Как пересадить малину: подготовка, уход, удобрения
Мы на маркетплейсах
Задать вопрос
в Telegram:
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 26 апреля
К покупкам
1543
Время чтения: 13 минут

Как пересадить малину: подготовка, уход, удобрения

Сохранить статью:

Зачем? Довольно часто, через 4-6 лет после посадки, можно заметить, что урожайность кустарника заметно упала. Это явный знак, что пришло время пересадить малину.

Как это поможет? Благодаря этой процедуре получится устранить сразу несколько негативных факторов: истощение почвы, нехватка места корням, накопление патогенных организмов в почве, изменение ее кислотности и др.

Необходимость процедуры

Практически все дачники думают, что малине пересадка не требуется и она будет успешно плодоносить годами на одном и том же месте. Однако это не так, и свою ошибку люди признают достаточно быстро, через 4–6 лет урожайность заметно падает. 

Конечно, если за растениями смотреть и обеспечивать им полноценный уход, этот срок может увеличиваться, но ничего не поменяется в лучшую сторону. Ягоды станут мельче, вкус у них будет более кислый, количество плодов тоже заметно уменьшится. 

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях

Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
main
Эксперты компании Органик Микс
pdf
7 правил для первоклассной рассады в домашних условиях
Главные секреты от экспертов, чтобы избежать засыхания рассады
doc
Правила посадки семян на рассаду
Чек-лист по проращиванию семян для рассады
doc
Если мошки, грибные комарики, сциариды в рассаде
Простой способ избавиться от них раз и навсегда
Скачать подборку бесплатно DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Давайте рассмотрим основные причины, которые ведут к таким проблемам. 

  1. Истощение почвы. Для оптимального плодоношения малине постоянно нужны питательные вещества, минералы, которые она получает из земли. Со временем их запас заметно уменьшается. 
  2. Недостаток места для корней ведет к уменьшению количества молодых побегов, что препятствует «омоложению» куста. 
  3. Неправильная посадка и уход за малиной ведут к загущению кустов, ветви начинают мешать друг другу, заслонять собой листья. 
  4. В почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, а также размножаться насекомые-вредители. 
  5. Изменение кислотности почвы также ведет к снижению урожайности. 

Необходимость процедуры

Снижение урожайности также провоцирует возраст куста – естественно, старые плодоносят хуже. Однако существует еще целый ряд причин:

  • недостаток освещения;
  • чрезмерная влажность;
  • сильные ветра.

Наш опыт показывает, что пересаживать малину следует один раз в 5 лет, а при поздних проявлениях тревожных симптомов – почти в 1,5–2 раза реже. 

Сроки пересадки

Как мы уже писали, оптимальный срок пересадки кустов малины – раз в 5–10 лет. За этот промежуток кусты успевают вырасти, дать новые побеги и заметно истощить грунт. Пересадка чаще может навредить корневой системе молодых растений, и урожайность опять упадет. Однако это не касается болезней – в этом случае пересадка необходима чаще.

Обязательно смотрите на состояние малинника! Крепкие, здоровые, кустистые растения, которые хорошо плодоносят, не подвергаются болезням, имеют сладкие и крупные ягоды, пересаживать нужно реже, даже если кусты были посажены более 5 лет назад. 

Оптимальное время года для пересадки – весна, до распускания почек. Это является одним из основных условий грамотной работы, которая не только не навредит, но и принесет в будущем свои плоды. Если на растениях уже появились листочки, пересадку следует отложить до следующего сезона. 

Точные сроки пересадки зависят от региона:

  • юг (Краснодарский край) – середина марта – начало апреля;
  • центральная полоса России (например, Подмосковье) – середина апреля – начало мая;
  • север (Сибирь, Урал) – май.

Данные сроки примерные. Обращайте внимание на погоду, может быть такое, что теплый март сдвинет период распускания листьев, поэтому и пересаживать кусты придется раньше. 

Как выбрать участок для нового малинника

Для того чтобы ваша малина хорошо плодоносила, необходимо учитывать и место, куда ее пересаживают. Обязательно обратите внимание на следующие особенности:

  1. Рельеф. Малина любит возвышенные участки, в низинах же корни кустов будут гнить, особенно после дождей. 
  2. Количество освещенности. Малина – светолюбивое растение, но жару переносит очень плохо. Получается, что в тени побеги плохо плодоносят, а на палящем солнце ягоды высыхают. Оптимально сажать кусты либо в северной части участка, либо же защищать от прямых солнечных лучей навесами, изгородью или забором. 
  3. Тип почвы. Для малины оптимальный грунт супесчаный или суглинистый, при этом уровень кислотности должен быть не более 6.2.
  4. Состав почвы. Для глинистой почвы необходим дренажный слой, высотой около 10 см, песчаной же нужны частые поливы и подкормки. Кислотность корректируют самостоятельно перед посадкой. 
  5. Севооборот. Категорически не рекомендуется сажать малину в том месте, где недавно росли кусты земляники или клубники. Эти растения болеют точно такими же заболеваниями, поэтому бактерии, оставшиеся в почве, могут повредить корням молодых побегов. Оптимальный срок посадки на это место – через 6 лет. 

Как выбрать участок для нового малинника

Ни в коем случае нельзя пересаживать молодые растения на место предыдущего малинника. Почва истощена, старые побеги начнут прорастать, забирая при этом у новых остатки питательных веществ и минералов из грунта. 

Хорошо чувствует себя малина, посаженная на месте следующих культур:

  • тыквенных (огурцов, кабачков);
  • бобовых (гороха);
  • сидератов (овса, ржи);
  • пасленовых (помидоров, перца);
  • крестоцветных (капусты, брокколи, шпината, редиса).

Подготовка места под посадку

В самом идеальном варианте к пересадке готовиться нужно заранее – за 2 года. Грунт, в который вы планируете пересадить малину, необходимо проверить на кислотность (напомним, что оптимальная 6.2), кислый грунт перекапывают с гашеной известью. 

Затем нужно вырастить на этом участке горох, овес или рожь до образования лопаток, срезать растения и перемешать с землей. Осенью, после того как все процедуры были сделаны, на каждый квадратный метр следует внести по 10–12 кг компоста или перегноя, 20 г калийных и 30 г фосфорных удобрений. Весной участок перекапывают. 

За несколько дней до посадки подготавливают ямы, глубиной 40–45 см, а шириной около 60. Расстояние между рядами должно быть больше метра, оптимально – 1.2–1.5 м, а между самими ямами должно быть около 70 см. В начале копки нужно обязательно снять верхний плодородный слой почвы высотой 20–40 см, после чего разместить отдельно от остальной земли.

Подбор посадочного материала

Для пересадки отлично подходят сильные растения с мощными корнями, толстым стволом (минимум 10 мм в диаметре) и большим количеством почек. Агрономы такие кусты стараются делить на несколько частей, следуя простым правилам:

  • Почва над корнями хорошо увлажняется.
  • Малинник окапывается со всех сторон, лопата при этом держится под углом в 90 градусов к земле. Так риск повредить подземную часть растений минимален.
  • Осторожно вынимается куст.
  • Секатором разделяется растение на части. 

В качестве альтернативы можно использовать корневые черенки, заготовки которых, длиной 10–15 см и толщиной порядка 3 мм, делаются осенью. Черенки зимуют в прохладном месте, а с наступлением весны высаживаются. 

Если хотите пересадить малину осенью, то лучше всего выбирать одревесневшие молодые побеги с корнями, длина которых минимум 15–20 см. И, естественно, растение должно быть здоровым. Шанс, что куст поврежден каким-либо паразитом, минимален. 

Последовательность пересадки

Как правильно пересадить малину? Желательно придерживаться простой схемы при пересадке кустов на новое место. Вот 2 наиболее популярных:

Ямочный вариант

Этот способ отлично подойдет для ремонтантных сортов. Ямы для пересадки готовят за 7–8 дней, размещая их линиями. Ширина ям – 60 см, глубина около 50 см, а расстояние между двумя ямами должно быть не менее метра. Перед посадкой корни саженцев необходимо окунуть в смесь коровяка и глины. 

Ямы следует хорошо пролить водой, высадить в них растения, заглубив чуть ниже корневой шейки. Почву смешивают с песком и перегноем, после чего засыпают в яму. Поверхность грунта около кустов мульчируют. 

Траншейный способ

При таком способе нужно выкопать траншеи шириной 50 см и глубиной до полуметра. Если вы сажаете малину одного сорта, то расстояние между траншеями может быть 1,5 м, но для разных сортов оптимальный вариант 2,4 м. Кусты высаживаются каждые 40–50 см, процесс аналогичен первому. 

Последовательность пересадки

Пересадка малиновых кустов на новое место осуществляется следующим образом:

  1. Ямы или траншеи нужно заполнить удобрениями, смешанными с почвой. Для одной выемки в среднем необходимо 10 кг органики и 1,5–2 стакана древесной золы, которую при необходимости можно заменить половиной стакана сернокислого калия, смешанного со стаканом суперфосфата. Такое же количество навоза и минеральных веществ потребуется для одного посадочного места в траншее. 
  2. Корешки у растений расправляют, опускают их в яму так, чтобы корневая шейка осталась над почвой. Оголенные корни обязательно окунуть в болтушку (коровяк и глина), иначе удобрения их обожгут. 
  3. Землю смешивают с песком и перегноем в равных частях и засыпают яму до краев.
  4. Почву утрамбовывают, мульчируют. Обильный полив необходим только что пересаженному растению, об этом забывать нельзя. Побеги следует подвязать к опорам, при избыточном солнечном свете их необходимо притенить на пару дней. 

Пересадка корневой поросли

У малины корневая поросль представлена побегами, расположенными на корнях почек. Чаще всего они растут от основного куста в 20–30 см. 

Пересадку малины проводят весной, чаще всего в середине или конце апреля (зависит от вашей климатической зоны). Для пересадки оптимальными побегами считаются 4–5 отростков, которые достигли в высоту 25–30 сантиметров. 

Пересадка корневой поросли

Участок под пересадку готовится аналогично яме или траншее, однако их подготовить следует за 10–14 дней до высадки корневой поросли. 

Не забудьте удалить с них листочки! 

Поместите корень в посадочное место, оставив корневую шейку на уровне почвы. Грунт уплотните, пролейте 2 литрами воды, замульчируйте почву соломой или опилками, слой которых должен быть около 5 см. Если вы пропустили срок пересадки, используйте побеги, достигшие полуметра в высоту, после чего укоротите до 15–20 см. Таким образом растения будут тратить силы на развитие корневой системы, а не на рост. 

Помочь в правильной пересадке помогут:

Удобрение для саженцев

«Удобрение для посадки саженцев» от OrganicMix – это комплексное средство, а значит, состоит из множества компонентов, чтобы вырастить крепкую корневую систему.

удобрения для посадки саженцев от OrganicMix

Подходит абсолютно для всех саженцев. Плодовых деревьев, кустарников, хвойных и цветов. Удобрение лучше применять при пересадке, но, если вы уже посадили саженцы, можно применить его и сверху.

  1. Использование при посадке саженцев.Выкапываем лунку, в землю высыпаем нужное количество удобрения, перемешиваем, сажаем куст, закапываем, обильно поливаем. Готово!
  2. Использование для уже посаженного растения.Рассыпаем по приствольному кругу, рыхлим на глубину 5 см, обильно поливаем. Готово! Необходимую дозировку смотрим на упаковке.

Применяем это удобрение максимум 2 раза в год. Первый раз при пересадке. Второй раз через шесть месяцев. Одной упаковки удобрения хватит на 17 годовалых саженцев или 9 кустов.

Биокорень

Органический укоренитель, ускоряющий рост корневой системы и активизирующий образование новых корневых отростков, а также стимулирующий естественную выработку энзимов и рост полезных микроорганизмов в прикорневой зоне и почве.

Биокорень

Активизирует развитие активной корневой массы, что способствует более легкой акклиматизации растения в новой среде (например, при пересадке).

Результат применения:

  • Активирует и ускоряет рост корней, создавая прочную и глубокую корневую систему за очень короткое время.
  • Значительно увеличивает приживаемость черенков, молодых и декоративных растений

Схема внесения: перед посадкой опудрить корневой ком рассады или саженца «Биокорнем» и добавить немного в посадочную яму.

Пересадка побегов замещения малины

Появиться они могут только на основных корнях материнских кустов за счет почек, расположенных на них. Обычно в высоту они достигают 50 см. 

Пересаживать их нужно исключительно весной, подготавливая площадку еще осенью. После того как малина принесет свои плоды, старую растительность вырезают, оставляя при этом 1–2 побега замещения. 

Корневую поросль необходимо удалить, после чего рядом с кустами вбить колья, подвязывая к ним побеги. Окучивать растения следует в конце сентября, на небольшую глубину. 

Пересадка побегов замещения малины

Весной следует подрезать растения на 8–10 см, они должны оставаться окученными до тех пор, пока не вырастут листья длиной до полутора сантиметров. 

После этого корни обрубите лопатой по кругу диаметром 20–25 см, осторожно выкопайте кусты, уберите старые стебли. 

Далее малину отправляют на пересадку, заранее подготовив ямы или траншеи. Как это сделать, вы можете найти в статье выше. 

Уход за малиной после пересадки

Для отличного урожая нужно знать всего лишь несколько правил об уходе за малиной. Их соблюдение также способствует профилактике различных заболеваний: 

  1. Полив. Обязательно обильно после пересадки, после чего полив умеренный. Малина не любит переувлажненную почву, поэтому оптимальное время – при пересыхании. 
  2. Прополка. Грунт рыхлят после утрамбования водой, т. е. полива и дождей. Молодые кусты следует пропалывать и рыхлить регулярно. 
  3. Обрезка. После пересадки 1–2 года обрезать саженцы необязательно. Затем действуют так: прореживают лишние побеги, обрезают сухие, больные, тонкие и ломкие ветви, корневую поросль.
  4. Мульчирование. С этого следует открывать дачный сезон, и этим же необходимо его закрыть. Мульча насыщает грунт полезной флорой, замедляет рост сорняков и размножение патогенных микроорганизмов, защищает растение от вредителей, предотвращает засуху и застой жидкости. 
  5. Подготовка к зиме. Необходимо мульчировать участок, а молодые растения еще и укрывать пленкой.
  6. Подвязывание. Летом кусты обязательно необходимо подвязывать, т. к. под тяжестью плодов ветви могут сломаться 
  7. Удобрение. При пересадке грунт требует добавления удобрений, после, в течение 2–3 лет, это необязательно. 
  8. Необходимость пересадки малины. Процедура абсолютно несложная, но помогающая повысить урожайность малинника. Главное – заблаговременно начать подготовку к этой процедуре. 

Органические удобрения для малины

Удобрение для клубники и ягодных – комплексное средство, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы в органической форме. Благодаря почвенным бактериям натуральные компоненты в грануле раскрываются постепенно и обеспечивают растение питанием в течение 45 дней. Ягода вырастает сладкая и ароматная.

Удобрение для клубники и ягодных.jpg

Это основное питание пролонгированного действия. В нем содержится достаточно микро- и макроэлементов для питания в течение 45 дней. Увеличивается количество и размер ягод. Улучшается вкус и аромат. Снижается потребность в поливе.

Можно применять с мая по сентябрь, 1 раз в сезон. Ремонтантные сорта подкармливаем дважды – в начале сезона и в середине июля. Для клубники – 20 г на куст. Для ягодных кустарников (малина, ежевика, крыжовник и смородина) – 100 г на куст.

Как применять?

  1. При посадке. Рекомендуем применять гранулированное удобрение для пересадки рассады или для посадки саженцев. Именно оно направлено на приживаемость и наращивание корневой системы.
  2. Для растущих кустов. Берем нужное количество гранул, рассыпаем по приствольном кругу, прикапываем на глубину 5 см, поливаем.
  3. Питательный коктейль. Нам понадобится ведро воды, 100 г удобрения (или 5 мерных ложек). Насыпаем, перемешиваем и закрываем на 24 часа. Открываем, ещё раз тщательно перемешиваем. Коктейль готов. Поливаем под корень из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Повторяем один раз в месяц.

Что ещё пригодится для выращивания ягод?

На стадии формирования ягод начинаем применять Эликсир №1 для ягод для ягод. В нем повышенное содержание калия. Именно он и нужен растению в этот период.

Эликсир №1 для ягод

Специализированная комплексная подкормка-дозреватель, применяемая на стадии цветения, завязывания плодов и плодоношения. Высокая концентрация полезных веществ, фитогормонов, витаминов и антиоксидантов активизируют внутренние процессы растений на ускоренное созревание и повышение качества урожая.

Результат применения:

  • Ускоряет созревание плодов.
  • Увеличивает количество и размер ягод.
  • Увеличивает количество витаминов и антиоксидантов.
  • Улучшает вкусовые качества.
  • Придает красивый внешний вид растениям.
  • Стимулирует рост и иммунитет.

Дозировки: Для закрытого грунта и теплиц – 5 мл на 1 л воды.Для открытого грунта – 5 мл на 1 л воды. Периодичность применения: 1 раз в 3 недели в период цветения и плодоношения.

Схема внесения:

  1. Для закрытого грунта и теплиц – опрыскивание по листу.
  2. Для открытого грунта – полив под корень и опрыскивание по листу.
  3. Перед использованием взболтать, возможен естественный осадок. Применять только в разбавленном виде.

Используемые материалы

  • Киркач В. В. ПОДГОТОВКА МИКРОРАСТЕНИЙ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ К ПЕРЕСАДКЕ В НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ //В мире научных открытий. – 2016. – С. 85-87.
  • Добренков Е. А., Семенова Л. Г. Адаптация растений малины из коллекции in vitro ВИР к полевым условиям Южного Региона России //Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2019. – №. 57. – С. 72-81.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический стимулятор иммунитета БиоТонус 50 гр

690 р.

Эликсир № 1 для ягодных 250 мл

169 р.

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

485 р.
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
ежедневно с 8.00 до 20.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка