Какую почву любят растения: советы огородникам
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
05.06.2023
1483
Время чтения: 13 минут

Какую почву любят растения: советы огородникам

Сохранить статью:

О чем речь? Кислотность почвы является одним из основных факторов, определяющих здоровье и продуктивность вашего сада. Она влияет на доступность основных питательных веществ для растений и даже может привести к повреждению их корней.

На что обратить внимание? Большинство растений предпочитают слегка кислую почву с pH в пределах 6–7, хотя некоторые растения предпочитают еще более кислую почву. Идеальный pH для вашего сада будет зависеть от типов растений, которые вы выращиваете, и их индивидуальных потребностей.

Как определить кислотность почвы

Кислотностью называют присутствие в среде ионов водорода и окисляющего его алюминия. Для средней полосы очень характерны участки с высокой кислотностью. Знать это свойство грунта необходимо, так как оно является ключевым для протекания многих биохимических реакций. Например, уровень кислотности напрямую влияет на то, сколько питательных веществ берут культуры из грунта.

Как видите, чтобы грамотно культивировать растения и получать хороший урожай, важно знать кислотность почвы. Определить ее можно самостоятельно, не прибегая к услугам специальных лабораторий.

Предлагаем вам две методики для анализа почвы на кислотность, которые можно применить самостоятельно.

Методика № 1. Кроме образца грунта с участка вам понадобится лакмусовая бумага. Ее можно найти в розничной продаже или на маркетплейсах. Алгоритм проведения анализа, следующий:

  • возьмите пробы почвы из нескольких мест, на глубине 5-20 см, положите ее в толстую ткань и заверните;
  • свертки с землей положите удобную посуду, отлично подойдут одноразовые стаканчики;
  • заполните емкость дистиллированной водой в отношении 1:1;
  • перемешайте содержимое деревянной палочкой;
  • через 15 минут перемешайте еще раз;
  • когда почва осядет на дно, опустите в нее лакмусовую бумажку буквально на 2 секунды;
  • сверившись с инструкцией, посмотрите по цвету лакмусовой бумажки уровень кислотности грунта.

Как определить кислотность почвы

Методика №2. Для этого варианта, вместо лакмусовой бумаги, вам пригодятся стекло и 9%-ый уксус. Процедура довольна простая:

  • поместите стекло на что-то темное;
  • высыпьте на него 1 чайную ложку почвы;
  • смочите почву уксусом;
  • интерпретируйте реакцию:
  • большое количество пены свидетельствует о том, что грунт относится к щелочному типу;
  • небольшое количество пены является признаком нейтрального pH;
  • при полном отсутствии пены понимаем, что кислотность высокая.

Какие растения любят кислую почву

Большая часть растений лучше всего развивается в грунте с нейтральным или практически нейтральным pH. Если уровень кислотности 7,5-8,5, среда относится к щелочной. При значении pH 6-4,5 почва считается кислой. 

Важно не только знать pH земли на вашем огороде, но и понимать, какую почву любят растения, которые вы сажаете. Это даже не вопрос хорошего развития культуры и ее плодовитости. Есть целый ряд растений, которые могут просто погибнуть в грунте, не подходящим им по кислотности.

Не стоит переживать, если вы узнали, что почва на участке является кислой. Список культур, которым комфортно в таком грунте, довольно обширен.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Немало растений, которым подходит слабокислая почва с уровнем кислотности 5,5-6,0. К ним относятся картофель, различные семечковые, садовая земляника, черная смородина, жимолость, а также некоторые цветы, например, флоксы и лилии.

Средняя кислотность оптимальна для многих овощей и фруктов. Например, для кукурузы, редиса, дыни и арбуза. Высадить на такой почве черную смородину, ежевику и малину тоже будет хорошим решением.

Существует целый ряд так называемых ацидофильных растений, которым максимально комфортно жить в почве с уровнем кислотности 5,5-6,5. Если грунт на участке обладает таким pH и скорректировать его не представляется возможным, обратите внимание на следующие культуры:

Кустарники

  • Рододендроны. Прекрасно чувствуют себя в климате средней полосы, а также в Сибири. Высокие пышноцветущие кустарники яркой окраски. Радуют глаз своими цветами с весны до середины лета;
  • Вереск. Кустарники небольшой высоты, расцветающие осенью. Некоторые его виды переживают даже зимовку в Сибири, в средней полосе тем более прекрасно приспосабливаются;
  • Гортензии различных видов. Цветы-аристократы, красота которых никого не оставляет равнодушным. Подходят и для выращивания в условиях Сибири;
  • Люпин. В зависимости от вида может быть однолетним или многолетним, кустарником или полукустарником. Не только украшает участок, но и применяется в качестве сидерата.

Многолетние цветы

  • азалии;
  • пионы. Одни из самых любимых в нашей полосе цветов, долго радующих своими бутонами, как на клумбах, так и в срезанном виде;
  • весенние ландыши и незабудки;
  • азиатские гибриды лилий;
  • розы. Главное подобрать сорт, хорошо приспособленный к кислому грунту;
  • гвоздики.

Однолетние цветы

Маки, циннии, портулак и некоторые другие. Папоротники.

Какие растения любят кислую почву

Хвойные деревья

Выбор среди различных видов и сортов довольно богат. Если площадь не позволяет высаживать сосны-великаны, обратите внимание на карликовых собратьев. Прекрасно будет смотреться небольшой хвойный садик, в котором можно разместить беседку или гамак. Также хвойные отлично походят для живой изгороди.

Лесные ягоды

Черника, клюква, голубика и брусника.

Овощи

Главный любитель кислой почвы среди самых популярных овощных культур – это картофель. Его вполне устраивает pH ниже 6,0. Признаком того, что в грунте среда слишком щелочная, может быть парша на клубнях.

Следует принимать во внимание, что чем моложе растение, тем сложнее ему выдерживать высокую кислотность почвы. Низкий уровень pH отрицательно влияет на развития саженца. 

Если вам необходимо закислить почву, то поможет натуральный подкислитель почвы «Кислон» помогает снизить pH почвы до оптимального диапазона. Специально разработанный состав с использованием полностью натуральных компонентов подходит для всех кислолюбивых растений и поможет создать благоприятную среду для их гармоничного роста и развития.

Преимущества:

  • Естественный способ создать идеальные условия для Ваших кислолюбивых растений.
  • Можно использовать отдельно или в сочетании с другими питательными добавками для оздоровления почвы и создания здоровой среды для полезных микроорганизмов.
  • Обеспечивает быстрый и безопасный способ снижения pH почвы.

Дозировки:

  • Высадка саженцев – 250-300 г/растение.
  • Укоренившиеся растения – 550-600 г/растение.
  • Контейнерное выращивание – 25г/л почвосмеси.

Вносить каждые 45-60 дней для получения необходимого результата.

Схема внесения:

  1. Высадка саженцев. Добавить в посадочную яму и тщательно перемешать с грунтом.
  2. Укоренившиеся растения. Равномерно распределить по поверхности вокруг растения, слегка взрыхлить и обильно полить.
  3. Контейнерное выращивание. Замешать при приготовлении почвосмеси.

Чтобы снизить уровень pH на одну единицу, равномерно распределите 300 г/м2, прорыхлите и обильно полейте водой.

Что делать, если почва щелочная

Для того, чтобы сделать грунт менее щелочным, достаточно использовать определенные методы. Один из них - использование сидератов, которые подкисляют почву, тем самым уменьшая значение pH. Также можно использовать мульчу хвойных деревьев, которая также подкисляет почву. 

Для подкисления почвы существуют специальные удобрения, например "Кислон". Стоит отметить, что данное удобрение поможет подкислить почву при высоком значении pH и щелочной среде. 

Еще одним методом является использование Кальцегардена, который раскисляет почву, увеличивая значение pH. Таким образом, данный инструмент поможет выровнять pH в кислой среде до оптимальных значений.Кальций и магний защищают почву от проникновения вредных примесей, ускоряют рост корней, стеблей и листьев. 

Плоды созревают быстрее, становятся ароматными и сочными. На газонных участках «КальцеГарден» не позволяет застаиваться лишней влаге, существенно уменьшая количество мха. Гранулированная форма обеспечивает простоту использования. 15% магния в составе придают траве красивый, зеленый цвет.

Кальцегарден

Схема внесения:

  1. При подготовке грядок в открытом грунте и теплицах рассыпать по поверхности и перекопать.
  2. При внесении на поверхность почвы прорыхлить на глубину 5-10 см.
  3. При внесении на газон - рассыпать по поверхности газона.

Для культур, подверженных риску появления вершинной гнили (томаты, перцы, баклажаны, огурцы и тд), рекомендуется заправлять грядки под перекопку «КальцеГарденом» весной или осенью.

Все эти варианты окисления грунта необходимо применять регулярно, только тогда вы добьетесь нужного результата.

Какие растения любят песчаную почву

Плодовые растения

Песчаный тип почв, как правило, отличается высоким показателем кислотности. Нормально развиваться в таком грунте без интенсивной подкормки органическими удобрениями могут многие ягоды: облепиха, крыжовник, малина, клубника и смородина разных сортов. Не забывайте удабривать в период цветения и после плодоношения, а также своевременно подсыпать мульчу.

Из деревьев песчаную почву также любят сливы, груши и вишни. Подкармливать их необходимо один раз в год весной.

Какие растения любят песчаную почву

Что касается яблонь, кислотная почва подойдет только карликовым сортам. Для достижения высокой плодовитости специалисты рекомендуют следующую технологию посадки. Для саженца делают яму размером 90*100 см. На дно выкладывают слой глины, который будет препятствовать быстрому просачиванию воды и полезным веществам в глубину. 

На глину размещают компост, слой которого должен быть не меньше 20 см. Молодую яблоньку помещают в подготовленное углубление, засыпают корни песком вперемешку с органическими удобрениями и обильно поливают.

Декоративные растения

Замечательный вариант для тех, кто не воспринимает приусадебный участок исключительно как источник полезного урожая. Большое количество прекрасных растений отлично приживаются на песчаных почвах. Например, это можжевельники и сосны. Они не только создают прекрасный вид, но и хорошо влияют на состав воздуха.

Грунт с повышенной кислотностью подойдет и лиственным деревьям и кустарникам. Среди них береза, белая акация, клен, ива, боярышник и барбарис. 

На песчаный грунт можно также смело высаживать многолетние травы: узколистную лаванду, кошачью лапку, душицу, котовник, многоцветный молочай, ясенец и тысячелистник. Из них можно составить интересный цветник.

Зелень и овощные культуры

Овощи хуже всего приживаются на песчаниках. Но при условиях достаточного полива и регулярного удобрения на таком грунте можно выращивать укроп, петрушку, лук, морковь, редьку, картофель и редис. Такая почва хороша для данных культур тем, что в ней достаточная воздухопроницаемость.

Какие растения любят щелочную почву

Высокий уровень pH говорит о высоком уровне щелочности грунта. Мало каким культурам подходит такая почва. Чтобы не сажать растения, которые не смогут на ней нормально развиваться, стоит заранее узнать, какие представители флоры смогут на ней выжить.

В большинстве своем, это различные декоративные культуры. Например, почвопокровные. Различные виды цветов надо подбирать с зависимости от дизайнерских целей и особенностей ландшафта.

  • обриета;
  • фиалка;
  • очиток;
  • камнеломка;
  • резуха кавказская;
  • каменная роза.

Овощные культуры также можно выращивать на щелочных почвах. Но, конечно, рассчитывать на буйный рост и богатый урожай не приходится, так как идеальным вариантом для овощей считается слабокислый и нейтральный грунт. В песчаниках велик риск обезвоживания растений, особенно в засушливую погоду.

На почвах с высоким уровнем pH возможно культивирование таких овощных культур, как:

  • тыква;
  • бобовые;
  • пастернак;
  • свекла;
  • капуста;
  • горох;
  • огурцы;
  • фасоль и др.

К деревьям и кустарникам, которые неплохо чувствуют себя в песчаной почве, относятся преимущественно плодово-ягодные и декоративные культуры. Среди них:

  • смородина;
  • рябина;
  • декоративная, белая или японская слива;
  • калина;
  • можжевельник;
  • тис.

Какие растения любят глинистую почву

Зная, какую почву любят растения, можно грамотно воспользоваться участком практически с любым грунтом. Если у вас в распоряжении оказался огород преимущественно из глины, подумайте о высадке ирги, груш и яблонь. Но даже для этих деревьев придется дополнительно создать более комфортные условия, прибегнув к некоторым агротехническим приемам.

Например, при высадке яблонь яму сначала заполняют субстратом, который играет роль дренажа. Смесь должна находится на глубине не меньше 50 см. Корневую шейку саженца не следует размещать глубоко в почве. На глинистых грунтах обязательны регулярные подпитки деревьев удобрениями, более частые, чем, например, в черноземных.

Агрономы советуют выбирать для почвы с большим содержанием глины колоновидную яблоню. Применение дренажа строго необходимо, углубление делают более глубокое и узкое, чем для других разновидностей этого плодового дерева. Корни засыпают свежим субстратом. Корневую шейку располагают в 6-7 см от земли.

Хубейская яблоня также приживется на глинистых породах. Это декоративное дерево, прекрасно цветущее весной и приносящее небольшие плоды, отлично подходящие для приготовления варенья. А из ее нежных лепестков можно заваривать вкусный чай. 

Для груш подходят умеренно глинистые почвы. То, что они долго сохраняют влагу, в данном случае является преимуществом, так как для этой культуры большое значение имеет достаточная гидратация. Это не отменяет необходимости применение дренажа при посадке.

Какие растения любят глинистую почву

Если огородник стал обладателем глинистого участка, для выращивания овощей он часто обустраивает высокие грядки, заполненные плодородной почвой. Тем не менее, и на имеющемся грунте можно культивировать овощи. Плюсы такой почвы довольны существенны:

  1. она содержит много питательных веществ;
  2. благодаря своей высокой плотности она хорошо удерживает влагу и полезные элементы.

Это является хорошим основанием для достижения высокой урожайности. Культуры, которым подойдет глинистая почва, довольно многочисленны. К ним относятся представители флоры с неразвитой корневой системой. Это салат, листовая зелень, мангольд, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Можно преуспеть в выращивании на таких участках лука, фасоли, помидоров, шпината, топинамбура и других огородных культур.

Как улучшить тяжёлую почву на участке 

Тяжелой называют почву, которая не обогащена кислородом. За счет мелкопористости такой грунт не способен нормально пропускать воду, а при жаркой погоде быстро высыхает, идет трещинами и иногда травмирует корневые системы растений. Избежать таких последствий поможет своевременное удобрение и рыхление.

Сделать почву более пористой помогут сидераты, которыми засеивают участок почвы перед тем, как сажать туда культурные растения. В качестве природных удобрений и разрыхлителей используют горчицу, рапс масличный, вику, фацелию, люпин, фасоль горчицу, клевер.

Если засеять сидератами почву перед зимовкой, они к весне перегниют и прекрасно удобрят почву. Картофельная ботва также замечательно влияет на качества грунта.

Еще один способ улучшить плотный грунт: добавить в него песок. Землю перекапывают по возможности глубоко, покрывают его щебнем или грубым промытым песком толщиной 5-7 см и опять вскапывают. Обработанный таким образом грунт на глубину 30-40 см позволит эффективно выращивать однолетние, многолетние и луковичные растения.

Если у вас на участке тяжелая почва, то это может вызывать много проблем при выращивании растений. Однако, не стоит отчаиваться, ведь существует решение! Структурин - это специальное средство, которое помогает улучшить качество почвы и повысить урожайность. Оно содержит в себе полезные элементы, которые способствуют развитию корневой системы растений и улучшению водоудерживающих свойств почвы.

Структурин легок в применении: его нужно всего лишь разбавить водой и полить на землю. Вам не придется ждать долго, чтобы увидеть результаты - ваш участок станет более плодородным, и растения будут расти и развиваться гораздо успешнее. Так что, если у вас есть проблемы с тяжелой почвой, попробуйте использовать Структурин - это идеальный способ преобразовать ваш участок и получить из него максимальную выгоду.

Таким образом можно обогащать грунт грубым компостом. Предварительно его лучше просеять через сито из крупной решетки, например, из старой кровати.

Разрыхлин

Более простым способом для разрыхления почвы является применение “Разрыхлина” от Органик Микс. Это премиальный разрыхлитель природного происхождения, созданный на основе вулканической породы. Совместим с любым типом почв и субстратов, экологически безопасное и полностью природного происхождения. 

Он оздоравливает корневую систему и препятствует появлению корневой гнили, активизирует почвенную микрофлору и увеличивает воздухопроницаемость и влагоемкость почвы.

Схема внесения

Контейнерное выращивание:

  • В качестве разрыхлителя - замешать при приготовлении почвосмеси
  • В качестве дренажа - поместить на дне контейнера небольшим слоем
  • В качестве мульчи - рассыпать по поверхности грунта тонким слоем.

Открытый грунт:

  • Под перекопку - рассыпать по поверхности и перекопать
  • В посадочную яму - добавить на дно ямы и перемешать в почвой.

Используемые материалы

  • Кизима Г. 365 разумных советов садоводам и огородникам. – Litres, 2013.
  • Ганичкина О., Ганичкин А. Моим огородникам. – Litres, 2022.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка