Крупная клубника: какие сорта выбрать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1479
Время чтения: 15 минут

Крупная клубника: какие сорта выбрать

Сохранить статью:

Чем хороша? Клубника – наиболее популярная ягодная культура во всем мире. Чтобы она продолжала радовать хорошим урожаем на протяжении многих лет, ее надо регулярно пересаживать. На одном месте куст клубники плодоносит в среднем около четырех лет, затем начинает болеть, стареет, ягоды больше не появляются.

Что выбрать? Поэтому одной из важнейших задач селекции стало выведение сортов-долгожителей, способных давать плоды в течение пяти-шести или даже семи-восьми сезонов подряд без пересадки. Своеобразным бонусом к долголетию стали мощные кусты и очень крупные, мясистые ягоды, что тоже привлекает внимание садоводов. В нашей статье приводится топ-10 крупноплодных сортов, активно приносящих урожай долгое время.

Топ самых крупных сортов клубники

Крупноплодная клубника Гигантелла Максим

На сегодня это самый известный сорт крупной клубники, правда, хорошо растет и плодоносит на одном месте в среднем всего 4-6 лет.

Средне-поздний сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Топ самых крупных сортов клубники

Клубничные кусты вырастают до 50 см в высоту и ширину. Растение не боится ни мороза, ни засухи, ягоды спокойно переносят дождливую погоду. При соблюдении всех правил агротехники (хорошем освещении, обязательной подкормке и поливе, периодической обработке против болезней и вредителей) с каждого куста можно снимать до 2 кг ягод.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Ягоды имеют плоско-округлую форму, ярко-красный цвет, вес одной ягоды может достигать 120 г, но в среднем их масса 50-60 г. Мякоть сочная, плотная, обладающая сладким насыщенным вкусом, с приятными нотками ананаса и земляники. Вкус ягод сохраняется и после заморозки, они хорошо переносят транспортировку.

Крупноплодная клубника Лорд

Этот сорт – настоящий долгожитель. При правильном уходе он будет плодоносить на одном месте до 10 лет. Но садоводы с большим опытом знают, что примерно через семь лет ягоды начинают мельчать. Чтобы сохранить крупную клубнику, кусты лучше пересадить.

Крупноплодная клубника Лорд

Средне-поздний сорт, выведенный английскими селекционерами.

Клубничные кусты достигают 60 см в высоту и ширину, быстро разрастаются. Морозоустойчивый сорт не требует особого ухода, не поддается земляничному клещу и серой гнили, но может заболеть пятнистостью. При грамотной агротехнике каждый куст дает до 2-3 кг ягод.

Конусовидные, с тупым кончиком, блестящие ягоды имеют насыщенно-красный цвет и достигают веса до 110 г, в среднем масса составляет 70-80 г. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, с легкой кислинкой во вкусе. Отлично подходит для хранения и транспортировки.

Крупноплодная клубника Черный принц

Еще один сорт с серьезной претензией на долгую жизнь – способен давать хороший урожай на одном месте до 7-9 лет, сохраняя крупный размер ягод.

Средне-ранний сорт, выведенный итальянскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Черный принц

Клубничные кусты широкие, с густой листвой, обладают высокой морозоустойчивостью, но засуху не терпят. В летние месяцы их надо хорошо поливать. Этот сорт ягодной культуры устойчив к проявлению многих заболеваний, но поддается прозрачному земляничному клещу. Соблюдение правил агротехники в сочетании с легкими воздухопроницаемыми почвами позволяет получать до 1 кг ягод с каждого куста.

Усеченно-конические по форме ягоды имеют насыщенный темно-красный цвет и вес около 60 г. Очень плотная, сочная, ароматная мякоть кисло-сладкого вкуса с яркими земляничными нотками. Сорт великолепно подходит для транспортировки и хранения в свежем виде, а также для любой переработки.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

Максимально урожайными для крупной клубники этого сорта становятся 3-4 годы с начала выращивания, хотя она может плодоносить около 6-8 лет без пересадки и при этом не уменьшается в размерах.

Средне-поздний, скороспелый сорт, предположительно выведен японскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

Кусты клубники имеют круглую раскидистую форму, разрастаются быстро и сильно. Известна морозоустойчивость сорта, но прямое солнце и засуху не очень любит, требует регулярного хорошего полива и постоянную подкормку. Боится вредителей (личинок майского жука и долгоносика, слизней), неустойчив к грибковым заболеваниям, но слабо поддается мучнистой росе и вертициллезу. Хорошая агротехника позволяет получать с каждого куста до 2-3 кг ягод (в среднем около 1,2 кг).

Форма ягод округло-гребенчатая, с тупым кончиком, цвет ярко-красный, масса до 120 г (в среднем 60-70 г). Плотная, мясистая, ароматная мякоть сладкого сахаристого вкуса. Данный сорт клубники пригоден для транспортировки, употребления в свежем виде и всех способов переработки.

Крупноплодная клубника Гигант Джорнея

Новый урожайный сорт, обладающий хорошими перспективами. На одном месте может расти и плодоносить до 6 лет, максимальной урожайности достигает на третий год.

Средне-ранний сорт, выведенный американскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Гигант Джорнея

Имеет мощные высокие кусты с крупными листьями. Обладает великолепной морозо- и засухоустойчивостью, практически не поддается болезням и вредителям. Можно выращивать на любой почве. При грамотной агротехнике каждый куст стабильно приносит до 1,5 кг ягод.

Округло-удлиненные ягоды темно-красного цвета и массой до 100 г (в среднем 40-50 г). Обладают очень плотной сочной мякотью с ярко выраженным земляничным ароматом, сладкие на вкус. Крупная клубника этого сорта прекрасно переносит транспортировку.

Крупноплодная клубника Камрад Победитель

Сорт дает крупные вкусные ягоды уже со второго года и на протяжении 5-7 лет, не требуя пересадки.

Средне-поздний сорт, выведенный немецкими селекционерами.

Крупноплодная клубника Камрад Победитель

Кусты мощные, достигают 40 см в высоту и в ширину, листья широкие, темно-зеленые. Сорт очень устойчив к морозу и засухе, не поддается большинству известных заболеваний. Урожайность зависит от многих факторов: климата, типа почвы, тщательного соблюдения правил агротехники, включающих в себя полив, обязательную регулярную подкормку, обработку стимулятором плодоношения, мульчирование, зимнее укрытие и т.д. В среднем каждый куст приносит около 0,8 кг ягод.

Глянцевые ягоды имеют округло-коническую форму, темно-красный цвет, массу до 100 г при среднем весе в 40-60 г. Мякоть плотная, сахаристая, ароматная с нежным сладким вкусом. Крупная клубника хорошо подходит для различных десертов как в свежем, так и в консервированном виде.

Крупноплодная клубника Кисс Неллис

Сорт выведен относительно недавно, в 2014 году, и уже показал свою способность давать отличный урожай на одном месте около 8 лет (пять-шесть лет – гарантированно).

Средне-ранний сорт, предположительно выведенный голландскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Кисс Неллис

Кусты крупные, достигают 50 см в высоту и в ширину, листья крупные, гофрированные, цветоносы прочные. Сорт обладает морозоустойчивостью, невосприимчив к большинству типичных для клубники болезней. Соблюдение правил агротехники (обязательное применение фосфорно-калийных удобрений и регулярная обработка от вредителей) позволяет получать с одного куста в среднем 1,5 кг ягод.

Форма блестящих ягод конусовидная, с тупым кончиком, цвет красивый, вишневый, могут достигать 150 г, в среднем масса составляет 60-80 г. Плотная, ароматная, сочная мякоть кисло-сладкого вкуса с выраженным земляничным оттенком. Отлично подходит для транспортировки.

Крупноплодная клубника Примелла

Сорт с продолжительным периодом созревания хорошо известен среди садоводов, прекрасно плодоносит до 7 лет на одном месте.

Средне-поздний сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Примелла

Кусты мощные, имеют полураскидистую форму и светло-зеленые, крупные, морщинистые листья. Данный сорт не боится ни мороза, ни засухи, не требует особого ухода, устойчив к болезням и вредителям, за исключением нематоды. Даже при минимальной агротехнике с каждого куста собирают до 2 кг ягод.

Крупная клубника округло-коническая, насыщенного красного цвета с неравномерной окраской и массой до 100 г (в среднем 55-65 г). Ягоды с плотной мякотью и запахом лесной земляники с нотками ананаса. Вкус сладкий, насыщенный ананасовым привкусом. Сорт отлично подходит для транспортировки.

Крупноплодная клубника Великобритания

>Малоизвестный, но многообещающий сорт крупной клубники, который отлично растет и плодоносит на одном месте до 6 лет при своевременной подкормке фосфорно-калийными удобрениями.

Средне-поздний сорт, предположительно выведен английскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Великобритания

Кусты невысокие, но очень мощные, покрытые крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Сорт легко переносит морозы, устойчив ко многим заболеваниям. Хорошая агротехника позволяет собирать с каждого куста до 2 кг ягод.

Блестящие ягоды имеют округло-коническую форму, вишневый цвет и могут достигать массы до 120 г при среднем весе в 60-80 г. Мякоть клубники плотная, сочная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Отличается способностью к длительному хранению и транспортировке.

Крупноплодная клубника Цунаки

Тоже пока незнакомый большинству садоводов сорт с крупными ягодами, успешно плодоносит на одном месте 5-6 лет.

Средне-поздний сорт, выведен японскими селекционерами.

Крупноплодная клубника Цунаки

Мощные кусты достигают высоты в 60 см и столько же в ширину, отличаются прочными цветоносами и крупными листьями, разрастаются медленно. Морозоустойчивый сорт, не требующий обильного полива. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Не рекомендуется густая посадка. При соблюдении всей необходимой агротехники каждый куст стабильно приносит до 1,5-2 кг ягод.

Форма клубники неровная, гребневидная, ягоды блестящие, красные, массой в среднем 60-70 г, отдельные достигают до 130 г. Сочная плотная мякоть наполнена земляничным ароматом, еще до полного созревания имеет сладкий вкус с оттенками муската. Сорт легко переносит хранение и транспортировку. Крупная клубника хороша как в свежем виде, так и при любом способе консервирования.

Особенности крупноплодных сортов клубники

У крупноплодных сортов листья тоже крупные, троичные, на длинных черешках. Растения двудомные, на каждом в период цветения раскрываются обоеполые цветки с пятью лепестками, собранные в пышные белые соцветия. Огромные ягоды красного, розового или белого цвета растут и на высоких, и на низких кустах. Для достижения высокой урожайности сорта лучше подбирать для каждого конкретного региона – северного или южного.

Нюансы выбора для разных регионов

Выбрать лучший садовый сорт для своей местности поможет тщательное изучение описания его возможностей и условий выращивания. Для дачи лучше брать районированные сорта клубники, потому что вкус, внешний вид ягод, урожайность кустов зависят от климатических и погодных условий.

Для Урала и Сибири подходят среднеспелые сорта: они не пострадают от майских заморозков и от осеннего похолодания. Каждый сорт должен быть морозоустойчивым, иметь высокий иммунитет от большинства болезней.

На юге приживаются как ранние, так и поздние сорта. Крупноплодную клубнику надо выбирать такую, чтобы выдерживала сильную жару, была засухоустойчивой. Лучше всего подойдут неприхотливые сорта, не требующие особых условий выращивания, дополнительной подкормки и частого полива.

Секреты выращивания крупной клубники 

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить крупную клубнику. Для своих плантаций они выбирают легкий грунт, чернозем, на котором кусты быстро растут и дают стабильно хороший урожай каждый сезон.

Что входит в весенние работы

Ранней весной дачникам надо собрать и сжечь всю прелую листву, чтобы не допустить распространения вредителей. Грядки с клубникой должны располагаться так, чтобы их весь день освещало солнце и не заливала талая вода.

После того, как весь снег растает и почва слегка подсохнет, проводят окучивание. Иногда приходится выкапывать розетки, оказавшиеся слишком глубоко в земле.

Грунт для Семян и черенков

Одним из ключевых моментов при выращивании этой ягоды является подготовка почвы. И компания Органик Микс предлагает свою разработку - “Грунт для семян и черенков”.

Этот грунт, созданный специалистами Органик Микс, отличается органическим составом и богатыми питательными веществами. Он обеспечивает оптимальные условия для прорастания семян и успешного размножения черенков. Благодаря своим качествам, грунт для семян и черенков от Органик Микс обеспечивает здоровый и сильный старт для клубничных растений.

Кроме того, в процессе ухода за клубникой важно уделить внимание формированию корневой системы. И здесь на помощь приходит органический укоренитель “БиоКорень” от Органик Микс. Этот препарат специально разработан для стимуляции роста корней и укрепления клубничных растений. Он содействует усвоению питательных веществ из почвы и способствует повышению устойчивости растений к стрессовым условиям.

Биокорень

Кроме того, одной из составляющих здоровья почвы и успешного роста растений является биогумус. Он служит источником питательных веществ, повышает плодородие почвы и создает благоприятные условия для роста клубничных кустов. Органикс Микс предлагает свой биогумус, который создан на основе органических компонентов и сбалансированного соотношения питательных веществ.

Как ухаживать за кустами

В период цветения клубника нуждается в дополнительном уходе. На каждом кусте надо удалить лишние цветоносы, чтобы растение окрепло и дало сочные крупные плоды.

Урожай надо собирать по мере созревания, не оставляя на кустах спелые ягоды. Иначе они будут безнадежно испорчены вредителями.

Чем удобрять

Удобрение для клубники и ягодных - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Удобрение для клубники и ягодных

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро и макроэлементов, для питания в течение 45 дней. Увеличивается количество и размер ягод. Улучшается вкус и аромат. Снижается потребность в поливе.

Когда применять?

Можно применять с мая по сентябрь 1 раз в сезон.

Ремонтантные сорта подкармливаем дважды - в начале сезона и в середине июля.

Для клубники - 20 г на куст. Для ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник и смородина) - 100 г на куст.

  1. При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки и рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы. Как его применять -- смотрите в отдельном ролике.
  2. Для растущих растений. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.
  3. Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения или 5 мерных ложек. Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Что ещё пригодится для выращивания ягод?

На стадии формирования ягод, начинаем применять Эликсир номер один для ягод. В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.

Эликсир №1 для ягод

Эликсир №1 для ягодных - специализированная комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Результат применения:

  • Ускоряет созревание плодов
  • Увеличивает количество и размер ягод
  • Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов
  • Улучшает вкусовые качества
  • Придает красивый внешний вид растений
  • Стимулирует рост и иммунитет

Дозировки:

Для закрытого грунта и теплиц - 5 мл на 1 л воды.
Для открытого грунта - 5 мл на 1 л воды.

Для закрытого грунта и теплиц - опрыскивание по листу.

Для открытого грунта - полив под корень и опрыскивание по листу.

Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.

  • Что делать с усами

Особенность клубники – усы, которые она регулярно выбрасывает. Их надо вовремя удалять, иначе урожайность кустов заметно снизится. Отростки аккуратно срезают.

Если клубника пойдет на рассаду, то первую розетку надо сохранить. В междурядье оставлять обрезанные усы нельзя, так как во влажной почве они начнут заново укореняться.

  • Как организовать полив ягод

Для хорошего урожая клубники очень важно правильно организовать систему полива. Для этого между кустами делают небольшие канавки.

Затем берут пластиковую бутылку емкостью 1,5-2 л, обрезают ей горлышко и разрезают на 2 части. В одной половине делаются отверстия, а вторая служит крышкой. Так вода попадет на корни растения и не будет сильно испаряться, что обеспечит достаточное количество жидкости каждому кустику.

Используемые материалы

  • ХАРИСОВ Р. И. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ //Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК. – 2023. – С. 154-157.
  • Барсуков В. Всё о землянике. – 2009.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Для зимовки растений АНТИЗИМА 60 гр

819 р.

Удобрение для пересадки и рассады 850 гр.

485 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 900 мл

Товара нет в наличии

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка