Педилантус - уход за садовым растением | Подробное описание растения | Organic Mix
Скидка 10% на набор для рассады OrganicMix
Скидка 10% на набор для рассады OrganicMix
Купить со скидкой
1678
Время чтения: 14 минут

Педилантус

Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Подробнее о цветке
  2. Уход за цветком
  3. Болезни и вредители педилантуса
  4. Сорта педилантуса для домашнего выращивания
  5. Вопросы и ответы
  6. 5 секретов успешной высадки рассады в грунт
    Скачать бесплатно

Цветок педилантус - это декоративно-цветущий представитель из семейства Молочайные, родом из субтропиков и тропиков Центральной, Северной и Южной Америки. Насчитывается порядка пятнадцати разновидностей этой культуры, некоторые из которых выращивают в домашней в комнатной культуре.

Подробнее о цветке

В природе культура может расти в виде деревьев, вырастающих до 3 метров, или кустарников. Комнатный педилантус в домашних условиях не вырастает высоким. Стебли растения цилиндрические и окрашены в темно-зеленый либо тускло-серый цвет. У культуры, выращиваемой в комнате, стебли имеют диаметр не больше 2 см, а высота не превышает 2 м. Листья зеленые с восковым покрытием, заострены, имеют яйцевидную форму. У некоторых видов они опушены. В период покоя листья могут опадать. Мелкие цветки розовые или красные и собраны в верхушечные зонтики.

Уход за цветком

Большинство цветоводов, наслышанные о суевериях и приметах, переживают о том, какие педилантус пользу или вред для дома приносит. Преимуществом содержания культуры в комнате заключается в очищение и насыщение воздуха эфирными маслами. Эта культура, как и другие представители молочая, содержит яд, обрезать его голыми руками нельзя. Ее необходимо держать в недоступности от домашних животных, птиц и детей.

Согласно суевериям, полученная в подарок культура не может принести в дом богатство и счастье. Это касается и случая кражи педилантуса, когда кто-то срывает черенок. Незамужним девушкам, если верить приметам, такой цветок не принесет счастья, а будет отпугивать женихов из дома.

Уход за цветком

Культуре педилантус уход в комнатных условиях обеспечить не совсем просто. Необходимо выучить все нюансы содержания данного цветка. Нарушение некоторых правил может привести даже к гибели растения.

Освещение

Расти цветок педилантус предпочитает в ярком, но рассеянном свете. Растению противопоказаны прямые солнечные лучи. Размещать культуру лучше всего на западном окне. На южном подоконнике в летнее время потребуется затенение. Если этого не сделать, на листьях появятся ожоги.

В летний период тенелюбивое растение лучше всего чувствует себя на свежем воздухе. Вазон с цветком рекомендуется выносить в сад, на веранду либо балкон, но содержат в тени. Педилантусу требуется свежий воздух. О достаточном количестве кислорода свидетельствует изменение окраса листовой пластины на розоватый.

Рекомендуемые товары
Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста
390 р.
Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель
690 р.
Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили
1200 р. 445 р.
Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады
570 р.
Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса
485 р.
Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение
485 р.

Культуре требуется продолжительный световой день. Его длительность составляет двенадцать часов. Если вазон переставляют на южное окно, досвечивать культуру потребуется непродолжительное время. В остальных случаях используют фитолампы.

Температура

Летом педилантус комнатный содержат при обычной комнатной температуре, то есть при 20-25 градусах. Осенью, когда у культуры начинается период «сухой спячки», она опускается до +18. Начиная с января и по март температура должна поддерживаться на уровне 15 градусов или немного выше. И летом, и зимой цветок необходимо ограждать от сквозняков.

Для растения важна и температура субстрата. Разница между поверхностной и почвенной должна составлять от 2 и до 3 градусов. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению питания корневой системой. Горшок с цветком нельзя ставить на холодный подоконник. Под него подкладывают пенопласт, деревянную доску или другой теплоизоляционный материал.

Влажность

Полукустарник педилантус уход в домашних условиях требует максимально комфортный и внимательный. Слишком сухой воздух приводит к снижению тургора и увяданию листьев. В вегетационный период культура достаточно чувствительна к недостатку влаги. Чтобы не допускать подобного, уровень влажности должен поддерживаться на уровне не ниже 60%. В зимний период горшок нельзя ставить рядом с отопительными приборами.

Уход за цветком

Существует несколько способов повышения влажности в помещении:

  • ставить неподалеку от вазона емкость с водой;

  • насыпать в поддон гальку или керамзит, которые периодически увлажняют;

  • опрыскивать цветок в жаркие дни по вечерам, когда заходит солнце, или по утрам до восхода.

Опрыскивание проводится и зимой, когда в помещении слишком сухо и жарко. Оно выполняется с использованием мелкодисперсного пульверизатора.

Полив

Педилантус необходимо поливать согласно состоянию земляного кома. Поливы проводят после высыхания верхнего слоя грунта. Чем жарче в помещении, тем чаще проводят увлажнение субстрата. Весной и летом культуру обычно поливают до трех раз в неделю. Осенью и зимой грунт увлажняют

Грунт

Декоративно-цветущий педилантус для дома можно выращивать в готовом субстрате. Отлично подойдет питательная покупная земляная смесь для суккулентов и кактусов. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, вместе смешивают следующие компоненты:

  • листовая земля;

  • песок;

  • дерновая земля.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Готовим грядки к весне: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по весенней заправке грядок
Cкачать файлы бесплатно
DOC 12 kb
PDF 159 kb
Уже скачали 13 197

Ингредиенты подбирают в соотношении 3:2:3. Кроме того, на дно горшка укладывают хороший дренажный слой из пенопласта либо камушков. Кислотность почвы должна быть нормальной и пониженной.

Обрезание

Уход за цветком педилантуса предполагает обязательное формирование кустарника. Иначе стебли начнут удлиняться, он начнет хаотичность вытягиваться вверх, сбрасывать нижние листья. Чтобы сохранить аккуратный внешний облик растения и придать культуре устойчивости, цветок обрезают. Процедуру проводят после выведения педилантуса из состояния покоя.

Подкормка

Чтобы обеспечить растению полноценный уход, педилантус каждые три-четыре недели с апреля и до конца сентября обязательно удобряют. В холодное время года цветок, находящийся на фазе покоя, не подкармливают. Лучше всего брать комплексные органические удобрения для суккулентов и кактусов.

Подкормки вносят после полива. В комплексе должно содержаться большое количество кальция, железа и фосфора. Нельзя перекармливать растение азотом. Избыток этого компонента приводит к загниванию корней и полной гибели цветка.

Пересадка

Слабо развитая корневая система педилантуса растет довольно медленно. Пересаживать культуру рекомендуется только в том случае, когда корни начинают прорастать сквозь дренажные отверстия, корни или основание стебля начинают гнить, а также принесенный из магазина экземпляр. Высота и ширина горшков может лишь на 1-2 см быть больше предыдущей.

Пересадка проводится по следующей схеме:

  1. Культуру за сутки до мероприятия поливают. Цветок аккуратно вынимают из емкости и освобождают корешки от грунта.

  2. Корневую систему осматривают и убирают подгнившие, а также поврежденные части.

  3. Подземную часть обмывают в теплой проточной воде и замачивают на четверть часа в марганце, а затем подсушивают и припудривают коричным порошком и толченым углем.

  4. Корень цветка помещают в центр емкости и засыпают почвенной смесью с боков. Емкость немного встряхивают для заполнения субстрата. Грунт поливают и прибавляют небольшое количество земли.

Пересаженный педилантус помещают на 1,-1,5 недели в полутень, а затем переставляют на постоянное место. Когда пересадка не требуется, обновляют верхний слой до глубины в 2-3 см.

Размножение

Культура размножается двумя способами:

  • Черенками. Используют верхушечные побеги длиной 10-12 см. Оставляют только 5-6 листочков на макушке, а остальные удаляют. Черенки помещают в теплую чистую воду на несколько часов, а затем раскладывают на бумажном полотенце для просушки. Контейнер наполняют влажным субстратом из песка, кокосовой стружки, вермикулита. Концы побегов заглубляют на 4-5 см. Посадку не накрывают. Корешки появляются через 2-3 недели, а еще спустя месяц рассаживают по отдельным емкостям.

  • Семенами. Этот способ размножения педилантуса проводят весной и летом. Семена засеивают в плоские емкости с песчано-торфяной влажной землей и заглубляют на 1,5 см. Контейнеры накрывают и содержат при 22-25 градусах тепла. Всходы появляются через 14 дней, когда посадки открывают. Сеянцы выращивают во влажной и теплой среде. Когда у саженцев появляется 4 настоящих листочка, они пикируются по отдельным емкостям, заполненным постоянным субстратом.

Уход за цветком

Выбор между двумя способами зависит от возможностей цветовода.

Болезни и вредители педилантуса

Вредители нападают на педилантус обычно тогда, когда рядом с растением есть пораженные насекомыми экземпляры. Несоблюдение условий содержания приводит к возникновению некоторых проблем.

Болезни

Наибольшую угрозу для педилантуса представляет грибок, вызывающий гниль стебля. Он поражает культуру при чрезмерном поливе и застаивании воды в субстрате. Чтобы реабилитировать цветок, удаляют поврежденные участки, а также проводят пересадку. Если нет никаких возможностей спасти педилантус, срезают здоровые черенки и укореняют.

Рекомендуемые товары
Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста
390 р.
Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель
690 р.
Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили
1200 р. 445 р.
Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады
570 р.
Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса
485 р.
Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение
485 р.

Вредители

Этот представитель суккулентов подвержен атакам:

  • тли;

  • белокрылки.

От вредителей пытаются избавиться под струей теплой воды и проводят обработку инсектицидами.

Сорта педилантуса для домашнего выращивания

В качестве комнатной культуры выращивают всего 5 разновидностей педилантуса:

  1. Титималоидный. Отличается неприхотливостью и высокой декоративностью. Представляет собой небольшой кустик. Направление стебля изменяется с появлением очередного листочка. Листочки пестрые с восковым покрытием. Кустик окрашен в зеленый с розоватым либо оливковый со светлыми крапинками по центру. Листы имеют белую кайму. На макушке поздней осенью образуются маленькие соцветия с красными либо ярко-розовыми прицветниками, формой напоминающие женский башмачок. Перед началом цветения края листочков розовеют.

  2. Крупноплодный. Типичный представитель суккулентов с мясистыми толстыми светло-зелеными стеблями, покрытыми сизым налетом. На растении нет листьев, но присутствуют мелкие чешуйки. К началу зиму макушки выпускают соцветия с ярко-красными и блестящими прицветниками. Этот педилантус способен накапливать влагу и неприхотлив в уходе, поскольку может выдерживать небольшой период засухи.

  3. Финка. Напоминает собой Титималоидный, имеет мясистые стебли и вырастает в виде куста. Отличительной чертой являются блестящие и гладкие листики ярко-зеленого цвета, которые не имеют каймы. Взрослые побеги приобретают зигзагообразную форму. Нижние листики часто опадают, а остальные практически полностью сосредоточены в верхней части культуры. Его форму посредством обрезки можно формировать по-своему усмотрению.

  4. Шпорцевый. Вечнозеленый древесный педилантус. Спиралевидный побег полностью усыпан ярко-зеленой листвой, края которых волнистые. Эта разновидность предпочитает регулярные опрыскивания и обильный полив. В комнатной культуре шпорцевый педилантус рекомендовано выращивать в просторном и высоком помещении.

  5. Нана. Кустообразный педилантус с толстым стеблем. Темно-зеленые листья расположены супротивно и имеют изломанные оригинальной формы побеги, которые создают впечатление искусственного растения. Нана предпочитает влагоемкий рыхлый грунт и повышенный уровень влажности окружающей среды.

Сорта педилантуса для домашнего выращивания

Каждая разновидность имеет некоторые характерные особенности в уходе. Наибольшее распространение в комнатной культуре получил педилантус титималоидный.

Вопросы и ответы

  • Почему педилантус сбрасывает листья?

Резкое падение листьев возникает либо из-за пересыхания грунта, либо из-за застоя влаги в почве.

  • Нормальным ли является покраснение листвы?

Такое происходит от чрезмерно яркого освещение и не является опасным. Изменение окраса на розовый характерно для периода цветения.

  • Что делать, если листья осыпаются?

Когда это происходит в период активного роста (весна и лето), цветку не подходят условия содержания. Если количество опавших листов не превышает 50%, значит, все нормально.


Понравилась статья? Поделитесь:

Где купить

Заказать оптовый прайс
8 800 777-1357
Ежедневно с 8.00 до 20.00 по Мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог