Как обрезать смородину: правила, особенности, последующий уход
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1543
Время чтения: 10 минут

Как обрезать смородину: правила, особенности, последующий уход

Сохранить статью:

Зачем? Как и большинство кустарников, смородине необходимо регулярно обрезать. Делается это для того, чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света для ягод и их проветривание. Разумеется, следует удалять и сухие, больные ветки.

Когда и как? Чаще всего эту процедуру проводят зимой или осенью. Для обрезки следует использовать специальные инструменты: секатор, сучкорез и т.д. Об остальных нюансах вы узнаете из нашего материала.

Зачем обрезать смородину

Если куст смородины будет слишком густым, это негативно скажется на урожае. Нехватка солнечного света, а также недостаток питательных веществ приводит к сокращению количества ягод и уменьшению их размера. Кроме того, кустарник должен хорошо проветриваться, иначе в нём могут завестись вредители или разовьётся болезнь.

Зачем обрезать смородину

Таких неприятностей можно избежать, проводя регулярное прореживание растения. Вместе с тем необходима санитарная обрезка, при которой удаляются сухие и больные ветки. Эти мероприятия позволят получить богатый урожай.

Когда обрезать смородину

Обрезкой следует заниматься по весне или осенью. Если она проводится весной, то нужно успеть до набухания почек, пока кустарник ещё находится в спящем состоянии. Если пропустить это время и в ветвях начнётся движение сока, то процедура приведёт к замедлению процесса восстановления и ослабит смородину. Садоводы со стажем советуют весной проводить лишь санитарную обрезку.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Формирующую стрижку лучше делать осенью, когда куст сбросит листья. Но тянуть с этим тоже не стоит, так как растению нужно успеть восстановиться до заморозков. Хорошо, если получится это сделать за 3 недели до первых морозов. При необходимости можно одновременно убрать сухие и нездоровые ветки.

Необходимые материалы и инструменты

В целях недопущения развития грибковых инфекций инструменты перед обрезкой следует продезинфицировать.

Вам будут нужны:

  • садовые ножницы (секатор) для обрезки поросли;
  • сучкорез для укорачивания толстых веток;
  • нож для обработки неровных участков;
  • грабли для сбора стеблей и листвы;
  • медицинский спирт, водка, керосин, 3 % раствор медного купороса или перманганата калия для обеззараживания садового инвентаря.

Обрезка черной смородины

Первый и второй годы

Молодой куст смородины обычно имеет около 4 стеблей. После того как растение будет высажено, побеги нужно обрезать, оставив на каждом не больше 4 развитых почек.

Следующей осенью, когда кустарник разрастётся, нужно выбрать и оставить на нём 3-4 самые сильные ветки, растущие от корней, а остальные срезать. Тонкие и слабые стебельки не принесут хорошего урожая, поэтому от них можно смело избавиться. Также нужно удалить невызревшие верхушки у остальных побегов.

Если вы высадили смородину неветвящегося сорта, то придать кусту объём можно путём формирующей обрезки. Для того, чтобы растение ветвилось, следует укоротить нулевые стебли. Нужно иметь в виду такую закономерность: чем меньше стеблей на кусте, тем сильнее нужно обрезать побеги. Формировку можно объединить с осенней обрезкой.

Последующие годы

Для того чтобы через 4-5 лет кустарник был полностью сформирован, нужно ежегодно проводить идентичную обрезку. У взрослого растения должно быть около 4 веток каждого года, при условии, что куст не склонен к разветвлению. Если он хорошо ветвится самостоятельно, можно оставлять по 2 веточки с каждого сезона.

Лучше всего обрезать смородину в конце осени. А весной нужно будет удалить сухие или подмёрзшие ветки.

Часто неопытные дачники плохо разбираются в том, какие побеги стоит оставить, а от каких лучше избавиться. Сначала следует убрать заболевшие, сухие и загущающие стебли. Ветки, которые растут более 5 лет, уже тоже бесполезны, поэтому их нужно удалять. Если вы не хотите, чтобы кустарник потерял пышность, лучше оставить молодые стебли, а старые срезать.

Что будет, если долго не проводить обрезку растения? В таком случае солнечный свет не сможет проникнуть в центр куста, и побеги будут оставаться в тени. Также новым стеблям не будет хватать питательных веществ для нормального развития из-за большого количества старых веток. Пышный куст, конечно, красив, но нужно иметь в виду, что самые крепкие ветки растут от корня, а если кустарник загущен, то они будут формироваться на других стеблях. Они могут казаться достаточно крепкими, но большой урожай не дадут.

Как обрезать запущенный куст

А если по каким-то причинам на вашем садовом участке уже есть запущенные кусты, как в таком случае обрезать смородину? Процедуру целесообразно провести в 2 ступени. Сначала стоит убрать стебли, которым больше 5 лет, а через год можно заниматься формированием куста, избавляясь от лишних ветвей.

Как обрезать запущенный куст

Важно следить за состоянием основания куста. Если в этом месте много стеблей и растение плохо проветривается, то существует большая вероятность размножения в нём вредителей.

Обрезка красной и белой смородины

Если сравнивать с чёрной смородиной, то у красной и белой нулевые побеги растут не так быстро, а ягоды созревают преимущественно на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Из-за этого стричь такие кустарники нужно по-другому.

Особенности обрезки

Одни и те же стебли красной и белой смородины могут плодоносить до 8 лет, поэтому их можно долго не срезать. Но нужно учитывать, что для получения обильного урожая на кусте должны быть одновременно и старые и молодые побеги.

Для недопущения загущения кустов красной и белой смородины при ежегодной обрезке нужно оставлять на них столько побегов возобновления, сколько нужно для замены стареющих. На этих ветках следует обрезать только верхнюю невызревшую часть. Срезание части непродуктивных побегов (волчков) и самых старых ветвей будет способствовать их росту.

Особенности обрезки

А разветвления первого и второго порядка лучше не трогать, так как это может негативно отразиться на объёме урожая. Специалисты советуют срезать стебли красной и белой смородины с переводом на боковое ответвление. А для сортов чёрного цвета такой принцип обрезки не подходит.

Уход за смородиной после обрезки

Как бы правильно не проводилась обрезка, всё равно это стресс для растения. Причём взрослые кустарники восстанавливаются дольше, чем молодые. Поэтому для ускорения реабилитации после стрижки куст нужно удобрить.

Уход за смородиной после обрезки

Подкормка будет разной в зависимости от сроков проведения процедуры. В разные периоды развития кустарнику нужны разные питательные вещества:

  1. Если обрезка осуществляется весной, то хорошо подойдут комплексные подкормки. При этом важно, чтобы в составе были фосфор и калий в одинаковом соотношении.
  2. Что касается органики, то идеальным будет “Удобрение для клубники и ягодных” от Органик Микс.
  3. Для недопущения инфицирования растения, открытые срезы нужно замазать садовым варом или глиной.

Органические удобрения для смородины

Удобрение для клубники и ягодных

Удобрение для клубники и ягодных - комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Состав удобрения

Ферментированная мука бобовых, костная мука, перьевая мука, живой рапсовый меласса, мука люцерны, барда кукурузная, барда пшеничная, водоросли морские микронизированные.

N – 6 % - азот 6 %.

P – 3 % - фосфор 3 %.

K – 3 % - калий 3 %.

В состав входит кальций, магний, сера, железо, цинк, бор и молибден.

Для каких растений?

Клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, жимолость, актинидия.

Какое назначение?

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро- и макроэлементов для питания в течение 45 дней.

Результат применения

Увеличивается количество и размер ягод, улучшается вкус и аромат, снижается потребность в поливе.

Когда применять?

Можно применять с мая по сентябрь 1 раз в сезон.

Ремонтантные сорта подкармливаем дважды - в начале сезона и в середине июля.

Какие дозировки?

Для клубники 20 г на куст. Для ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник и смородина) 100 г на куст.

Как применять?

Внутри больших упаковок есть мерная ложка. Одна ложка - 20 г.

Первый вариант:

При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки и рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы. Как его применять – смотрите в отдельном ролике.

Второй вариант:

Для растущих растений. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольному кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.

Третий вариант:

Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения (5 мерных ложек). Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Через 24 часа открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Что ещё пригодится для выращивания ягод?

На стадии формирования ягод, начинаем применять Эликсир номер один для ягод. В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.

Как совмещать с другими удобрениями OrganicMix?

Если при посадке применяли гранулированное удобрение для пересадки рассады или для посадки саженцев, то основное питание нужно вносить через 3 недели. Также рекомендуем 1 раз в месяц делать коктейль из морских водорослей, он повысит иммунитет ваших растений.

Эликсир №1 для ягодных

Специализированная комплексная подкормка – дозреватель – применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Эликсир №1 для ягод

Результат применения:

  • ускоряет созревание плодов;
  • увеличивает количество и размер ягод;
  • увеличивает количество витаминов и антиоксидантов;
  • улучшает вкусовые качества;
  • придает красивый внешний вид растений;
  • стимулирует рост и иммунитет.

Состав:

N – 3 % - азот.

P – 1 % - фосфор.

K – 5 % - калий.

Натуральные концентрированные растительные экстракты глубокой ферментации. Легкоусваиваемая форма N-P-K 3-1-5, Fe, Zn, Ca, Mg, фульвовые и гуминовые кислоты, фитогормоны, аминокислоты.

Дозировки:

Для закрытого грунта и теплиц 5 мл на 1 л воды.
Для открытого грунта 5 мл на 1 л воды.

Периодичность применения: 1 раз в 3 недели в период цветения и плодоношения.

Сезонность применения: с мая по октябрь.

Схема внесения:

Для закрытого грунта и теплиц опрыскивание по листу.

Для открытого грунта полив под корень и опрыскивание по листу.

Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.

Биотонус

Органический иммуностимулятор, усиливающий иммунную систему растения.

Биотонус

Выполняет ряд важных функций для жизнедеятельности растений:

  • Увеличивает способность сопротивления болезням и патогенам.
  • Препарат содержит аминокислоты и олигосахариды, которые укрепляют иммунную систему и защитные функции растения.
  • Позволяет растениям быть более устойчивым к неблагоприятным условиям (засуха, низкие и высокие температуры, перепады влажности).

Состав: на основе растительных экстрактов морских водорослей.

Дозировки: 3 г/л воды.

Периодичность применения: 1 раз в 10-14 дней.

Сезонность применения: круглый год.

Схема внесения: полив под корень.

Популярные ошибки

Неопытные садоводы очень часто допускают две типичные ошибки:

  • считая, что старые крепкие ветки плодоносят лучше, срезают все молодые побеги;
  • избавляются от всех старых ветвей, будучи уверенными в том, что обновление куста повысит урожайность.

Ни в первом, ни во втором случае желаемый результат достигнут не будет. Обрезка всех стеблей одного возраста – это большой стресс для растения, приводящий к долгой реабилитации или даже гибели куста. Нужно иметь в виду, что каждая ветвь определённого возраста выполняет свою задачу.

Начинающие садоводы зачастую не знают, как правильно обрезать смородину, и применяют правила ухода за сортами чёрного цвета к красным и белым. Такая обрезка приводит к невозможности формирования новых плодовых завязей, вместо этого растение отращивает молодые побеги.

А кто-то вообще считает, что уход за смородиной ничем не отличается от ухода за овощными культурами, поэтому просто удаляет макушки побегов, независимо от их возраста. Эта процедура никаким образом не способствует хорошему плодоношению.

Такая обрезка приводит к сильному разветвлению кустарника. Он становится идеальным местом для размножения паутинных клещей и долгоносиков, которые способны погубить весь урожай. Вместе с тем растение тратит больше сил на образование и рост молодых побегов, чем на порождения плодовых завязей. А те ягоды, которым удалось появиться, будут зреть неравномерно.

Перед тем как заняться разведением кустов смородины на своём садовом участке, важно внимательно изучить правила ухода за ними. Это поможет не только увеличить урожайность, но и продлить временные промежутки между полной заменой плодовых культур. Без грамотного ухода растение, достигшее пятилетнего возраста, будет приносить значительно меньший урожай. Но если соблюдать все рекомендации по обрезке, то срок жизни и активного плодоношения куста можно увеличить до 25 лет.

Используемые материалы

  • Бычков В. В. и др. Механизация омолаживающей обрезки смородины черной //Плодоводство и ягодоводство России. – 2005. – Т. 12. – С. 612-618.
  • Кудрявец Р. Обрезка смородины и крыжовника //Приусадебное хозяйство. – 1985. – №. 4. – С. 50.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка