Комнатный молочай: виды, особенности ухода
- Виды молочая комнатного
- Польза и вред цветка
- Уход за растением в домашних условиях
- Размножение молочая комнатного
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Виды молочая комнатного
Разновидности культуры представлены средних и более крупных экземпляров. Они отличаются формой, размерами, листьями, но неизменно приковывают к себе внимание благодаря внешней привлекательности и неприхотливости. Обеспечить правильный уход за молочаем комнатным в домашних условиях сможет даже начинающий цветовод.
Миля
Имеет сильноветвящийся сероватый, бугристый стебель с множеством толстых конических иголок, чья длина достигает 3 сантиметров, а листья — короткие черешки. Нижние постепенно отмирают, а остаются только верхушечные. Окрас соцветий разнообразный. Прицветники с небольшим отгибом.
Беложилковый
Имеет утолщенный и ребристый ствол, темно-зеленые листики с крупными прожилками овальной формы. Соцветия довольно мелкие и не отличаются высокой декоративностью сами по себе, но смотрятся на кустике весьма привлекательно. Листья обновляются только вверху, а внизу просто опадают.
Крупножилковый
Имеет темно-зеленые листья с заостренными кончиками и крупными прожилками, но у маленьких кустиков они округлые, а жилки постепенно темнеют. С возрастом стебель начинает деревенеть и нередко ветвится (не всегда!). Если этому виду обеспечен хороший уход, он цветет круглогодично, покрываясь небольшими светлыми цветами.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Шаровидный
Идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается необычным видом. Кустик образует шаровидные небольшие отростки (до 7 см), которые собираются в целые колонии, похожие на камни зеленого и сероватого оттенков.
Пухлый, тучный
Имеет небольшие размеры и напоминает кактус. Округлый «кустик» лишен листьев, колючек, но может образовывать «ветви», напоминающие маленькие мячики. Высота достигает 15-30, а диаметр — 10 см. Ствол восьмиугольный, куполообразный, со временем становится цилиндрическим или конусообразным.
Треугольный
Этот ветвящийся суккулент достигает высоты двух метров. Это описание, безусловно, справедливо только для дикорастущих. В комнате он не вырастает до таких размеров. Отличается вертикальными стеблями. Верхушку украшают шипы, в пазухах которых находятся ребристые листья. Пластины не вырастают больше 5 сантиметров.
Польза и вред цветка
Растение обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным свойствами. Молочайный принимается наружно и перорально. Современные сторонники нетрадиционной медицины, знающие о пользе культуры, используют настои на его основе при цистите, различных поражениях дермы, а также болезнях желудка и верхних дыхательных путей.
Многих интересует, чем же опасен молочай комнатный. Листья и стебли растения содержат высокую концентрацию вызывающего отравление у животных и людей вещества. Ядовитый сок растения провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию на коже. Симптомы проявляются в течение часа. Сначала ощущается жжение на участке попадания, а затем по всем конечностям распространяется онемение.
Важно! Наличие ядовитого вещества требует внимательного отношения к проведению терапии. Не следует заниматься самолечением без предварительной консультации врача или опытного фитотерапевта. Кроме того, необходимо уметь правильно готовить снадобья, соблюдая все меры предосторожности.
Попадание опасного вещества в организм чревато проблемами с пищеварительной системой. Если сок попадет на слизистую глаза, может серьезно пострадать зрение. О смертельных исходах в результате отравления молочаем неизвестно, но лучше вызвать скорую, поскольку медицинская помощь понадобится. Чтобы подобного не произошло, обрезку выполняют в перчатках. Не рекомендуется выращивать молочай, если есть вероятность того, что до него достанут домашние питомцы либо дети.
Уход за растением в домашних условиях
Выращивание цветка не требует каких-то особых знаний и навыков. Главное, учитывать некоторые нюансы.
Освещение
Культура светолюбива. Лучше всего чувствует себя на окнах, выходящих на юг, юго-восток либо юго-запад. Если жаркое солнце чрезмерно печет, в часы активности (полдень) окно притеняют. Это защищает листву от ожогов. Летом вазон можно выставлять на улицу. Главное, оградить его от сквозняков. Продолжительность светового дня должна составлять 10 часов, поэтому зимой нужна подсветка.
Температурный режим
Оптимальным для летнего времени является диапазон +18…+25 градусов по Цельсию. Более высокая не приведет к гибели, но в значительной степени ухудшит состояние. Когда суккулент летом выносят на улицу, обратно в дом его заносят при понижении температуры до +15. Виды, которые переносят до +4, в любом случае требуют достаточного освещения для нормального роста.
Правильный выбор грунта
Растению нужна рыхлая почва. Можно приобрести специальный грунт для кактусов либо смешать в равных количествах песок, дерновую и лиственную землю (перегной). Горшок лучше брать глиняный.
Нельзя забывать про дренажный слой. Он должен быть не менее 2 см, поскольку растение не любит переувлажнение. Можно использовать керамзит либо мелкую гальку.
Схема полива
Молочай комнатный уход за которым не требует частого увлажнения почвы, станет отличным выбором для тех, кто не имеет возможности уделять большого внимания посадкам. В жаркое время года достаточно поливать раз в неделю, а в прохладное и холодное — единожды в месяц. Если в помещении ниже 12 градусов тепла, полив прекращают. В жаркое время молочай необходимо опрыскивать. Пересохший грунт нельзя сразу заливать. Воду дают малыми порциями.
Подкормка
Уход за растением требует внесения удобрения одни раз в месяц летом и весной. Цветущим видам необходимы органические комплексы для домашних растений, например, “Биогумус для домашних растений”. Зимой и осенью подкармливать культуру не требуется.
Цветение и обрезка
Любые разновидности молочая имеют схожие соцветия с симпдиальной особенностью нарастания. Молодая часть произрастает из старой. Каждый цветок состоит из верхушечного пестика и пяти тычинок, окружен прицветниками, оставшимися после вырожденных соцветий. На их месте образуются коробчки, в которых созревают семечки-орешки.
Чтобы в дальнейшем кустик благополучно развивался, после каждого цветения для формирования кустистой кроны удаляют верхушки. Сухие побеги тоже требуется убрать. Мощные и крепкие стебельки оставляют. Они достаточно здоровы для того, чтобы на них появились новые соцветия.
Посадка и пересадка
Особенностью молочая является то, что он хорошо переносит пересадку. Этот процесс позволяет растению получить новые силы для дальнейшего развития. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 3-5 лет. Чем старше культура, тем реже проводится процедура. Пересаживают растение весной.
Процесс происходит в несколько этапов:
- Подготавливают более просторную емкость.
- Укладывают дренаж, который присыпают сверху тонким слоем субстрата.
- Аккуратно извлекают молочай, чтобы не повредить корневую систему, вместе с комом земли.
- С растения удаляют поврежденные стебли, листовые пластины.
- Помещают кустик вместе с земляным комом в новую емкость, присыпают пустоты питательным субстратом.
- Поливают растение.
Горшок необходимо поставить в затененное место. Оно не должно быть холодным. Кустарник не поливают и не беспокоят. Выставлять на подоконник экземпляр можно только тогда, когда корневая система полностью укоренится.
Размножение молочая комнатного
Выращивают новые кустики из семян, черенков или делянок. Самый простой способ размножения молочая в домашних условиях — вегетативный, но он возможен не всегда. Для полусферических типов подходит только семенной. У некоторых сортов от корня образуются побеги.
Черенками
Вегетативное размножение проводится осенью. С материнского экземпляра отделяют черенок длиной не менее 10 сантиметров. Выступивший сок аккуратно убирают. Не стоит оставлять нижние листья, поскольку они будут забирать силы, нужные на укоренение.
Обрабатывают древесной золой срез на взрослом кусте. Подсушивают черенок, высаживают в обильно смоченный песок, накрывают прозрачной емкостью. Отлично подойдет отрезанный верх пластиковой бутылки. Обязательным условием является поддержание влажности и полутень.
Если новые экземпляры хотят получить от листьев, работают в перчатках. Край среза обрабатывают стимулятором роста. Высадку тоже накрывают и держат вдали от солнца, постоянно увлажняя субстрат.
Семенами
Чтобы получить посевной материал, необходимо мужское и женское растение. В период цветения проводится опыление, поскольку двудомный молочай не способен к самоопылению. Семена собирают осенью.
Они распределяются по увлажненному торфяно-песчаному субстрату. Посев накрывают прозрачной пленкой либо стеклом. Пикировку проводят тогда, когда появляются первые настоящие листочки. Сеянцы высаживают сразу же в горшки для взрослых экземпляров.
Делением куста
Подобным образом можно выращивать молочай комнатный блестящий (миля). Ранней осенью или поздней весной кустик извлекают из горшка. Осматривают корневую систему. Обрезают подгнившие и поврежденные участки. Разделяют корни со стеблями на делянки. Лезвие предварительно обеззараживают спиртом, а места среза посыпают древесным углем.
Кустики рассаживают по отдельным емкостям. Молодые растения помещают в тень, пока они полностью не укоренятся. В первый год после такой пересадки молочай будет расти довольно медленно, а цвести очень скудно. Это обусловлено тем, что цветок подвергается огромному стрессу.
Используемые источники
- Багаев Т. Э. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДОВИТЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ //Студенческая наука-агропромышленному комплексу. – 2018. – С. 76-78.
- Мараховская Т. В. аш зимний сад. – 2015.
- Князева Т. П. Кактусы и другие суккуленты. – ОЛМА Медиа Групп, 2013.