Правила ухода за огородом осенью. Готовим сад к зиме | Organic Mix

Статьи

Правила ухода за огородом осенью. Готовим сад к зиме

Время сбора урожая давно закончилось, огородники приступили к подготовке сада к зимнему периоду. Начинается он в начале сентября и заканчивается в ноябре. В этот период важно правильно подготовить деревья и цветы к зиме. Внесение удобрений и другие важные работы необходимо сделать до первых заморозков, иначе можно остаться на следующий год без урожая.

Подготовительные работы

Мероприятия по облагораживанию и подготовке следует начинать сразу после сбора урожая, когда листья уже начинают опадать. Растения постепенно уходят на покой, поэтому их нужно защитить.

Начинаем с сентября:

· Сбор яблок и груш – рекомендуется собирать урожай в первой половине сентября, когда фрукты наливаются соком и доходят до полной зрелости. Если затянуть со сбором, можно забыть о хорошем урожае.

· Высадка – осенью отлично приживаются абрикосы, персики, яблони и груши, также можно сажать виноград и смородину.

· Обрезка – первый месяц идеально подходит для обрезки деревьев, которая является обязательной процедурой. Необходимо удалить сухую и поломанную лозу, а также обработать растения от вредителей.

· Сбор овощей – затянувшееся лето позволит собирать урожай вплоть до конца сентября, как в этом году.

· Озимые – не забываем про выращивание озимых культур, а также про посадку семян в парниках и теплицах.

Продолжаем в октябре:

· Пересадка – после сброса всей листы можно заняться пересадкой плодовых деревьев и кустарников на новое место.

· Сбор – последние плодовые деревья дают урожая, его необходимо полностью собрать, а деревья обработать и внести в грунт удобрения.

· Сидераты – в теплых регионах РФ следует заняться высадкой сидератов. Наступает самое время высаживать рожь и озимую пшеницу. До наступления первых холодов культуры успеют освоиться.

· Снижаем кислотность – грунт необходимо довести до оптимальных показателей, используется мел, а также известь.

· Цветы – после первых заморозков можно заниматься выкорчевыванием георгин, бегоний, анемонов. Клубни необходимо убрать в сухое и прохладное место на зимовку.

Заканчиваем в ноябре:

· Последние усилия – крайний месяц осени потребует от садовода последнего рывка. Необходимо утеплить растения, виноградную лозу укладывают в специальные траншеи, укрывают пленкой или рыхлым грунтом.

· Деревья и кусты – если в регионе проходят холодные зимы следует дополнительно утеплить корни плодовых растений. Кроме того, можно обработать стволы известью, которая защитит от грызунов и солнечных лучей весной. Деревья утепляют торфом или лапником.

В ноябре все работы с цветами уже подходят к логическому завершению. Розы обрезают, а корни утепляют листвой или другими материалами. Многолетники необходимо обрезать под основание корня.

Осенние месяцы являются важными периодом для каждого сада и огорода. Кроме того, не забывайте про органические удобрения, которые вы всегда можете приобрести на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте хорошую скидку!

Где купить