Планировка огорода: как правильно провести
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1543
Время чтения: 10 минут

Планировка огорода: как правильно провести

Сохранить статью:

О чем речь? Хорошо продуманный план поможет вам эффективно использовать потенциал вашего участка и обеспечить максимальную отдачу от каждого урожая овощей.

На что обратить внимание? Для правильной планировки вашего огорода надо сначала определить, какая площадь у вас будет отведена для выращивания каждого вида растений. Затем, когда вы рассчитаете площадь, сможете наметить размер грядок и их форму.

Выбор места под огород

Все огородники знают, что практически все растения любят солнечный свет, который необходим им для нормального роста и размножения. Если вы планируете устроить огород на дачном участке, то обязательно учитывайте данное обстоятельство. 

Участок, получающий достаточное количество солнечного света, особенно важен для областей, расположенных в средней полосе и в северных регионах нашей страны. Грамотная планировка огорода не только позволяет сделать ваш участок привлекательным внешне, но и создаст благоприятную среду для получения хорошего урожая.

Перед тем, как запланировать место для вашего еще будущего огорода, обратите внимание на то, какой бывает тень на вашем участке в течение дня. Она появляется не только из-за построек, но от сплошного забора, деревьев и кустов. Площадь вашей территории может быть освещенная в течение всего дня, до полудня, тень на весь день.

Выбор места под огород

Если вы проживаете в северном районе с прохладным климатом, то выбирайте для огорода место, где солнце светит весь день. Если вы – житель юга, то вам подойдет участок, где солнечный свет есть только в утренние часы, а после полудня ваши растения находятся в полутени. На затененных участках можно сажать только те насаждения, которые не любят свет. Таких огородных культур немного, а вот для клумбы это подойдет идеально, так как тенелюбивых цветов или декоративных культур много.

Как распланировать огород под грядки

Существует не одна система деления почвы на грядки. Это зависит от ширины, длины вашей посадки и ширины междурядий. Огород будет плодоносить исправно, если вы используете следующие планировки.

  • Узкие грядки. 

Это имеются в виду грядки шириной 45 см, а расстояние между ними должно быть не меньше, чем 90 см. Зачем так нужно? Если ваши растения расположены на обычной грядке, то крайние из них бывают, как правило, сильнее и крупнее других, так как получают больше освещения. Поэтому грядка делается в ширине 45 см, и на ней высаживают лишь два ряда растений. Это позволяет огороднику иметь более высокий урожай, особенно в северных районах и в средней полосе, так как таким образом созреют даже растения, которые любят солнечный свет. 

Но здесь можно отметить и большой недостаток: если междурядья вы сделаете широкими, то у вас становится меньше рабочая часть грядки, а участки между рядами надо часто пропалывать, чтобы они не зарастали сорными травами.

  • Грядки стандартной ширины

Это нормальные грядки, которые огородники делают чаще всего. Их ширина: 50 — 90 см, а иногда и до 1 метра. Междурядья в ширине: 40 — 60 см. Грядки могут быть на одном уровне с почвой или приподняты, то есть не иметь стенок, но при этом место для посева должно быть выше, чем область междурядий. Высоту можно регулировать, добавляя почву, купленную или взятую с прочих частей вашего участка.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Высокие грядки. 

Стенки вы можете сделать из любого подручного материала: доски, шифер и т.д. В получившийся короб засыпьте перегной, слой почвы. Эти грядки удобны тем, что они хорошо прогреваются солнечным светом и не страдают от затопления во время дождей или осеннего половодья. За ними легко ухаживать, так как их просто обрабатывать, не надо сильно наклоняться вниз. Но, чтобы их устроить, вы потратите много времени.

  • Теплые грядки. 

Их отличие от высоких – в «начинке» из веток, листвы, которые выкладывают в короб, смешивая с перегноем и землей, куда уже потом высаживают растения. Они по ширине — до 1 метра. Их положительная сторона в том, что листва внутри гниет, чем подогревает землю, а это дает возможность раньше сажать ваши растения. Это актуальнее, если вы живете на севере, и не очень важно для южных областей, но дает отличные результаты, так как ваши насаждения растут быстро в подготовленной земле.

Как распланировать огород под грядки

Вы можете сделать любое планирование вашего дачного участка, выбирая подходящее для вас устройство грядки. Нормально — не больше метра, но можете поменьше. Для вас важно, чтобы вы смогли легко дотянуться до середины, так как это — центр вашей посадки, обрабатывая которую вы не должны чувствовать дискомфорт.

Особенности расположения грядок на огороде

Если вы приняли решение устроить огород, определитесь с тем, как будут выглядеть ваши грядки.

Если вы их правильно планируете, то любое препятствие не будет важным и не помешает вам.

При посадке возникают определенные трудности, но они легко решаемы:

  1. Выращивание солнцелюбивых растений в слабо освещенном приусадебном участке. Тем, кто желает вырастить овощные культуры, любящие солнце, но на вашей территории нет такого места, где солнце светит не меньше шести часов в сутки, посадите овощи в горшках.
  2. Выращивание тенелюбивых растений на солнце. Это легко, так как существует много вариантов, чтобы ваши зеленые насаждения чувствовали себя отлично. Во-первых, мы можете посадить крупные или кустистые растения вокруг тех, что любят расти в тени. К примеру, горох и бобы вырастают быстро и дают тень, которая хороша для роста сочного салата или капусты. Бобовые культуры полезны и тем качеством, что они фиксируют азот в земле. Для создания тени отлично подходят лавровые и фруктовые деревья.
  3. Выращивание овощей на неподходящей земле. Это относится к песчаной или заболоченной почве. У вас не хватает времени или терпения, чтобы сделать почву лучше, то вам подойдут приподнятые грядки, которые можно заполнить компостом и верхним слоем земли. Их преимущество в том, что они дают хороший дренаж, земля быстро согревается после весеннего снеготаяния, за ними легко ухаживать.
  4. У вас небольшой огород. Размер участка не имеет значения, так как даже крошечная территория может быть весьма производительна для любых растений, даже таких требовательных, как сладкая кукуруза и картофель. Полезную службу могут в этом деле оказать заборы и стены, окружающие пространство, и сопутствующие растения в вашей комнате или на участке. Такая совместная посадка овощей и растений позволяет разумно использовать ваше пространство, и даже отпугивать вредных насекомых.

Расчет количества грядок

Для правильной планировки вашего огорода надо сначала определить, какая площадь у вас будет отведена для выращивания каждого вида растений.

Затем, когда вы рассчитаете площадь, сможете наметить размер грядок и их форму. Как это сделать правильно?

  • Сначала вам надо понять, какие культуры вы будете растить на огороде и какой урожай хотите получить от каждой из них. Такие сведения лучше занести в таблицу, с которой вам будет удобно работать дальше.
  • После вам необходимо найти сведения по уровню урожайности, который реально возможен с каждой сотки вашей земли, причем по всем вашим видам растений. Данные по регионам могут быть разными. Такие сведения будут полезны для первых расчетов. Как получите ваш первый урожай, сможете менять цифры.
  • Проконсультируйтесь у ваших соседей, какие овощные культуры они выращивают и какой урожай получают ежегодно.

Зонирование при планировке садово-ягодных посадок

Если планируете посадить садовые и овощные культуры на одном участке, то четко обозначьте функциональные части. На главном входе лучше всего будет смотреться газон, невысокие деревья, кустарники и лавки. Правильная планировка огорода не должна ограничиваться только грядками. На вашей территории обязательно должны быть зоны для посадок, хранения урожая и инвентаря, и, конечно же, отдыха. 

Растения

На границах между садом и огородом сажают кустарники, особенно хорошо смотрятся изгороди из крыжовника, малины и смородины. Их необходимо подстригать, чтобы сохранять привлекательный внешний вид. Также годятся большие вазы и горшки с крупными растениями. На заборах и изгородях будут хорошо смотреться вьющиеся культуры.

Такие культуры, как туя, самшит и можжевельник идеальны для невысоких открытых оградок до 40 см в высоту. Это подходящая граница, отделяющая от всего остального детскую площадку, огород или сад. Сплошную стену высотой до 1,5 м можно возвести из невысоких деревьев и кустарников:

  • барбариса;
  • японской айвы;
  • степного миндаля.

Зонирование при планировке садово-ягодных посадок

Подсолнечник и терн растут быстро, поэтому они хорошо подходят для создания высокой границы между различными зонами. Цветы с крупными соцветьями сформируют красивый зеленый забор. Многолетние растения с плетущимися стеблями (например, розы или клематисы) подойдут для трельяжей и арок. Декоративная фасоль и настурция в течение года вырастут так, что скроют от посторонних глаз ширму или какую-либо другую перегородку.

Цвета

Специалисты по ландшафтному дизайну советуют делать зонирование, используя в вашем интерьере различные цвета. Если у вас есть малыши, то для детской зоны подойдут яркие и веселые цвета, которые так обожают дети. Для мест отдыха хороши пастельные цвета, которые настраивают на покой. Веселое сочетание красного и зеленого цветов улучшает настроение.

Дорожки

Дорожки придают вашему участку опрятный и законченный вид, а не только служат для соединения различных его частей и разграничения зон. Тропинки от калитки к дому лучше сделать из брусчатки или плитки с четким геометрическим рисунком. Ажур отлично смотрится в сквере или в саду, а цветной гравий — на грядах и клумбах.

Все недостатки на вашей территории можно скрыть извилистыми тропинками.

Высота

Перепады высоты – отличное решение для любого участка, особенно небольшого размера. Устройте клумбы, газоны и грядки сверху и снизу. Пространство между ними можно украсить камнем, плиткой или мозаикой. Если у вас на участке есть пруд или водопад, устройте рядом с водоемами зону отдыха. Вечерами на месте вашего отдыха можно использовать подсветку, что создаст романтику и настроит на расслабление после тяжелого рабочего дня.

Особенности планировки сада

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют не размещать растения разного вода в произвольном порядке, так как это не создаст общую гармоничную картину вашего участка. Все культуры на вашем огороде надо рассаживать в прямоугольном или шахматном порядке. Имеют значение цвет и размер плодов, форма листвы. Самое лучшее сочетание зеленого цвета — с желтым и красным.

Для посадок фруктовых деревьев и ягодных кустарников подойдет место, хорошо освещенное солнцем, которое к тому же будет легко поливать. На небольшом участке культуры лучше посадить вертикальными грядками. Для выращивания клубники хороши контейнеры, а для малины – бочонки. Мобильные растения можно разместить в любом уголке.

Деревья — самый крупный компонент в саду, поэтому их корни могут навредить другим растениям и постройкам. Чтобы отрастающие корни не создавали таких неудобств, размещайте деревья на расстоянии, не меньше, чем в 3 м от сооружений. В зонах отдыха хорошо будут выглядеть аллеи из плодовых культур, перголы, виноградные арки.

Особенности планировки сада

Для создания красивых клумб подойдут различные цветы, овощи и ягоды. В центральной части клумбы установите вертикальную грядку для земляники. По бокам высаживают декоративную капусту, салат и морковь. Для границ хороши бархатцы, календула и мята.

Как организовать огород на маленькой площади

Не у всех на приусадебном участке большой огород. Кто-то из дачников любит отдыхать, а не работать, так как дача предназначена, главным образом, для приятного времяпровождения. Многие в настоящее время делают на своем участке две-три гряды для зелени и небольшого количества овощных культур. Для организации вашего приусадебного участка существует множество различных решений, право выбора — за вами.

Вертикальные грядки

Некоторые любят использовать для своих посадок вертикальные грядки, причем этот вид посадок имеет много способов. Главное в данном способе: ваши культуры расположены друг над другом, какие-то выше, какие-то – ниже. Они могут размещаться по-разному, но все они стремятся наверх и позволяют экономить место.

Во-первых, можно устроить стену для огорода. На стену или изгородь вешают лотки или ящики с землей, в которых можно посадить уже взрослые растения или семена для их роста. Это хорошо для роста зелени и разных трав, особенно с вьющимися или переплетающимися. Очень красиво они будут выглядеть, если будут расти вместе с опорой на сетку или деревянную решетку.

Висящие на стене ящики с растениями устраивают далеко не всех, так как стену можно повредить водой, которая потечет из-за чрезмерного полива. Поэтому лучше сделать стойку для контейнеров, которая может быть расположена на вашем участке по вашему вкусу, совсем не обязательно рядом со стеной или изгородью, а на границе между садом и огородом, служить для прикрытия туалета, сарая или компостной ямы.

Как организовать огород на маленькой площади

Оригинальным решением станут вертикальные или горизонтальные пластиковые трубы с большим диаметром, в которых прорезаны отверстия для растений. Это подходит для клубники, зелени и ароматических растений.

Огород вдоль забора

Не под каждым забором можно устраивать грядки. Это касается ограждений из профнастила в южных областях. Металлическая конструкция нагревается под солнцем настолько, что ваши растения рискуют не только получить ожоги, но и сгореть. Для районов северных регионов это не создаст особых неудобств, так как такие изгороди только будет дополнительно согревать растения.

Планировка огорода должна быть устроена с учетом таких факторов: уровень грунтовых вод, тип почв и количества осадков. В качественной земле вода не застаивается даже после обильного ливня, вы сможете легко выделить часть для растений. Оптимальная ширина грядки — 50-60 см, вскопайте ее и поставьте ограждение.

Если земли мало, в ней много влаги или вы желаете, чтобы ваш участок выглядел аккуратнее, сделайте высокие грядки. Устройте перегородки, и у вас будет пространство под зелень и овощи. Или же посадите ваши растения в коробе, если не хотите использовать для этой цели открытый грунт. Обтяните его внутри геотекстилем. На дно уложите

Огород вдоль забора мелкоячеистую металлическую сетку, которая сбережет ваши посевы от кротов.

Ширина такой грядки — 50-60 см, что поможет вам легко достать до самого дальнего края. Вы не сильно устанете, если будете стоять в таком положении, а разу сделаете несколько дел: посадка, прополка, полив. Высоту, как и материал стенок, можете сделать по вашему вкусу.

Порядок севооборота

Несложные правила агротехники, например, правильный севооборот, а также другие техники, применяемые на вашем участке, дадут вам в будущем здоровье растений. Не сажайте два года подряд овощи на одном и том же месте, это снизит вашу урожайность, и даже может вызвать нашествие вредных насекомых и опасных болезней.

Разные виды растений усваивают питательные вещества по-всякому. В возделывании культур должна быть система, иначе, если будете сажать как попало, быстро истощите почву. Корни огурцов, лука и злаковых культур выбирают из верхнего яруса земли калий, фосфор, а моркови и свеклы – из нижних частей грунта.

Разумный вариант – менять каждый сезон места для всех растений. Перед тем, как устроить огород, составьте список тех растений, что вы хотите видеть на своем участке, чтобы впоследствии не высаживать их спонтанно. Овощные культуры можно разделить на 4 группы:

  • Листовые: все сорта капусты, перья лука, зеленый салат и шпинат.
  • Образующие плоды: тыква, огурцы, кабачки, помидоры, перец, баклажаны.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, редис и свекла.
  • Бобовые: фасоль, горох.

Порядок севооборота

В следующем сезоне сдвиньте каждую группу на шаг вперед. Одну из грядок лучше оставить под отдых (под пар). Для того, чтобы грунт не пустовал, посейте сидераты. Донник желтый, люпин и клевер не только украсят клумбу, но и питают грунт полезными компонентами.

Правила соседства

Планировка огорода на участке небольшой площади даст вам возможность удобно и правильно расположить посадки и снять большой урожай. Как советуют ландшафтные дизайнеры, соседей по грядке надо подбирать правильно, тогда выращивание будет полезно всем растениям, так как это позволит им не только быстро расти и размножаться, но избавит от вредителей и обезопасит от болезней.

Соседство кустовой фасоли полезно для баклажанов и капусты, так как оно отпугивает колорадских жуков от первой культуры и блошек – от второй. Бобы хорошо уживаются с огурцами, картошкой и кукурузой, так как обогащают почву азотом. Для моркови и репы полезна близкая посадка гороха, а вот сажать рядом с ними полынь и бархатцы не стоит, это испортит вкус корнеплодов.

Для картошки идеально выращивание вместе с хреном, пижмой, настурцией, шпинатом и фасолью, что прогонит таких опасных насекомых как колорадские жуки. Сельдерей непригоден для соседства с картофелем и другими корнеплодами.

Клубника не нанесет вреда другим культурам, поэтому ее можно высаживать рядом с любыми другими. Для этой сочной ягоды полезна петрушка, которая избавит ее от повреждения слизнями. Вы улучшите вкус своего урожая посадкой шалфея и огуречной травы. Чеснок полезен для земляники, но будет угнетать виноград. Для помидоров не рекомендуется сажать рядом кольраби. Репа отлично подружится с горохом, но не с горчицей и с птичьим горецом.

Кукуруза весьма капризна, она не будет расти со свеклой и сельдереем. В родном краю, в Латинской Америке, это растение сажают рядом с тыквой и фасолью. Перец хорошо приживется с базиликом, но для него губителен такой сосед как фенхель.

Используемые источники

  • Качинский И. П. ОПЫТ ПЛАНИРОВКИ, ЗАСТРОЙКИ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛИЩ И УСАДЕБ КОЛХОЗНИКОВ В НОВЫХ СЕЛАХ ЗОНЫ КАХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА //Гигиена и санитария. – 1959. – №. 5. – С. 69-72..
  • Титова Н. П. Ландшафтный дизайн вашего сада. – ОЛМА Медиа Групп, 2002.
  • Наников Э. С., Панкова Е. А. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ //НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. – 2021. – С. 19-21.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка