Сити-фермерство: что это такое, преимущества и недостатки
О чем речь? Сити-фермерство позволяет круглый год получать урожай свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без вредной химии.
На что обратить внимание? Начиная заниматься сити-фермерством как бизнесом, важно убедиться в наличии достаточного спроса на конкретную продукцию и покупательского потенциала в вашем городе.
- Что такое сити-фермерство
- Сити-фермерство как бизнес
- Что можно выращивать на сити-фермах
- Преимущества сити-фермерства
- Минусы сити-фермерства
- Как стать сити-фермером
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Что такое сити-фермерство
Сити-фермерством называют выращивание сельскохозяйственных культур в условиях города. Это занятие поможет разнообразить питание или станет полноценным бизнесом. Сити-фермерами называют как тех, у кого в городской квартире на небольших стеллажах растут базилик или петрушка, так и тех, кто выращивает растения для продажи.
Домашний огород может обеспечить урожаями огурцов, редиса, перца, моркови, томатов черри, шпината, клубники и многих других полезных продуктов на протяжении всего года – эти свежие овощи, ягоды и зелень, обходясь в разы дешевле, будут намного вкуснее и полезнее купленных в магазине.
Кто этим может заниматься
Заняться сити-фермерством имеет возможность каждый городской житель – в отличие от полноценной фермы, для такого мини-хозяйства не нужны гектары земли. Вполне достаточно оборудовать небольшой стеллаж, организовать соответствующее освещение и гидропонную систему.
Сити-фермерство как бизнес
Сити-фермерство позволяет круглый год получать урожаи свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без вредной химии. Городские фермеры поставляют свою продукцию сразу на магазинные полки. Собранная в начале дня зелень, уже вечером может украсить стол горожан.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите
свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных
удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Продукция локализованных производств способствует регулированию цен, так как ее себестоимость ниже, чем у привозной. Чем больше на рынок поступает таких продуктов, тем выше потребительские возможности населения.
Мини-фермы способствуют экономическому и социальному развитию городов, однако важно понимать, что производство любых продуктов питания требует ответственного подхода. Каждая отрасль сельского хозяйства, независимо от масштабов производства, должна соответствующим образом регулироваться, ведь речь идет о безопасности потребителей. Начиная бизнес, необходимо изучить федеральное и региональное законодательство и нормативные документы, тем более что во многих регионах на поддержку производителей сельхозпродукции выделяются значительные средства.
Коммерческая деятельность владельцев сити-ферм создает рабочие места для занятых выращиванием растений и для тех, кто занимается производством специального оборудования. В специализированных магазинах – гроушопах, число которых постоянно растет, можно приобрести все необходимое для обустройства небольшой домашней сити-фермы.
Что можно выращивать на сити-фермах
Домашние мини-фермы позволяют заниматься выращиванием зелени, ягод, овощей, фруктов и съедобных грибов. Последние требуют для разведения темноты и сырости, а значит, место для фермы нужно выбирать в подземном помещении или гараже.
Преимущества сити-фермерства
Быстро растущее население городов обеспечивает стабильно высокий спрос на продукцию сити-ферм, ведь эти маленькие хозяйства обеспечивают горожан экологически чистыми продуктами питания. В отличие от привозимых издалека овощей, фруктов и зелени, эти растения не нуждаются в консервантах, пестицидах и прочей химии для транспортировки и увеличения сроков хранения. К тому же, сокращенная транспортная логистика позволяет добиться заметного уменьшения выбросов углерода.
Серьезные экологические издержки, с которыми связано традиционное сельскохозяйственное производство, проявляют себя в истощении запасов пресной воды, выбросе миллиардов тонн парниковых газов в ходе выращивания растений и при их транспортировке. Кроме того, большие фермы требуют задействования огромных площадей земли. Сити-фермерство лишено таких недостатков – для успешного ведения бизнеса или просто повышения качества питания своей семьи достаточно небольшого участка, а то и просто стеллажей в городской квартире, что позволяет использовать природные ресурсы по минимуму.
Не стоит забывать и о роли, которую мини-хозяйства могут играть в образовании детей. Чаще всего ребенок, растущий в мегаполисе, понятия не имеет о том, откуда берутся овощи, зелень и фрукты, которые он привык видеть на витринах уже в упаковке. Посещение сити-фермы – отличная возможность узнать и увидеть собственными глазами, как созревает клубника, растет петрушка или грибы вешенки. Немаловажен и тот факт, что такая экскурсия - отличный отдых и релаксация.
Минусы сити-фермерства
Если говорить о недостатках, то стоит упомянуть немалые расходы на обустройство собственного мини-хозяйства, ведь под него необходимо арендовать подходящее помещение, приобрести специальное оборудование, которое может быть достаточно дорогим. Помимо денег, которые придется потратить на запуск сити-фермы, нужно быть готовым к регулярной оплате электричества, без которого вырастить урожай просто невозможно.
Начиная заниматься сити-фермерством как бизнесом, важно убедиться в наличии достаточного спроса на конкретную продукцию и покупательского потенциала в вашем городе. Необходимые консультации можно получить у специалистов компаний, поставляющих соответствующее оборудование и программное обеспечение. В нашей стане такими поставками занимаются, к примеру, AgroTechFarm, «Городские Теплицы» и «Местные Корни».
Как стать сити-фермером
На сегодняшний день нет программ, специально разработанных для подготовки специалистов по вертикальному растениеводству, так как первые сити-фермы для коммерческого использования начали создаваться всего десять лет назад. Однако некоторые учебные заведения уже успели оборудовать специальные классы, в которых обучаются будущие сити-фермеры, а значит в скором времени будут разработаны и соответствующие методики преподавания.
Необходимые для ведения подобного бизнеса познания и навыки преподают в аграрных колледжах и высших учебных заведениях, на специальных курсах и мастер-классах, которые ведут успешные сити-фермеры и поставщики оборудования для вертикальных ферм, не говоря уже об ежегодных конференциях и агрохакатонах.
Используемые материалы
- Руткин Н. М., Лагуткина Л. Ю., Лагуткин О. Ю. Урбанизированное агропроизводство (сити-фермерство) как перспективное направление развития мирового агропроизводства и способ повышения продовольственной безопасности городов //Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2017. – №. 4. – С. 95-108.
- Журавлева Л. А. Сити-фермерство как перспективное направление развития агропроизводства //Научная жизнь. – 2020. – Т. 15. – №. 4. – С. 492-503.
- Карпухин М. Ю. Автоматизированные гидропонные системы для сити-фермерства //Аграрное образование и наука. – 2022. – №. 1. – С. 2.