Как хранить морковку и капусту зимой
Сбор урожая важная, но не последняя стадия, овощи необходимо как-то хранить всю зиму. Каждый опытный садовод знает правила хранения овощей в зимний период и всегда придерживается их. Сегодня мы познакомимся с основами хранения морковки и капусты.
Как хранить морковку
Первым делом морковь необходимо подготовить. После сбора урожая она должна пару недель просыхать в тени при температуре не более 15 градусов. За это время у вас будет возможность выбрать плохие и поврежденные корнеплоды.
Мы подготовили для вас топ-3 полезных материалов, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и в сезон получите большой вкусный урожай с помощью натуральных удобрений, без химии!
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Перед длительным хранением морковку необходимо на 30 минут опустить в легкий раствор марганцовки, а после дать просохнуть на воздухе. Если используются деревянные ящики, на дно нужно насыпать слой песка (3-4 см), на который выкладывают корнеплоды. Каждый слой морковки следует просыпать песком и так до самого верха. В каждом ящике можно хранить не больше 10-15 кг морковки. Укладку на зимовку следует завершить аналогичным слоем песка или опилок.
Хранение морковки в погребе и квартире
Хранение в погребе также предусматривает использование ящиков и песка. Лучшей температурой считается от 0 до +4 градусов по Цельсию, и влажностью 85-90%. При более высокой температуре, корнеплоды начинают давать всходы. В некоторых случаях допускается хранение в полиэтиленовых мешках, в которых делают отверстия для поступления воздуха.
Если погреба нет, корнеплоды можно хранить в квартире, используя картонные коробки. Пересыпаем морковку песком и луковой шелухой. Хранить нужно в сухом и темном месте или на балконе до первых морозов.
Как хранить капусту
Капусту также необходимо предварительно подготовить. Для этого все плоды необходимо очистить от верхних слоев, убрать вилки с корнями, а также отсортировать, выбирая только плотные кочаны. Перед началом хранения в погребе лучше срезать все зеленые листья, а также немного просушить головки.
В погребе кочаны лучше хранятся в подвешенном состоянии, связанные по две штуки вместе. Идеальной температурой считается 0-2 градуса с влажностью воздуха более 95%. Также можно разложить головки на деревянных полках, предварительно обернув каждую в бумагу. Газету использовать не рекомендуется.
Важно! Зимой каждую головку необходимо периодически осматривать и удалять гнилые листья, иначе они могут уничтожить весь урожай.
Если у вас остается много вялой капусты, лучше ее сразу засолить и хранить в банках всю зиму. Капуста достаточно требовательный овощ в плане длительного хранения, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций и правил.
Не забывайте, что хороший урожай можно получить только при использовании органических удобрений. Рекомендуем посетить сайт «Органик Микс», где можно купить лучшие удобрения со скидкой для подписчиков по промокоду «ДЗЕНОМ».