Готовим виноград к зиме: советы опытных садоводов | Organic Mix

Статьи

Готовим виноград к зиме: советы опытных садоводов

В Сибири показали, что даже самые жесткие морозы не смогут помешать садоводу, выращивать виноград. Сегодня мы расскажем, как готовят виноград в самых холодных регионах России. Данный способ поможет все садоводам сохранить растение в условиях сильных морозов.

Секретом поделился виноградарь из Алтайского края Юрий Гузеев.

Проблемы климата

Климатические условия на Алтае резко континентальные. В зимнее время года температура может опускаться ниже отметки -25 градусов по Цельсию, да и -30-40 бывает не так редко. Однако оттепели также накрывают регион. Например, в январе легко может пройти дождь, а февраль занести снегом.

Начинать подготовку винограда к зимовке необходимо уже в середине сентября. В этот период снимают все грозди, проводят обрезку. Самый простой вариант обрезки – оставить только по три лозы слева и справа, срезая часть, которая не вызревает полностью, а также все лишние побеги. В это время также стоит подготовить черенки.

Сентябрь подходит для поливки винограда, на каждый куст можно использовать до 200 литров воды. Грунт должен хорошо пропитаться на значительную глубину. В зимнее время жидкость будет подниматься в виде пара, согревая корни растения теплом.

Полноценным укрытием винограда следует заниматься в середине октября. Причем сибиряки обходятся без создания канавок. Подготовленная лоза укладывается в связанные пучки на грунт и присыпается рыхлой землей. Слоя в 5-10 сантиметров будет достаточно, чтобы защитить растение от морозов.

Некоторые садоводы укрывают лозу мешковиной, а после присыпают землей или накрывают деревянными щитами, которые сдерживают мороз. Вся конструкция накрывается пленкой для создания максимальной защиты. Кроме того, необходимо зимой следить за слоем снега, чтобы защита составляла не менее 50 сантиметров высотой.

Не забываем про укрытие всего куста

Укрывать на зимовку следует не только лозу, но и корневую систему. Грунт необходимо брать подальше от виноградника, чтобы не оголять корни растения.

Некоторые начинающие садоводы пытаются максимально засыпать куст толстым слоем, но небольшими полосками под самой лозой. При этом корневая система остается незащищенной. Такое укрытие вряд ли позволит винограду пережить холодную зиму, поэтому закрывать нужно весь куст.

Почву для создания укрытия необходимо брать на расстоянии минимум 2-2.5 метра от основания куста. Если же брать ближе, зимой грунт промерзнет до самых корней, что увеличит риск гибели виноградного куста.

Конечно, всегда можно использовать классический метод создания траншей, которые накрываются шифером, пленкой или досками.

Пока вы занимаетесь подготовкой винограда к зимовке, мы подготовили специально для вас скидки. Переходите на сайт «Органик Микс»и покупайте удобрения со скидкой по промокоду «ДЗЕНОМ».

Где купить