Эхеверия - уход за домашним цветком | Подробное описание растения | Organic Mix
Гарантия лучшей цены при заказе от 3000 рублей
Скидка 15%
и бесплатная доставка
на весенний набор
Получить выгоду
string(10) "ekheveriya"
1543
Время чтения: 13 минут

Эхеверия

Сохранить статью:

Эхеверия — уход в домашних условиях

Эхеверия, название которой в некоторых источниках пишется как эчеверия, представляет собой суккулент из семейства Толстянковые. За необычную декоративную красоту и расположение листьев растение называют каменной розой.

В диких условиях эхеверия распространена в южных районах США, на территории Мексики и Перу. В культуре практически все виды каменной розы, которых насчитывается больше 150, задействуют при оформлении альпийских горок, выращивают в оранжереях и с успехом выращивают на подоконнике.

Подробнее о цветке

Листья эхеверии чаще всего имеют овальную заостренную к концу форму и образуют розетки, которые напоминают собой застывший цветок розы. Они могут иметь опушенными или гладкими глянцевыми. Побеги бывают стелющимися, длинными, короткими. Есть разновидности, которые представляют собой одну розетку. Суккулент охотно цветет в домашних условиях, но соцветия обычно довольно маленькие и напоминают колокольчик.

Подробнее о цветке

Уход за цветком

Экзотическое комнатное растение не отличается высокой прихотливостью, но некоторые нюансы содержания каменной розы обязательно необходимо знать заранее. Иначе суккулент будет постоянно болеть или даже погибнет.

Освещение

Суккуленту необходимо рассеянное яркое освещение и продолжительный световой день. Если он слишком короткий, листочки становятся плотными, а окантовка приобретает красноватый оттенок.

Чтобы обеспечить достаточное количество света, каменную розу предпочтительно размещать на южной стороне, а в летнее время выносить на балкон или лоджию, размещая на ярком месте.

Температура

В летний период времени эхеверия комфортнее всего чувствует себя при температуре в 25 градусов, но спокойно переносит и жару. Зимой она может снижаться до +18, но не опускаться ниже +6, поскольку это критический предел. Если растение зацветает в холодное время года, его содержат в тепле.

Влажность

Каменная роза отлично чувствует себя и при низкой, и при высокой влажности воздуха. Листья растения нельзя опрыскивать или обмывать. Это может привести к повреждению воскового налета, без которого солнце начнет обжигать листья. Чтобы очистить пластины от пыли, они аккуратно протираются мягкой влажной тряпочкой.

Эхеверия — уход в домашних условиях

Полив

Летом растение нуждается в регулярном умеренном, а зимой — в более редком поливе. Каждый последующий проводят после просыхания верхнего слоя грунта на 2-5 сантиметров. И чем меньше температура воздуха, тем более редкий полив проводится. Главное, не допускать попадания влаги на розетку. Разновидности с опущенными листами лучше всего поливать с поддона. Воду используют отстоянную, имеющую комнатной температуры.

Грунт

Эхеверия прекрасно растет в покупном субстрате, предназначенном для выращивания кактусов. Самостоятельно почвенную смесь готовят из кротовой земли и крупного песка, которые смешивают в равных частых. На дно горшка укладывают небольшое количество керамзита или битого камня.

Обрезание

Формировать каменную розу посредством обрезки нет необходимости. Чтобы поддержать декоративность растения, высыхающие нижние листочки удаляют. Это необходимо делать и с теми побегами, которые вытягиваются после зимовки.

Подкормка

Растения удобряют на фазе активного роста с весны и до конца лета. Применять лучше всего готовые органические комплексы, предназначенные для кактусов. Периодичность внесения подкормки составляет один раз в месяц. Почву обогащают спустя 2-3 часа после полива. Осенью и зимой культуру не удобряют. Если перекормить эхеверию, она может сбросить часть листьев и потерять свой окрас.

Пересадка

Купленный суккулент рекомендуется пересадить спустя несколько недель, предварительно переставая поливать культуру. Переносить растение в новую емкость необходимо с совершенно сухим земляным комом, а затем произвести полив. Растущие в доме эхеверии пересаживают в широкие и не очень глубокие емкости ежегодно либо раз в два года. Все зависит от активности роста кустика. Пересадку проводят весной.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Вкусный и полезный мини-огород на подоконнике за 12 шагов Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Готовим грядки к весне: пошаговая инструкция от А до Я Простая инструкция по весенней заправке грядок
Cкачать файлы бесплатно
DOC 12 kb
PDF 159 kb
Уже скачали 13 197

Размножение

В комнатных условиях размножить эхеверию семенами крайне затруднительно, поэтому чаще всего используют либо отводки, либо листы. Первые отрезают от материнского экземпляра в середине весны. Полученные отводки подсушивают примерно двое суток, высаживают в отдельные горшки. Нижние листики розеток должны быть на уровне грунта. Полив посадка обеспечивают умеренный. Если все сделано правильно, отводки укореняются и начинают активно расти.

Эхеверия — уход в домашних условиях

Нижние листики от розеток тоже подходят для размножения. Главное, не выбирать слишком старые или вялые. Их оставляют подсушиваться на пару суток, а затем выкладывают на грунт либо песок. Периодически субстрат увлажняют, но не обильно. Иначе листики начнут гнить. Спустя 2-3 недели листья пускают корни, а еще через 4-6 недель укореняются и начинают образовывать молодые розетки.

Болезни и вредители комнатной эхеверии

Щетинки, покрывающие листья каменной розы, делают растение довольно стойким к болезням и вредителям. Проблемы возникают обычно в тех ситуациях, когда нарушены основные правила ухода за цветком.

Болезни

Эхеверия больше всего подвержена:

  • Мучнистой росе. Может попасть на растение даже с зараженных кустарников и деревьев, которые растут во дворе под окнами. Проявляется белесым налетом, похожим на муку. Заболевшее растение следует изолировать и обработать Топазом либо аналогичным по действию фунгицидом.
  • Корневой и стеблевой гнили. Оба недуга способны привести к гибели цветка. Если поражения небольшие, растение пересаживают, предварительно удалив пораженные участки. Когда экземпляр нет смысла спасать, проводят отделение и укоренение отпрысков или листиков, которые еще не поразила гниль.

Разрыхлин

Профилактикой гнили является правильный полив и разрыхлитель почвы “Разрыхлин”. Препарат оздоравливает корневую систему и препятствует появлению корневой гнили

Вредители

Основными врагами каменной розы, выращиваемой в комнате, являются:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Насекомые редко размножаются на эхеверии в больших количествах, поэтому разовой обработки инсектицида хватает для избавления от вредителей.

Сорта эхеверии для домашнего выращивания

Из всех существующих разновидностей суккулента в комнатных условиях наиболее распространены:

  • Изящная. Серовато-голубые листики шириной до 2 и длиной до 5 см собраны в плоские розетки. У молодых экземпляров побеги прямые, а у взрослых они стелются, приобретая горизонтальную форму и могут укореняться в почве. Розетки достигают 15 см в диаметре. Соцветия алые с желтой каймой либо розовые.
  • Агавовидная. Лишена или имеет короткие побеги. Представляет собой розетку диаметром около 30 см. Листики продолговатые, гладкие, зеленые с алой каймой, глянцевые. Желтовато-алые соцветия распускаются на длинной цветоножке, вырастающей по центру розетки.
  • Дренгберга. Имеет множество стелющихся побегов. Листья небольшие (4х2 см) беловатые либо оливковые, а розетки вырастают до 6 см. На невысокой цветоножке распускаются колосовидные цветки.
  • Сизая. Получала свое название благодаря серовато-голубоватому цветки розеток. Соцветия, наоборот, имеют оригинальный апельсиновый оттенок, а крепятся с боку.
  • Лау. Многолетник с крупной розеткой (до 20 см) с матовым налетом смотрится практически белым. Имеет крупные соцветия до 2 см. Лепестки апельсиновой расцветки тоже припылены.
  • Щетинистая. Кустовая эхеверия с маленькими побегами или совсем без них. Розетки шарообразные оливкового оттенка образуют похожие на лопаточку заостренных к концу листочки. Зацветает суккулент летом.
  • Десмета. Многолетник с голубоватой изящной розеткой. С возрастом появляется стелящийся побег. К середине лета распускаются желтовато-оранжевые цветочки.
  • Пулидонис. Отличается от прочих разновидностей звездообразной формой розетки. Листики у него плотные и имеют алый кант.
  • Миранда. Листики заострены на концах. Оттенки отличаются разнообразием оттенков синего, желтого, алого, синеватого. Соцветия внешне напоминают лотосы.

Сорта эхеверии для домашнего выращивания

На подоконнике можно выращивать и другие виде каменной розы, но приведенные выше являются самыми востребованными в домашнем цветоводстве.

Вопросы и ответы

  1. Листья каменной розы покрылись пятнами?

    Когда признаки заражения вредителями нет, значит, влага попала на поверхность листиков и повредила защитный слой.

  2. Эхеверия начала снизу желтеть?

    Это естественный процесс, который начинается у каменной розы перед зимовкой. На место старым листикам, которые опадут, появятся новые. Если это происходит в другое время года и касается всего цветка, причина заключается в недостаточном поливе.

  3. Опускаются и опадают листья?

    Таким образом растение реагирует на переизбыток влаги в почве. Это особенно опасно в прохладное время года, поскольку провоцирует образование гнили.

Понравилась статья? Поделитесь:

Где купить

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
Ежедневно с 8.00 до 20.00 по Мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
вы получите подарок
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 5% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует:
:
: