Как подготовить дачу на зиму: 13 важных дел
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 13 минут

Как подготовить дачу на зиму: 13 важных дел

Сохранить статью:

Зачем? Если подготовить дачу на зиму, весной на участок будет приятно вернуться. Вас не станут ждать прорванный водопровод, грязная вода в колодце и сухая ботва с листвой на грядках. Осенью уже не так много дел в огороде, поэтому навести порядок время найдется.

Что делать? Чтобы законсервировать дачу, рекомендуется продумать защиту от воров, убраться в теплице, перекрыть коммуникации. Представленный чек-лист в статье ниже подскажет, что еще следует успеть сделать до морозов.

13 важных дел, чтобы подготовить дачу на зиму

Существует определенный период, который приходится на конец сентября и начало октября, когда владельцы частных домов и дач активно завершают свой сезон отдыха. Особенно важно провести консервацию дачи, если вы собираетесь отключить отопление на зиму или вовсе не пользовались им. Это время года уже не так привлекательно для проведения времени на природе, к тому же далеко не все дачи приспособлены к сильным холодам. Летние домики не держат тепло, и протопить их практически невозможно.

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Но даже если ваш загородный дом представляет собой добротное кирпичное строение, прогревать его целиком ради 1-2 выходных в месяц – накладное удовольствие.

Именно поэтому дачники предпочитают покинуть загородные дома при наступлении холодов. Существует способ законсервировать дом, хозяйственные постройки и участок так, чтобы они безопасно перезимовали и встретили бы вас весной готовыми к новому дачному сезону.

Перекройте воду

Безобидная, казалось бы, вода представляет наибольшую опасность для зимующего дома. Так как при замерзании жидкость расширяется, она разрушает все емкости и сосуды, в которых находится.

13 важных дел, чтобы подготовить дачу на зиму

Поэтому так важно полностью удалять воду из системы отопления, водоснабжения, унитаза, сифонов в кухне и ванной комнате, радиатора и водонагревателя, если такие имеются в доме. Если у вас есть автономная система водоснабжения, например, пробурена скважина или вырыт колодец, то нужно достать насосное оборудование и слить воду из бойлеров.

Для полного удаления жидкости из труб, шлангов и других устройств специалисты рекомендуют использовать воздух под давлением. Кроме того, жидкость не должна оставаться в пластиковых лейках, бочках или поливочных шлангах, так как они могут лопнуть и стать непригодными к использованию.

Отключите газ и электричество

Чтобы обеспечить безопасность дома, когда он подключен к газопроводу, следует закрыть газовый подвод в точке входа, а не отдельно отключать газовую плиту и газовый котел. То же самое относится и к автономному газоснабжению: следует закрыть именно газовый баллон или резервуар.

В Подмосковье нередки перебои в электроснабжении и скачки напряжения в сети, поэтому, покидая дачу надолго, рекомендуется полностью отключить электричество. Для предотвращения неожиданных проблем необходимо отключить общий рубильник электросети, а также все приборы.

Сделайте генеральную уборку

Перед наступлением зимы рекомендуется провести тщательную уборку в доме, на участке и в хозяйственных постройках. Важно начать с кухни, где необходимо тщательно отмыть весь жир и грязь на плите и рядом, а также утилизировать все остатки продуктов, чтобы не привлекать мышей, которые могут повредить деревянные перегородки, провода и утеплитель.

Сделайте генеральную уборку

Выполните влажную уборку и затяните мебель чехлами из плотной ткани или полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить ее от воздействия влаги и пыли.

Законсервируйте дом и хозпостройки

Проверка состояния кровли и самого дома является необходимым шагом перед тем, как подготовить дачу на зиму. Важно удостовериться, что и крыша дома, и хозяйственные постройки способны выдержать значительные снеговые нагрузки. Протекание или обрушение крыши может привести к попаданию воды в дом, что создаст благоприятную среду для появления плесени, грибка и гниения древесины. Кроме того, стоит проверить все стены дома (вдруг есть трещины) и по необходимости устранить их.

Чтобы избежать проникновения сквозняков и влаги в дом, важно проверить, закрыты ли окна и двери так, чтобы они были герметичными. Необходимо также уделить внимание щелям и, если таковые имеются, заклеить их. В подвале следует закрыть воздуховоды, чтобы не допустить нашествия грызунов и влаги. Рекомендуется хорошо смазать замки машинным маслом так, чтобы весной они открылись с первой попытки.

Защита от воров

Осень и зима – любимое время преступников, которые не перестают заниматься кражами в загородных домах и коттеджах. В этот период домовладельцы обычно редко приезжают проведать свои владения, что дает отличную возможность ворам проникать в дома. С начала осени количество обращений в полицию по поводу преступлений в загородных домах увеличивается на 35 %, что говорит о значительном росте активности преступников.

Для надежной защиты загородного дома рекомендуется установить сигнализацию, которая автоматически посылает тревожный сигнал в полицию в случае взлома. Это позволит задержать воров в момент совершения преступления. Однако стоимость установки и обслуживания сигнализации может быть достаточно высокой. Вместо этого, можно установить видеонаблюдение на участке, что также сможет отпугнуть потенциальных грабителей.

Рекомендуется устанавливать решетки на окнах и надежные замки, если дача находится в поселке без охраны и нельзя быстро вызвать полицию. Если нет возможности полностью обезопасить дом от грабителей, то не стоит оставлять дорогие вещи, электротехнику и ценные инструменты на зиму.

Чтобы избежать повреждений или кражи, рекомендуется убрать с участка инвентарь и садовую мебель. Также рекомендуется приобрести страховку на имущество от кражи, а также на дом от несчастных случаев и стихийных бедствий.

Подготовка бассейна к консервации на зиму

Если вы установили на даче бассейн, речь идет о надувной или каркасной модели, то важно следить за его обслуживанием перед зимним периодом. Сначала нужно слить всю воду, затем аккуратно извлечь и высушить все составляющие, очистить бассейн специальным средством и разобрать его.

Не забывайте, что надувной и разборный бассейны следует хранить в помещении с плюсовой температурой, а не на холодном чердаке или в подвале. Если вы не собираетесь отапливать дачу весь зимний сезон, то обязательно найдите подходящее место для хранения бассейна. Иначе следующим летом он может быть непригодным для использования.

Подготовка бассейна к консервации на зиму

В случае, когда бассейн расположен на одном уровне с землей, а стенки резервуара выделяются выше, допустимо провести консервацию бассейна сухим способом, при условии, что резервуар будет плотно закрыт для защиты от проникания воды и грязи. Перед этим следует выполнять все рекомендации по подготовке бассейна к зимнему периоду.

Проверить колодец

Перед зимой не требуется специальной подготовки только для колодца. Если вода после зимы неприятно пахнет сероводородом или стала мутной, необходимо провести процедуры по очистке и дезинфекции. Вы сможете справиться с этим самостоятельно, если у вас небольшой колодец. Вам потребуются насос для откачки воды и лестница, чтобы спуститься в колодец и очистить стены от грязи. Не забудьте после этого провести дезинфекцию колодца.

Для этого можно применить специальные таблетки, которые следует растворить в емкости с водой в соотношении 1 таблетка на 1 кольцо колодца. Залив, нужно выждать время 6-8 часов, а затем снова откачать воду.

Кстати, если провести процедуру очистки колодца осенью, весной достаточно будет его просто продезинфицировать.

Законсервировать септик

Септик также требует консервации перед зимним периодом. За 10-14 дней до откачки осуществите очистку резервуара с помощью специальных бактерий, добавляя их в систему канализации. После этого осуществите откачку иловых отложений из емкости, а также промойте все оборудование водой.

Если требуется, можно вызвать специалистов-ассенизаторов для проведения откачки. Не забудьте, что после всех процедур необходимо заполнить резервуар водой, чтобы предотвратить возможную деформацию септика под воздействием низких температур.

Подготовить газон к зимовке

Первоочередной задачей является очистка газона от мусора. Опавшая листва и ветки могут мешать фотосинтезу и стать идеальным убежищем для патогенных микроорганизмов и вредителей. Один из способов обеспечить сохранение посеянной травы и снизить испарение влаги – замульчировать газон.

Покос травы – также важная процедура при подготовке к зимнему сезону. Важно соблюсти правильную длину – на 1-2 см больше, чем обычно. То есть, если обычно вы подстригали газон до 4 см, сейчас высота травы должна быть 5-6 см.

В первой половине октября не забудьте подкормить газон специальным удобрением для газона. Удобрение для газона Антимох "Бельгийская серия" с повышенным содержанием калия и магния для газона направлен на предотвращение появления мха. Если на покрове образовались ямки и проплешины, их нужно «залатать», подсыпав почву и посеяв семена.

Подготовка дачного участка к зиме

Начинать готовить дачу к зиме лучше всего в ноябре. Избавимся от опавших плодов, например, закопаем их возле забора. Не стоит помещать их в компост из-за возможных болезней. Не забудьте добавить в почву различные удобрения и составы для борьбы с вредителями.

Огород тоже должен быть подготовлен к наступлению нового сезона, поэтому срежьте ботву, добавьте компост и удобрения. Обязательно скосите траву между грядками перед первыми заморозками. Не забудьте обрезать кустарники и фруктовые деревья. Важно позаботиться о том, чтобы до них не добрались грызуны.

Подготовка теплицы к зиме

При подготовке к зиме нельзя забывать и о прочих строениях на участке, например, теплице.

Подготовка теплицы к зиме

Теплица готовится к зиме за несколько шагов:

  • обязательно проводится генеральная уборка: убираются весь мусор и сухие растения, каркас протирается от загрязнений;
  • снимается и обновляется верхний слой грунта, чтобы уничтожить вредителей, которые там обитают;
  • проводится дезинфекция всей теплицы, чтобы убить бактерии;
  • вносятся необходимые удобрения.

Убрать инструменты и стройматериалы

Необходимо провести ревизию и в «запаснике на всякий случай». Признайтесь, у вас тоже есть какое-нибудь место на участке, где собраны ценные доски, трубы, остатки стройматериалов в прочие необходимые в хозяйстве вещи. Перед наступлением зимы необходимо перебрать все эти ценности. Возможно, некоторые из них уже непригодны к использованию – доски начали гнить, а трубы треснули. Оставшиеся материалы следует укрыть от осадков, убрав их под навес или обрабов антисептиком. Кроме того, рекомендуется убрать садовый инвентарь в сарай.

Обменяться контактами с соседями

Кстати, а вы знакомы со своими соседями? Если нет, самое время это исправить. Речь вовсе не о соседских приличиях. Это необходимо на всякий случай для создания возможности помочь друг другу в случае необходимости. Советуем обменяться контактными данными с соседями, включая номера телефонов, чтобы связаться, если возникнут подозрения относительно порядка на соседнем участке.

Фактически эти простые рекомендации не представляют сложностей. Теперь вы знаете, как подготовить дачу к следующему сезону. Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать множества проблем и гарантируют легкое и приятное начало весеннего сезона.

Используемые материалы

  • Жмакин М. С. Готовим участок к зиме. – РИПОЛ классик, 2011.
  • Княжеская Н. П. На дачу подготовленными //Астма и аллергия. – 2007. – №. 2. – С. 14-16.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Кислон 1,3 кг

650 р.

Магний органический 1,3 кг

879 р.

Раскислитель почвы КальцеГарден 1,3 кг

400 р.

Удобрение осеннее 850 гр.

470 р.

Кислон 1,3 кг

650 р.

Магний органический 1,3 кг

879 р.

Эликсир № 1 осенний 250 мл

169 р.

Морской коктейль 900 гр

685 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка