Маленькие плоды у перца: что делать
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1483
Время чтения: 13 минут

Маленькие плоды у перца: что делать

Сохранить статью:

О чем речь? Перец — популярный овощ в разных кухнях, он бывает разных форм, размеров и цветов. В то время как у одних перцев плоды крупные, у других — очень маленькие.

Почему так происходит? Основным фактором является окружающая среда, в которой растет ваше растение. Если на него попадает слишком много солнца или недостаточно воды, это может негативно сказаться на размере его плодов. То же самое можно сказать и о почвенных условиях: если ваша почва недостаточно богата питательными веществами или имеет плохой дренаж, это может привести к тому, что плоды перца будут меньшего размера.

Причины обмельчания плодов перца

Некоторые растения могут развивать искривленные или мелкие плоды. Часто это происходит из-за нарушения условий выращивания и недостаточного ухода за культурой. Рассмотрим главные причины:

  • Недостаток питания

Как и любой другой вид растений, перец нуждается в особом отношении и регулярной подкормке. Если не соблюдать это правило, в итоге садовод получает скудный урожай и маленькие плоды. Важно регулярно подкармливать перец во время плодоношения, чтобы растения были крупными и сочными.

  • Отсутствие света и низкая температура окружающей среды.

Когда на улице холодно и темно, плоды перца искривляются. Чтобы предотвратить данный процесс, растения нужно дополнительно укрывать материалом (особенно в ночное время), например агрилом или плёнкой.

Причины обмельчания плодов перца

Недостаток солнечного света также влияет на неправильное формирование растения. Перец может замедлиться в росте, подвергнуться различным болезням и появлению вредителей. Чтобы избежать этой проблемы, лучше сажать перец на открытых солнечных местах, а если это теплица – то на ту сторону, где солнце светит дольше.

  • Плохие семена.

Некачественные семена являются ещё одной причинной плохого роста и низкого урожая растений. Это связано с тем, что семена получены от гибридов второго поколения. Как правило, они хуже развиваются, и человек обнаруживает проблему уже довольно поздно. Чтобы не быть обманутым, следует покупать семена только у проверенных производителей и в специализированных магазинах. Для того чтобы подтвердить факт покупки, обязательно сохраняйте кассовый чек.

  • Нерегулярный полив.

Причина, которая также влияет на рост перца. Хотя культура не любит слишком мокрых почв, всё же нуждается во влаге. Рекомендуется поливать перец 1-2 раза в неделю, а на сухих грунтах – ежедневно. Недостаток воды может привести к подсушиванию почвы и в конечном счете к развитию маленьких плодов перца.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Многие специалисты в области садоводческого дела также советуют удалять первый цветок, который появляется в развилке растения. Этот приём необходимо использовать из-за того, что данный цветок забирает все питательные вещества и будущие перцы, таким образом, неправильно развиваются и искривляются.

Размер напрямую связан с сортом

Если вы хотите вырастить крупные овощи, обратите внимание на то, что написано на упаковках с семенами перца. Как правило, там указывается средний вес каждой перчинки по отдельности. Например, сорт «Подарок Молдовы» даёт плоды объемом не более 90 граммов, но если вы приложите немного усилий, то в итоге сможете получить урожай с весьма внушительным размером и весом – до 120 граммов.

Существуют сорта с очень большими плодами перцев – это «Белозерка» и «Калифорнийское чудо». Они безразличны к некачественному уходу и, несмотря на все условия, способны дать хороший урожай. Когда вы выбираете сорт овоща, важно учитывать не только размер перчинок, но обращать внимание и другие факторы, такие как: устойчивость к болезням, урожайность, способность адаптироваться к климату в вашем регионе.

Размер напрямую связан с сортом

Если вы хотите собрать больше перцев, то стоит приобрести гибридные сорта, например: «Викинг», «Громада», «Купец», «Титаник» и другие. Их цена значительно выше, чем у обычных сортовых семян, однако у них есть преимущество в количестве и качестве плодов. Даже если вы используете дорогие сорта, это не всегда даёт гарантию отличного урожая. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, советы которых помогут вам на всех этапах выращивания культуры.

Нужно ли формировать перцы

Часто опытные садоводы, слишком сильно формируя болгарские перцы, безжалостно удаляют соцветия и подрезают побеги. Такой устаревший подход способен нанести существенный вред будущему урожаю. Помните, что если перец выращивается на открытом грунте, то формирование растения не так важно, как в теплице.

Перец – одна из самых капризных культур, которая может страдать от пересыхания почвы и сильных ветров, поэтому овощ требует особого ухода.

Некоторым приёмам всё же нужно уделить повышенное внимание. Например, удаление первого цветка на кустах благотворно влияет на дальнейшее развитие ростка. Помните, что у перца, выращенного из собственных семян, первый цветок нужно обязательно оставить, чтобы потом получить от него самые качественные семена. Этот способ нельзя применять на не гибридных сортах, так как на следующий год состояние и вид полученных плодов из таких семян вас не удовлетворит.

При обрезке перца удаляйте побеги, но не все сразу. Рекомендуется отрезать только самые слабые побеги с каждого разветвления и оставлять хотя бы два (самых крепких) без удаления.

Если вы выращиваете высокоурожайные сорта перца, то при формировании в каждой развилке следует удалить по 2-3 цветка. На некоторых кустах можно их оставить, чтобы предотвратить опадение завязи.

Подкармливание перца является важным аспектом ухода за растением. Необходимо следовать тем рекомендованным схемам, которые применимы для вашего типа грунта. Так вы сможете обеспечить культуру питательными веществами.

Как формировать кусты перца для повышения урожайности

  • Чтобы перец рос и развивался правильно, нужно удалять побеги, которые растут внутрь куста, так не будет загущения. При этом наружу пусть перец кустится и расширяется.
  • Важно знать, на какой высоте нужно обрезать отростки. Вначале определите на стебле первый лист и цветочную почку. Чтобы дать возможность почке развиться, нужно произвести отрез на расстоянии 1 см по столбу. Для сохранения питания завязи лист стоит оставить.
  • Сокращать количество порослей на культуре в угоду росту кроны можно только на среднерослых и высокорослых сортах перцев. Низкорослые пасынковать не надо, потому как плоды на них не успеют сформироваться.
  • Но не стоит спешить, иначе можно ошибиться и отрезать не правильные побеги. Когда кустик еще маленький, прищипывать кусты не надо. На взрослых побегах вы легко определите образовавшиеся завязи. Если на перце появляются цветы, а завязей ещё нет, то это говорит о нехватке солнечного света.
  • После пасынкования пару дней не поливайте кусты, чтобы не занести инфекцию в открытые ранки.

Соблюдение правил формирования куста перца поможет повысить его урожайность и качество плодов.

Насколько важен полив

Правильный режим полива является ключевым фактором для получения хорошего урожая овощей. Необходимо учитывать, что подкормка удобрения и формирование куста могут не дать желаемого результата, если не соблюдать правила полива.

Классическая рекомендация – частое и небольшое орошение – не подходит для всех регионов и культур. Например, перец требует достаточного количества влаги, и её нехватка может привести к порванным корням и поражению плодов вершинной гнилью.

Насколько важен полив

Фермеры провели эксперимент, разделив поле с высаженными перцами на две части. Обе части получали регулярное удобрение и защиту от вредителей. При этом сорт перцев был одинаковым. Однако, отличие заключалось в режиме полива: одну часть поля увлажняли ежедневно, а другую - раз в неделю.

В результате, первая часть поля дала большие кусты с крупными плодами, а вторая часть поля – имела невзрачные растения, количество урожая была значительно ниже, а плоды поражены болезнями. Этот эксперимент показал, что режим полива играет большую роль в росте и развитии перцев. Соблюдение правил орошения может увеличить урожайность и улучшить качество овощей. 

Летняя подкормка перцев

Те сорта перцев, которые дают завидный урожай, показывают две волны плодоношения. После сбора первых крупных овощей на стеблях появляются бутоны, но новые завязи могут не образовываться. Чтобы перец выдержал и во вторую волну, дал такое же количество плодов, растение нужно подкармливать.

Культура имеет способность сообщать нам о том, чего ей не хватает. Например, если листья перца стали мельче и бледно-зелёного цвета, то это явный признак нехватки азота. Как правило, к середине лета растения тратят весь запас питательных веществ, поэтому их снова необходимо удобрять.

Если на вашем участке нет лишних травинок, то можно изготовить настой из гранулированного травяного комбикорма, который идёт на основе люцерны или крапивы. Для этого нужно взять один стакан гранул на ведро воды и дать настою сбродиться в течение нескольких дней.

Летняя подкормка перцев

Такая травяная смесь прекрасно подойдёт для мульчирования (вместо сена). Орошённые гранулы размокают и увеличиваются в объеме. Польза мульчи из крапивы заключается в том, что она содержит целый комплекс полезные микроэлементов. А если смешать полынь с другой травой, то сможете защитить свои растения от вредителей, так как резкий запах полыни отпугнёт любых насекомых.

Используйте “ФишЭнерджи” - энергетик для растений, способный воздействовать на метаболические и ферментативные процессы и позволяющий максимально раскрыть потенциал растений путем повышения:

  • эффективности использования питательных веществ,
  • устойчивости к абиотическим стрессам,
  • качества и доступности питательных веществ.

Для приготовления рабочего раствора добавить 2 грамма ФишЭнерджи на 1 литр воды и тщательно размешать. Норма расхода при поливе под корень: 2-5 л/м2, контейнерное выращивание - до смачивания земляного кома. Опрыскивание по листу проводить утренние или вечерние часы до полного смачивания листовой пластины.

Рабочий раствор приготавливать непосредственно перед применением и использовать в день его приготовления.

удобрение для томатов

Удобрение для томатов” от Органик Микс содержит все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и обильного урожая перцев. В том числе, магний и железо – одни из самых важных микроэлементов, необходимых для здоровья растений. При их недостатке образуются признаки хлороза. Небольшое количество железа сказывается на смене окраски верхних листьев, они становится светлыми. 

А отсутствие магния выражается в том, что на нижних листьях прожилки остаются зелёными, а участки листа между ними желтеют. Магний играет важную роль в фотосинтезе и влияет на вкусовые качества плодов. Если данного витамина не хватает, то плоды перца будут менее сладкими и ароматными.

На участках с супесчаной почвой может потребоваться дополнительная подкормка. Внекорневое внесение позволяет растениям быстрее усваивать микроэлементы, а расход удобрений при этом более экономичный.

универсальное удобрение от компании OrganicMix

Универсальное удобрение от компании OrganicMix – это комплексное органическое удобрение, а значит, оно состоит из множества компонентов и обеспечивает растение всеми необходимыми питательными элементами.

Как применять?

  • При пересадке в открытый грунт. Принцип применения всех гранулированных удобрений одинаковый: выкапываем лунку нужного размера, в землю высыпаем гранулы и перемешиваем, сажаем куст, закапываем и поливаем.
  • Для уже растущих растений. Это может яблоня, тыква, томаты – без разницы. Принцип применения одинаковый, отличаются только дозировки. А их смотрите на обратной стороне упаковки. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольному кругу, прикапываем на глубину 5 см и поливаем.

Можно применять совместно с кровяной мукой, смешивая в соотношении 1 к 10, но только для взрослых растений. Также рекомендуем раз в месяц использовать коктейль из морских водорослей.

9 советов при выращивании перца

Большинство сортов перца предназначены для тёплых регионов, и только немногие подходят для выращивания в открытом грунте в центральной полосе России.

Существует несколько типов перца, которые различаются по сроку созревания:

  • сверхранние (меньше 100 дней);
  • ранние (100-120 дней);
  • средние (120-135 дней);
  • поздние (от 135 дней).
  1. Для выращивания перца в средней полосе России рекомендуется выбирать ранние и средние сорта, которые лучше приспособлены к холодному климату.
  2. Некоторые садоводы думают, что если посеять поздние сорта в начале марта, то они смогут получить урожай уже в середине лета, отсчитав при этом всего 135 дней. Практика показывает, что сроки созревания могут значительно отличаться, ведь всему виной – прохладные климатические условия.
  3. Существует множество факторов, способствующих замедлению роста перцев. Например, всходы прорастают гораздо дольше, чем обычно, если условия, где они находятся, не идеальны. В некоторых случаях восстановление процессов может проходить до месяца.
  4. Иногда перец тяжело переносит пересадки, и если корешки повреждены, то рост и развитие растения замедляется на несколько недель. Культуре нужно будет какое-то время, чтобы восстановить недостающие силы, что займёт примерно 1-2 недели.
  5. Перцы требуют тепла, и при температуре воздуха ниже +14 градусов их рост также снижается, а иногда и вовсе останавливается. В центральной России лето не непредсказуемо: днём температура воздуха одна, а вечером – другая. Порой она достигает до +10…+12 градусов.
  6. Перцы не должны быть высажены в тени или полутени, так как это южная культура, которая любит тепло и солнце. Поэтому выбирайте светлое место на южной стороне для посадки.
  7. Не размещайте саженцы слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 25 см, чтобы они не затеняли друг друга.
  8. Не стоит заглублять перец при высадке в грунт. Лучше всего высаживать его так, как он рос в горшке, иначе момент, когда он должен начать расти, сильно затруднится.
  9. Не стоит удобрять перцы свежим навозом, так как это может привести к гниению плодов. Однако любые другие виды подкормки могут быть использованы, важно только следовать инструкции.

Используемые материалы

  • Авдеенко С. С. Влияние стимуляторов роста на продуктивность перца сладкого в условиях приазовской зоны Ростовской области //агроэкоинфо. – 2015. – №. 5. – С. 16.
  • Мамедов М. И. и др. Морфологические и биохимические особенности различных видов перца (Capsicum chinense, C. frutescens, С. baccatum и С. pubescens) в условиях зоны умеренного климата //Нива Поволжья. – 2016. – №. 3 (40). – С. 60-68.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка