать его целостности.

Хитрость в том, что питательные вещества, поднимающиеся по стеблю, доходят до надлома, но дальше не идут, а возвращаются обратно и попадают в клубни, вызывая усиленный рост. Ботва при этом не вянет, фотосинтез не прекращается, куст продолжает жить.

Секрет 5: Двойной урожай.

Картофель, посаженный ранней весной, в начале июня выкапывают, крупные клубни выбирают, а мелкие оставляют на корнях. И снова сажают куст на то же самое место. В лунку надо вылить около ведра воды и в образовавшуюся жижу поставить куст. Через 5-7 дней после окучивания картофельные стебли приживаются и до осени обрастают новыми клубнями, радуя хозяев вторым урожаем за лето.

Используемые источники

  • Шпанев А. М., Смук В. В., Фесенко М. А. Фитосанитарный эффект применения минеральных удобрений в посадках картофеля в Северо-Западном регионе //Агрохимия. – 2017. – №. 12. – С. 38-45.
  • Манохина А. А. Разработка технологического процесса посадки картофеля с применением гранулированных органических удобрений (биоконтейнеров) //М.: МГАУ. – 2012.
  • Васильев А. А., Горбунов А. К. К вопросу о сроках и глубине посадки картофеля (научный обзор) //Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. – 2017. – С. 207-223.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

790 р. 553 р.

Удобрение для картофеля 850 гр.

590 р. 413 р.

Магний органический 350 гр

490 р. 245 р.
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог