Мульчирование почвы: виды, основные правила, сложности
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1542
Время чтения: 10 минут

Мульчирование почвы: виды, основные правила, сложности

Сохранить статью:

Что это? Под мульчированием принято понимать покрытие поверхности почвы разного рода материалами органического происхождения.

Для чего необходимо? Это один из самых эффективных методов поддержания здоровья растений. Благодаря ему земля защищена от заморозков, ветров и дождей, а также перегрева, не испаряется влага, сокращается рост сорняков и др.

Что такое мульчирование почвы

Мульчированием почвы называют процесс, во время которого на поверхность земли выкладывают рыхлый слой органической массы.

Мульча представляет собой толстый слой вещества, который раскладывают поверх грунта и возле растений, чтобы предотвратить появление сорняков, уменьшить испарение влаги, защитить почву от ветра и солнечных лучей.

Что такое мульчирование почвы

Если придерживаться принципов экологического садоводства, то в качестве мульчи надо использовать листья или скошенную траву. Такую органическую массу применяют для защиты грунта и его обогащения питательными элементами.

Зачем нужно мульчирование почвы

Мульчирование почвы очень полезно, потому что благодаря ему:

  • влага не испаряется;
  • уменьшается вероятность появления эрозии и корки на поверхности почвы;
  • земля дольше остаётся рыхлой, за счёт чего обработку надо делать не так часто;
  • летом верхний слой почвы не перегревается;
  • осенью земля будет защищена от заморозков, ветров и дождей;
  • сокращается рост сорняков;
  • уменьшается число поливов, потому что влага из почвы испаряется намного медленнее;
  • структура грунта становится значительно лучше, а это благоприятно сказывается на развитии корневой системы растений;
  • удобрения надо вносить реже и в меньшем количестве;
  • образуется комфортная среда для микроорганизмов, благодаря которым происходит раздражение органических веществ. За счёт этого растения лучше усваивают полезные элементы.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Помимо этого, есть декоративное мульчирование почвы (с помощью мульчи делают красивые композиции). Если добавить немного креатива, то вы сможете придать эстетичный и ухоженный вид своему участку и украсить даже пустой осенний сад.

Плюсы и минусы мульчирования

Использование мульчи имеет как достоинства, так и недостатки.

К положительным сторонам относится следующее:

  • сокращается частота поливов за счёт того, что влага дольше остаётся в почве;
  • сохраняется оптимальная температура как в летнее время, так и в зимнее;
  • из органической мульчи почва поучает необходимые питательные элементы, а также нормализуется кислотность;
  • уменьшается рост сорняков;
  • улучшается структура грунта, обеспечивается защита от вымывания полезных веществ;
  • есть мульча, которая оберегает растения от вредных насекомых;
  • эстетичный внешний вид участка.

Плюсы и минусы мульчирования

Отрицательные стороны:

  • на глиняных породах мульча может стать причиной гниения почвы;
  • органические виды нравятся слизням, мышам и кротам;
  • есть типы мульчи (трава, сено), в которых находятся семена сорняков, подрастающие в весенний период.

Нередко в осеннее время года мульчу используют на приствольных кругах. Это нужно для защиты корней от заморозков. Часто для этого берут сухие листья. Однако, это не совсем безопасно, потому что листва может преть, гнить. Помимо этого, в ней зимуют споры патогенных грибов. Так что надо знать, какие листья подходят в качестве мульчи, а какие нет. Например, листву с дуба, который поразила грибковая болезнь, или с конского каштана, являющегося местом жительства минирующей моли, лучше либо сжечь, либо убрать в компостную кучу.

Виды мульчи

Мульча делится на два крупных класса: органический и неорганический. Органический включает в себя:

  1. Компост. В него входит большое количество разного сырья, в числе которого навоз, птичий помёт, опавшая листва, сорняки и ботва, торф. Этот вид можно использовать в качестве мульчи практически для всех растений. Садовый компост подходит для тепличных огурцов, роз или лилий.
  2. Покошенная трава. Выращивать газон не только красиво, но и полезно, ведь он хорошо подходит в качестве мульчи. Чаще всего его используют для защиты однолетних растений (главное, чтобы слой был тонким). Помимо этого, скошенной травой покрывают газон. Для использования этого вида мульчи надо знать некоторые правила: требуется периодическое рыхление слоя, чтобы сделать его воздушным; трава, обработанная гербицидом не подходит для мульчирования почвы; в период продолжительных дождей мульчу лучше убирать, потому что может начаться процесс гниения, который способствует развитию грибковых заболеваний у растений; не менее трёх раз за сезон мульчу надо удалять и «прочёсывать» граблями газон. Лучше всего подходит не просто скошенная трава, а измельчённая. Современные газонокосилки имеют опцию «Мульчирование». С её помощью скошенная трава перерабатывается и выбрасывается на поверхность.
  3. Мульча из соломы. Солома в отличие от других видов медленнее разлагается. Её лучше не использовать для сеянцев, потому что она содержит в себе ингибиторы, оказывающие негативное воздействие на растения, которые проходят стадию активного роста. Как правило, солому применяют в качестве мульчи для клубники, томатов, моркови и других овощных культур. У данного вида есть свои минусы: в соломе находятся семена сорняков, а осенью она привлекает мышей.
  4. Палая листва. Процесс разложения у неё происходит очень стремительно, что является плюсом. Однако, надо понимать, что листья подходят только для деревьев или кустарников (например, их можно насыпать под смородиной, крыжовником или яблонями). Овощным культурам такая мульча не подходит. К тому же, палую листву нежелательно использовать, если зима по прогнозам будет мягкая или влажная, потому что в таких условиях развиваются грибковые заболевания.
  5. Экскременты сельскохозяйственных животных. Зачастую их применяют в качестве мульчи для грядок, при этом смешивают с другими компонентами. Навоз не подходит для мульчирования почвы в зимний период.
  6. Кора хвойных деревьев и древесная стружка. Такой вид мульчи помогает создать эстетичный вид, он долго служит, в нём есть микориза, которая благоприятно воздействует на растения. Подходит только для деревьев и кустарников, а также для тех организмов, которые предпочитают кислую почвенную реакцию. Данный вид нежелателен для овощных культур, потому что из-за него может сократиться уровень азота в почве.
  7. Хвоя действует по принципу коры и тоже увеличивает кислотность грунта. Желательно добавлять к ней золу.
  8. Опилки. Использовать опилки в чистом виде нежелательно. Как правило, их добавляют к компосту, навозу, удобрению. Это делается из-за того, что опилки уменьшают уровень азота в грунте, а для растений это вредно.
  9. Оболочка кедровых орехов. Она долго служит и красиво смотрится на грядках, но главный минус скорлупы в том, что её любят грызуны.

Виды мульчи

К неорганической мульче относятся:

  1. Полиэтилентерефталатная плёнка. Она становится всё более популярной для мульчирования почвы возле картофеля, помидоров и других овощей, земляники и клубники. Плёнка не даёт расти сорнякам, прогревает грунт (особенно это нужно весной и осенью). Лучше всего работает совместно с соломой. Перед тем как купить, убедитесь, что она хорошо переносит прямое попадание солнца, а также может противостоять микроорганизмам, которые есть в грунте. Она не подходит для жарких климатических условий, потому что под ней образуется парилка, из-за чего сильно нагревается почва.
  2. Бумажные изделия. Подходят для мульчирования почвы только если смешать бумагу с другими компонентами. Если пренебречь этим правилом, она будет впитывать в себя влагу из грунта. Лучше всего класть бумагу под органический вид мульчи. Такой метод остановит рост сорняков.
  3. Гравий, щебень. Камни создают красивый внешний вид, особенно в цветочных клумбах. Но такая мульча не препятствует появлению сорняков, а удалять их между камнями не очень удобно.

Основные правила мульчирования

Использовать мульчу лучше всего в конце мая или начале июня. Снег к тому моменту полностью сойдёт и земля прогреется.

  • Мульчировать почву в местах недавних посевов нельзя. Необходимо дождаться, когда все растения взойдут и укоренятся.
  • В осенний период (до первых заморозков) мульчу распределяют в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Летом необходимо проверить мягкая и влажная ли почва, появились ли ходы дождевых червей. Если понадобится, слой мульчи можно увеличить.
  • Непосредственно возле стволов растений желательно оставить непокрытое место для лучшего высыхания почвы после дождей. Если этого не сделать, увеличится риск загнивания.
  • Тромбовать мульчу не надо: со временем она сама уплотнится.
  • Распределять материал надо только по сухой и рыхлой поверхности.
  • Почва, где прорастают ягодные растения, зачастую мульчируется.
  • Толщина мульчи варьируется в зависимости от состава грунта: на суглинках она составит не более 2-х см, а на лёгкой почве – до 6–10 см.
  • Размер территории мульчирования подбирают под тип растения: для кустарников подходит радиус 40–50 см, для деревьев – 70–90 см.

Сложности мульчирования

В использовании мульчи есть свои трудности. Если применять органический тип материала, то велика вероятность того, что под ним заведутся грызуны, которым там хорошо зимовать. Тогда лучше не мульчировать почву перед зимним периодом, избавляясь от материала по окончанию сезона. 

Часто огородники совершают ошибки: слишком рано покрывают грунт мульчей, не рыхлят почву, делают неверную толщину, выбирают неподходящий тип материала. До того как решиться на мульчирование, надо подробнее узнать об условиях укладки мульчи, отталкиваясь от вида растений и других факторов.

Как поступить с остатками мульчи после летнего сезона

Когда заканчивается летний сезон, оставшуюся мульчу сгребают и удаляют с земли. После этого решают, необходимо ли повторять процесс осенью. 

Сложности мульчирования

Используемые материалы

  • Жук А. Ф., Халилов М. Б., Халилов Ш. М. Совершенствование систем обработки почвы //Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 25. – №. 1-1. – С. 167-169.
  • Вязьмикина Н. С., Трунов Ю. В., Кузин А. И. Оптимизация плодоношения яблони в средней полосе России при мульчировании почвы опилками //Плодоводство и ягодоводство России. – 2012. – Т. 29. – №. 1. – С. 100-104.
Новинка

АКВАСЕЙФ 1,1 кг

470 р.

Кислон для кислолюбивых растений 350 гр

345 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

СТРУКТУРИН для глинистых почв 1,3 кг

450 р.

Органический адсорбент для почвы ДЕТОКСЕР 240 гр

1 990 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка