Хамедорея - уход за домашним цветком Подробное описание растения
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
Задать вопрос
в Telegram:
1386
Время чтения: 15 минут

Хамедорея

Сохранить статью:
В статье рассказывается:
  1. Хамедорея — уход в домашних условиях
  2. Подробнее о цветке
  3. Уход за цветком
  4. Болезни и вредители хамедореи
  5. Сорта хамедореи для домашнего выращивания
  6. Главные секреты по борьбе с вредителями, которые знают только 10% огородников
    Скачать бесплатно

Хамедорея — уход в домашних условиях

Хамедорея — растение из семейства Пальмовые. В дикой природе пальма произрастает в тропических лесах Центральной Америки, Мадагаскара, Восточной Африки. Есть морозоустойчивые разновидности, которые встречаются в Крыму, на Кавказе и юге Европы. В природе насчитывается более ста видов хамедории, но в культуре выращивают лишь несколько.

Подробнее о цветке

В естественной среде вырастает до двух метров в высоту, но в квартире становится более мелкой, имеет прямостоячие и тонкие стебли. Собранные в розетки листья напоминают собой бамбук. Цветочки желтоватые и невзрачные, имеют либо форму колосков, либо метелок. Они практически полностью закрыты листьями, поэтому хамедорею выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры. Особенно красиво смотрятся пальмы, когда в кадку высаживают по 3-5 кустиков.

Хамедорея — уход в домашних условиях

Уход за цветком

Хамедорея довольно непривередлива в содержании, но существует множество нюансов, которые необходимо соблюдать для благополучного выращивания и содержания этого комнатного растения.

Освещение

Пальма прекрасно себя чувствует в рассеянном свете. Располагать хамедорею лучше всего в помещении с окнами, выходящими на запад или на восток. Допустима и северная ориентация естественного источника света.

Горшок ставят на подставку либо прямо на пол. Если цветок будет находиться на подоконнике, избыточное освещение спровоцирует потерю листьями сочности и яркости. В жаркие солнечные теплые дни дополнительное затенение не требуется.

Температура

Хамедорея не любит жары. Оптимальный температурный режим в летний период составляет от 22 и до 26, а в зимние месяцы — от 15 и до 20 градусов. Критическим считается снижение ниже +12. Пальма плохо переносит резкие скачки температуры и сквозняки.

Влажность

Культура способна расти при сухом воздухе, но непродолжительное время. Кончики листьев из-за недостатка влажности начинают желтеть. Чтобы создать благоприятные условия, пальму дважды в день опрыскивают, периодически устраивают теплый душ. Зимой, избегая резкого высыхания влаги на листьях от отопительных приборов, лучше задействовать увлажнитель либо поставить рядом с горшком емкость с мокрой галькой.

Хамедорея — уход в домашних условиях

Полив

На фазе активного роста хамедорею поливают регулярно, но только по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Пальму лучше недолить, чем залить. С осени полив сокращают, а зимой проводят не чаще одного раза в неделю. Воду берут теплую (комнатной температуры) и отстоянную. Если есть фильтрованная, она используется сразу.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 3 раза больше
Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к осени и получите в 3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Главные секреты по борьбе с вредителями Которые знают только 10% огородников
6 этапов подготовки клубники к зимовке Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Готовим грядки к осени: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по осенней заправке грядок
Cкачать файлы бесплатно
DOC 12 kb
PDF 159 kb
Уже скачали 13 197

Грунт

Хамедорея предпочитает расти в тяжелом слабокислом субстрате. Для выращивания культуры в домашних условиях можно приобрести готовый грунт для пальм, в который предварительно добавляют древесный уголь. Домашнюю почву готовят из песка, торфа, дерновой и лиственной земли, взятых в соотношениях 1:1:3:1. На дно горшка кладут хороший дренажный слой из керамзита и битого кирпича.

Обрезание

Пальма имеет одну точку роста. И если начать обрезать хамедорею, она перестанет развиваться, а затем погибнет. Удаляют лишь пожелтевшие в процессе естественного старения листья и соцветия-метелки. Последние выглядят не совсем привлекательно, но забирают у растения большое количество силы на развитие.

Подкормка

Необходимо использовать натуральные комплексные удобрения с специально подобранным составом полезных веществ. Не рекомендуется применение химических составов и только органических веществ, так как С весенних месяцев и вплоть до октября культуру удобряют каждые 2 недели. Жидкие удобрения для пальм вносят в дозировках, указанных в инструкции, а концентрацию комплексов для декоративно-лиственных уменьшают в два раза.

С октября по февраль подкормки сокращают до одного раза в месяц. Весной и летом удобрение можно вносить вместе с поливом либо при выполнении орошения, но уменьшая дозировки наполовину.

Пересадка

Пальме не требуется много пространства. Чем теснее горшок, тем активнее она развивается. В первые три года жизни молодая хамедорея быстро набирает рост, а поэтому пересаживается ежегодно методом перевалки. Мероприятие проводят с первых чисел апреля и до середины мая.

Взрослые экземпляры тревожить не рекомендуется. Поводом для смены емкости могут стать вредители, механические повреждения горшка. В остальное время, как правило, просто аккуратно обновляют верхний слой субстрата, а само растение не трогают.

Размножение

Хамедорея, выращиваемая в домашних условиях, может размножаться вегетативно и семенами. Последний способ самый сложный. Покупной посадочный материал обладает плохой всхожестью. Для сбора семян нужно дать пальме зацвести, что обычно происходит на 2-3 год и нередко истощает растение.

Семечки замачивают в стимуляторе роста, а через 5 дней избавляют от мягкой оболочки. Слегка повреждают твердый нижний слой. Подготовленные семена высеивают в теплички — емкости, накрываемые пленкой либо стеклом. Грунт регулярно увлажняют и проветривают. Первые ростки появляются в течение одного-шести месяцев. Ускорить процесс и определить, насколько успешно прошло мероприятие, пока не пройдет полгода, с точностью невозможно. Делением куста размножают взрослые пальмы. Хамедорею вынимают из емкости и разделяют на отдельные растения вместе с земляным комом. Деленки пересаживают в отдельные емкости и обеспечивают уход, который не отличается от содержания взрослого экземпляра.

Отпрысками хамедорею размножают весной. Мероприятие совмещают с пересадкой. Отделяют отпрыски только тогда, когда прикорневые отростки имеют несколько хорошо развитых корней. Они сразу высаживаются по отдельным горшкам.

Болезни и Вредители хамедореи

Проблемы, возникающие при выращивании декоративно-лиственной пальмы в домашних условиях, связаны с неправильным содержанием культуры.

Болезни

Хамедорею могут поразить следующие недуги:

  • Увядание побегов. У ствола образуются коричневые гнилостные пятна с белыми спорами, а растение начинает увядать. Если поражения незначительные, достаточно двукратной обработки инсектицидами. Когда гниль полностью охватила стебель, спасти растение уже нельзя. Хамедорею выбрасывают. Горшок можно оставить, но только, если хорошо продезинфицировать марганцовкой.
  • Фузариозное увядание. Поражает некоторые побеги. Они начинают блекнуть, вянуть, отмирать. Фузариоз не повреждает корневую систему, поэтому спасти растение позволяет обработка такими инсектицидами, как Фитоферм и Актеллик. Когда повреждение сильное, экземпляр уже не спасти. Емкость обрабатывают марганцовкой либо выбрасывают. Работать следует в перчатках.
  • Антракноз. Листья покрываются светлыми пятнами, цвет которых меняется на бурый, а края приобретают выпуклость и желтоватую каемку. Сначала они хаотично располагаются на растении, а затем сливаются. Зараженный антракнозом экземпляр обрабатывают Ровралем, а если это не помогает, пальму выбрасывают. Вазон, где росла пальма, тщательно дезинфицируют.

Болезни и Вредители хамедореи

Каждая из трех болезней приводит к гибели растения, поэтому хамедорею необходимо постоянно осматривать, правильно поливать и не допускать застоя влаги в горшке.

Вредители

Комнатную декоративно-лиственную культуру чаще всего поражают:

  • Паутинный клещ. На листьях появляются желтые пятна, а на некоторых участках можно разобрать тонкую паутинку. Чтобы избавиться от вредителя, растение обмывают мыльной водой либо опрыскивают настоем из луковой шелухи. Если клеща слишком много, прибегают к обработке инсектицидом.
  • Щитовка. Результатом жизнедеятельности этого вредителя являются коричневые наросты на листве. Бороться с ним достаточно тяжело. Одной обработки инсектицидами недостаточно. В препарате смачивают кусочек тряпочки, а затем вручную избавляются от щитовки. Если этого не сделать, только часть вредителей погибнет, а другая может остаться.
  • Мучнистый червец. Оставляет после себя белый похожий на вату налет. Небольшое количество червеца можно удалить вручную. Когда степень поражения большая, без применения инсектицидов просто не обойтись.

Справиться с щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом позволяет такой инсектицид, как Актеллик. Если одной обработки оказывается недостаточно, через неделю проводят вторую.

Сорта хамедореи для домашнего выращивания

Среди комнатных пальм наибольшее распространение получили:

  • Элеганс (изящная). Достигает в высоту полутора метров, имеет несколько небольших стволов. Матовая листва узкая и длинная. Желтые цветочки источают приятный аромат.
  • Бридбл. Эта разновидность похожа на изящную, но отличается более яркими и пахнущими соцветиями, поэтому, если хочется иметь цветущую пальму, выбирать следует этот сорт.
  • Зейфриц. Сильно кустящаяся пальма с множеством листьев и побегов. Эта разновидность хамедореи, в отличие от прочих, предпочитает расти при ярком свете.
  • Металлика. Похода на кокосовую пальму. Имеет один ствол, а также кожистую широкую листву. Она вырастает до 2 метров и становится привлекательнее с возрастом.
  • Одноцветная. Отличается от других разновидностей компактностью. Вырастает эта хамедорея не выше одного метра. Желтые соцветия имеют шарообразную форму.

Сорта хамедореи для домашнего выращивания

Эти виды лучше всего чувствуют себя в условиях комнатного содержания, но такому виду, как Зейфриц требуется обилие солнечного света, что обязательно учитывают при размещении этой пальмы.

Вопросы и ответы

  1. Почему листья хамедореи начинают желтеть?

    Если желтеют молодые листики, причина кроется в избытке солнца и перегреве емкости либо переизбытке кальция в субстрате. Горшок убирают с освещаемого места и уменьшают или прекращают на некоторое время удобрять.

  2. Зеленая масса темнеет и вянет?

    Хамедорея реагирует таким образом на холод. Вазон необходимо поближе перенести к источнику тепла либо включить дополнительный обогреватель.

  3. Кончики листьев сохнут?

    Края листовых пластин хамедореи ведут себя подобным образом из-за слишком сухого воздуха в помещении, плохого полива и плотного субстрата. Чтобы реанимировать зеленую массу, следует проверить каждый пункт и устранить недочеты в уходе.

Понравилась статья? Поделитесь:
Популярные статьи

Где купить

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
: