- Лечение
- Профилактика
- Подводим итоги
-
5 секретов успешной высадки рассады в грунтСкачать бесплатно
Одним из наиболее опасных заболеваний растения является сажистый грибок. Возбудителем этого недуга выступает микроорганизм, который учёные называют спергиллюз. Стоит отметить, что спергиллюз способен вызывать еще несколько опасных заболеваний, в том числе, и у людей. Как правило, возбудитель поражает ослабленные организмы, и не опасен для устойчивых растений, способных противостоять патологическому воздействию.
Сажистый грибок зачастую появляется в местах обитания тли и других вредителей, которые выделяют сахарную жидкость. Поэтому, если вы хотите одолеть сажистый грибок, в первую очередь необходимо избавиться от паразитов. Лечить данное заболевание нужно обязательно, так как грибковые микроорганизмы закупоривают сосуды растения, затормаживают процесс поступления воздуха к листьям и замедляют фотосинтез.
Сажистый грибок устойчив к низким температурам, поэтому спокойно переносит даже самую холодную зиму. С наступлением первых тёплых дней он идёт в атаку, и поражает слабые насаждения.
Лечение
В связи с тем, что сажистый грибок – очень опасное заболевание, игнорирование его и полное бездействие – это преступление против растений. От сажистого грибка обязательно нужно избавляться. В последующих пунктах представлены самые эффективные методы лечения.
Механические
В особо тяжёлых случаях пораженные ветки лучше срезать и утилизировать. Места срезов необходимо сразу же обработать растворами медного купороса либо каустической соды. В том случае, если до сбора урожая осталось еще 2-3 недели, можно использовать раствор жидкого мыла и 1-процентного купороса. Обработку пищевой содой можно проводить даже во время сбора урожая (разводить нужно в таком соотношении – 150 г соды на ведро воды). Перед зимовкой желательно провести повторную обработку коры, а также листьев.
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Борьба с вредителями
Вредители ослабляют устойчивость растения к негативному воздействию внешних факторов, и оно уже не способно противостоять грибковым микроорганизмам. Поэтому, в рамках борьбы с сажистым грибком, важно избавиться от самых опасных насекомых-паразитов:
- Букарки – насекомое прячется от морозов в почве, и активизируется сразу после прихода тепла. Вредитель повреждает листья яблони и откладывает на них личинки. Живут букарки 2-3 месяца. Методы борьбы: обработка растений инсектицидами, утилизация растительных остатков после сбора урожая.
- Долгоносики-короеды – небольшие жучки, которые зимую в заранее проточенных проходах. Период размножения припадает на начало мая. Ветки, в которых паразиты проделывают проходы, высыхают и легко ломаются. Методы борьбы: обработка растений фунгицидами, удаление поражённых участков яблони.
- Шелкопряды – большие коричневые бабочки, визитной карточкой которых являются характерные зазубрины на крыльях. Паразиты сильно повреждают листья яблони, что приводит к снижению урожайности. Методы борьбы: гусениц можно собирать вручную и сжигать.
- Заболотники – тёмно-коричневые жуки, которые наносят серьёзный вред коре яблони. Как правило, они поражают перемороженные деревья. Наиболее эффективный метод борьбы с заболотниками – обработка растений хлорофосом.
- Пяденицы – очень красивые бабочки, которые, в то же время, несут большую опасность для растений. Пяденицы зимуют возле почек, и активизируются уже в начале марта. Методы борьбы: использование тканевых ловушек, обработка хлорофосом.
Поддержание иммунитета яблони
Если вы не доверяете химическим средствам, можете использовать минеральные препараты, которые являются не менее эффективными, и заметно повышают устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Однако, будьте осторожны с применением: неправильное использование минералов может иметь обратный эффект. Перед использованием рекомендуется сделать анализ почвы.
Специалисты рекомендуют такие минеральные препараты:
- Аммиачная селитра – растворяем в 10 л воды 30 г 30-процентного раствора. Обработку лучше проводить ранней весной;
- аммония сульфат – растворяем в 10 л воды 20 г 3-процентного раствора. Обрабатывать поражённые деревья нужно ранней весной;
- калий хлористый – растворяем в 20 л воды 20 г 10-поцентного раствора. Обрабатывать поражённые деревья можно в период с марта по май;
- калийная соль – растворяем в 30 л воды 20 г соли. Проводить обработку лучше осенью;
- нитрофоска и мочевина – растворяем в 30 л воды 150 г нитрофоски и 300 г мочевины. Обработку лучше проводить осенью.
Фунгициды от грибка
Существует несколько групп фунгицидов, которые можно использовать в борьбе с сажистым грибком:
- Лечебные – притормаживают развитие заболевания и уничтожают возбудителя.
- Защитные – используются для профилактики грибковых заболеваний. Защитные фунгициды бывают органическими и неорганическими.
- Комплексные – активно применяются в процессе лечения грибковых заболеваний.
- Иммунизирующие – стимулируют обменные процессы в организме растения, и делают его более устойчивым к грибковым заболеваниям.
Стоит отметить, что принципы действия у каждой группы фунгицидов разные. Если контактные препараты защищают только ту часть растения, которая была ими обработана, то протравители обеспечивают защиту всем луковицам и семенам.
Наибольшим спросом пользуются жидкие средства, которые свободно могут перемещаться по сосудистой системе растения. Они могут спасти отдельные части дерева, и обеспечить комплексную защиту яблони от поражения грибковыми заболеваниями. Среди таких препаратов выделим следующие: Spectracide immunox, Ortho lawn disease control и Propiconazole.
Профилактика
Лечить заражённую яблоню очень сложно, поэтому лучше предотвратить появление сажистого грибка. Для начала давайте разберём основные причины возникновения этого опасного грибкового заболевания:
- Необработка ран садовым варом.
- Поражение дерева сосущими и листогрызущими вредителями.
- Неправильная обрезка веток.
Важно проводить плановую обрезку деревьев и вести борьбу с опасными вредителями. Опытные садоводы рекомендуют использовать ловчие пояса, ловушки для паразитов и привлекать на участок птиц.
В особо тяжёлых случаях поражённые участки дерева можно опрыскивать 3-процентной бордосской жидкостью.
Тщательный и планомерный уход за насаждениями – лучшая профилактика сажистого грибка. Обязательные профилактические меры:
- Обрезка перемороженных зимой веток и их утилизация;
- весенняя подкормка качественными удобрениями;
- использование ловушек для вредителей;
- осенняя подкормка калием и фосфором;
- побелка стволов деревьев.
Подводим итоги
Сегодня мы узнали, что:
- Сажистый грибок – очень опасное заболевание, которое сильно вредит дереву и быстро распространяется на соседние яблони.
- Лечение данного грибкового заболевания должно быть комплексным и включать обрезку веток, обработку фунгицидами и подкормку удобрениями.
- Важно уделять достаточное внимание профилактике заболевания, ведь легче предотвратить появление грибка, чем потом с ним бороться.