- Лечение
- Профилактика
- Подводим итоги
-
7 правил для первоклассной рассады в домашних условияхСкачать бесплатно
Одним из наиболее опасных заболеваний растения является сажистый грибок. Возбудителем этого недуга выступает микроорганизм, который учёные называют спергиллюз. Стоит отметить, что спергиллюз способен вызывать еще несколько опасных заболеваний, в том числе, и у людей. Как правило, возбудитель поражает ослабленные организмы, и не опасен для устойчивых растений, способных противостоять патологическому воздействию.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Сажистый грибок зачастую появляется в местах обитания тли и других вредителей, которые выделяют сахарную жидкость. Поэтому, если вы хотите одолеть сажистый грибок, в первую очередь необходимо избавиться от паразитов. Лечить данное заболевание нужно обязательно, так как грибковые микроорганизмы закупоривают сосуды растения, затормаживают процесс поступления воздуха к листьям и замедляют фотосинтез.
Сажистый грибок устойчив к низким температурам, поэтому спокойно переносит даже самую холодную зиму. С наступлением первых тёплых дней он идёт в атаку, и поражает слабые насаждения.
Лечение
В связи с тем, что сажистый грибок – очень опасное заболевание, игнорирование его и полное бездействие – это преступление против растений. От сажистого грибка обязательно нужно избавляться. В последующих пунктах представлены самые эффективные методы лечения.
Механические
В особо тяжёлых случаях пораженные ветки лучше срезать и утилизировать. Места срезов необходимо сразу же обработать растворами медного купороса либо каустической соды. В том случае, если до сбора урожая осталось еще 2-3 недели, можно использовать раствор жидкого мыла и 1-процентного купороса. Обработку пищевой содой можно проводить даже во время сбора урожая (разводить нужно в таком соотношении – 150 г соды на ведро воды). Перед зимовкой желательно провести повторную обработку коры, а также листьев.
Борьба с вредителями
Вредители ослабляют устойчивость растения к негативному воздействию внешних факторов, и оно уже не способно противостоять грибковым микроорганизмам. Поэтому, в рамках борьбы с сажистым грибком, важно избавиться от самых опасных насекомых-паразитов:
- Букарки – насекомое прячется от морозов в почве, и активизируется сразу после прихода тепла. Вредитель повреждает листья яблони и откладывает на них личинки. Живут букарки 2-3 месяца. Методы борьбы: обработка растений инсектицидами, утилизация растительных остатков после сбора урожая.
- Долгоносики-короеды – небольшие жучки, которые зимую в заранее проточенных проходах. Период размножения припадает на начало мая. Ветки, в которых паразиты проделывают проходы, высыхают и легко ломаются. Методы борьбы: обработка растений фунгицидами, удаление поражённых участков яблони.
- Шелкопряды – большие коричневые бабочки, визитной карточкой которых являются характерные зазубрины на крыльях. Паразиты сильно повреждают листья яблони, что приводит к снижению урожайности. Методы борьбы: гусениц можно собирать вручную и сжигать.
- Заболотники – тёмно-коричневые жуки, которые наносят серьёзный вред коре яблони. Как правило, они поражают перемороженные деревья. Наиболее эффективный метод борьбы с заболотниками – обработка растений хлорофосом.
- Пяденицы – очень красивые бабочки, которые, в то же время, несут большую опасность для растений. Пяденицы зимуют возле почек, и активизируются уже в начале марта. Методы борьбы: использование тканевых ловушек, обработка хлорофосом.
Поддержание иммунитета яблони
Если вы не доверяете химическим средствам, можете использовать минеральные препараты, которые являются не менее эффективными, и заметно повышают устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Однако, будьте осторожны с применением: неправильное использование минералов может иметь обратный эффект. Перед использованием рекомендуется сделать анализ почвы.
Специалисты рекомендуют такие минеральные препараты:
- Аммиачная селитра – растворяем в 10 л воды 30 г 30-процентного раствора. Обработку лучше проводить ранней весной;
- аммония сульфат – растворяем в 10 л воды 20 г 3-процентного раствора. Обрабатывать поражённые деревья нужно ранней весной;
- калий хлористый – растворяем в 20 л воды 20 г 10-поцентного раствора. Обрабатывать поражённые деревья можно в период с марта по май;
- калийная соль – растворяем в 30 л воды 20 г соли. Проводить обработку лучше осенью;
- нитрофоска и мочевина – растворяем в 30 л воды 150 г нитрофоски и 300 г мочевины. Обработку лучше проводить осенью.
Фунгициды от грибка
Существует несколько групп фунгицидов, которые можно использовать в борьбе с сажистым грибком:
- Лечебные – притормаживают развитие заболевания и уничтожают возбудителя.
- Защитные – используются для профилактики грибковых заболеваний. Защитные фунгициды бывают органическими и неорганическими.
- Комплексные – активно применяются в процессе лечения грибковых заболеваний.
- Иммунизирующие – стимулируют обменные процессы в организме растения, и делают его более устойчивым к грибковым заболеваниям.
Стоит отметить, что принципы действия у каждой группы фунгицидов разные. Если контактные препараты защищают только ту часть растения, которая была ими обработана, то протравители обеспечивают защиту всем луковицам и семенам.
Наибольшим спросом пользуются жидкие средства, которые свободно могут перемещаться по сосудистой системе растения. Они могут спасти отдельные части дерева, и обеспечить комплексную защиту яблони от поражения грибковыми заболеваниями. Среди таких препаратов выделим следующие: Spectracide immunox, Ortho lawn disease control и Propiconazole.
Профилактика
Лечить заражённую яблоню очень сложно, поэтому лучше предотвратить появление сажистого грибка. Для начала давайте разберём основные причины возникновения этого опасного грибкового заболевания:
- Необработка ран садовым варом.
- Поражение дерева сосущими и листогрызущими вредителями.
- Неправильная обрезка веток.
Важно проводить плановую обрезку деревьев и вести борьбу с опасными вредителями. Опытные садоводы рекомендуют использовать ловчие пояса, ловушки для паразитов и привлекать на участок птиц.
В особо тяжёлых случаях поражённые участки дерева можно опрыскивать 3-процентной бордосской жидкостью.
Тщательный и планомерный уход за насаждениями – лучшая профилактика сажистого грибка. Обязательные профилактические меры:
- Обрезка перемороженных зимой веток и их утилизация;
- весенняя подкормка качественными удобрениями;
- использование ловушек для вредителей;
- осенняя подкормка калием и фосфором;
- побелка стволов деревьев.
Подводим итоги
Сегодня мы узнали, что:
- Сажистый грибок – очень опасное заболевание, которое сильно вредит дереву и быстро распространяется на соседние яблони.
- Лечение данного грибкового заболевания должно быть комплексным и включать обрезку веток, обработку фунгицидами и подкормку удобрениями.
- Важно уделять достаточное внимание профилактике заболевания, ведь легче предотвратить появление грибка, чем потом с ним бороться.