Температура прорастания семян: какая подходит для разных растений
Задать вопрос
в Telegram:
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск 8-800-777-1357
- 30% и бесплатная доставка на набор для рассады
Только до 19 июля
К покупкам
1792
Время чтения: 14 минут

Температура прорастания семян: какая подходит для разных растений

Сохранить статью:

Почему важно? На то, как именно и с какой скоростью прорастают семена, влияют многие факторы. Самыми важными считаются температура окружающей среды и почвы.

От чего зависит? Температура прорастания у семян может быть разной. Она зависит от того, что конкретные семена любят больше – тепло или холод.

Как температура влияет на прорастание семян

Оптимальная температура прорастания семян - один из главных факторов, влияющих на всхожесть. Семена большинства культур быстрее проклевываются при температуре от +24°С до +27°С. Чтобы определить жизнеспособность посевного материала, семена предварительно проращивают. Лучше взять небольшие контейнеры - так проще обеспечить необходимый режим. По количеству полноценных проростков легко понять, каковы шансы получить хорошую рассаду. На всхожесть влияют и другие факторы:

  • возраст посевного материала - семена одних культур хранятся несколько лет, другие теряют качества очень быстро;
  • условия хранения - при ненадлежащем хранении семена с нормальным сроком годности могут не взойти.

Если семена покрыты твердой оболочкой, проклюнуться им тяжело. Чтобы вырастить рассаду быстрее, рекомендуется сеять уже пророщенный материал. Лучим помощником для прорастания станет правильно подготовленная почва. Можно ее готовить, а можно использовать готовый "Грунт для семян и черенков" от Органик Микс. 

По параметру «температура» различают две группы семян – холодостойкие и теплолюбивые. Первая группа хорошо растет при минимальных температурах, а второй для качественного роста требуется только высокая температура окружающей среды. Для демонстрации того, как работает механизм влияния тепла и холода на прорастание семян, необходимо выбрать какое-то конкретное растение. Например, это будет помидор.

Семена томата успешно растут только в тепле. Их потребность в высокой температуре изменяется в зависимости от 2 факторов: сорта, а также фазы роста и развития растения. Для того, чтобы семядольные листья этого травянистого растения появились на поверхности грунта, температура почвы должна быть в пределах +7 / +17°С.

Как температура влияет на прорастание семян

Если значения температуры колеблются от +11 до +14°С, то ростки томата появятся только через 16-18 суток после посадки семян в почву. При среднесуточной температуре в пределах от +17 до +18°С ростки данной культуры покажутся только спустя 9-10 дней. Если температурный режим -  +23/ +25°С), то ростки можно будет наблюдать спустя 5-7 дней.

В течение 14-20 дней после посадки на развитие семян благоприятно влияет небольшое понижение температуры ночью. Она не должна опускаться ниже отметки в +11 / +13°С в это время суток. Днем достаточно + 13 / +17°С. Такие внешние погодные условия позволяют семенам сохранять максимум энергии, а не тратить ее всю на прорастание.

Если говорить о плодоовощных культурах в целом, то почти все плохо переносят заморозки. Рассаде наносит вред даже минимальная плюсовая температура (+2 / +3°С), не говоря уже о том времени, когда отметка ниже 0°С. В условиях минусовой температуры выживают только холодостойкие растения.

Жара тоже вредна для растений. Как только на улице температура поднимается выше +32°С, многие семена просто лишаются жизнеспособности и дальнейшее их развитие невозможно. При температуре +36 / +45°С и семена, и взошедшие ростки непременно погибнут, поскольку вся влага из грунта испарится.

Определенная температура прорастания семян различных культур

Картофель

Картофельные семена начинают прорастать при +9...+12 °С, а если температура поднимается до +24 °С, то скорость роста увеличивается в несколько раз, появляются плоды. Для успешного роста и развития данной культуры необходим температурный режим от +21 до +25 °С.

Перед пересадкой проросших семян в грунт необходимо убедиться, что заморозков больше не будет. Температура почвы должна быть не менее +16 °С. Почва должна быть напитана влагой, но температура воды при этом не меньше +14...+16 °С. 

Лук

Луковые семена проращивают в специальных ящиках или особых кассетах. Эта культура не очень прихотлива, но с большим успехом растет под пленкой в теплом месте, где температура колеблется от +21...+24 °С (при минимальной +5 - 6 °С).

Через 20-25 дней после посева семян в подходящие ёмкости можно наблюдать появление первых ростков. В этот момент лук нужно поместить в какое-то прохладное место, где температура будет соответствовать следующим показателям - +15...+19 °С. Это остановит «вытягивание» овоща. Спустя 5-6 недель растение можно выносить днем на улицу, но при этом не оставлять его под прямыми лучами солнца.  

Томаты

  • Если семена прорастают при +25…+28 °C, то первые всходы можно увидеть на 5-6 день.
  • Оптимальная температура прорастания семян для этой культуры +24 ...+26 °С. В этом случае всходы будут заметны через полторы недели.
  • При температуре +17...+19 °С и ниже всходы появятся лишь через 3-4 недели, к тому же они прорастут неравномерно.

Время, отведенное на процесс взращивания рассады, составляет от 26 до 46 дней. Если потом планируется высадка в открытый грунт, то можно остановиться на нижних показателях, а если в закрытый, то лучше подождать чуть дольше.

Тыква

Отлично прорастает при среднесуточной температуре +24 °С, и тогда всходы заметны уже через неделю. Температуры от +21 °С до 10-14 °С недостаточно для быстрого роста и он, соответственно, замедляется. При этом всходы могут и вовсе не появиться. Высаживать рассаду в грунт можно через 3-4 недели.

Определенная температура прорастания семян различных культур

Перец

  • Успешно прорастает на 6-7 день при температуре +26...31 °С (некоторым сортам этой культуры для прорастания требуется около 2 недель).
  • Если температуре +20 ...+24° С, то всходов можно ждать на 9-10 день.
  • При +17...+19°С на этот процесс понадобится от 2 до 3 недель. При этом температуру все же лучше искусственно повысить, чтобы избежать загнивания семян.

Перец растет как на открытом грунте, так и в теплицах. Именно от места высадки зависит подходящий возраст семян для данного процесса. Он колеблется от одного до двух месяцев после посадки.

Специалисты-овощеводы дают рекомендации, следуя которым высаживать скороспелые гибридные формы нужно в тот момент, когда им 35-40 дней, а поздние - в 45-60 дней.

Свекла

Свекла любит тепло, поэтому рассаду лучше расположить в том месте, где температура достигает +19...+21 °С (при минимальной температуре прорастания +4-5 °С). Как только культура дает ростки, а происходит это на 5-6 день, нужно переместить свеклу в место, где температура составляет +13...+15 °С.

Помимо тепла эта культура любит еще и свет. Солнечный свет помогают рассаде вытянуться. Через 7 дней после пикировки надо убрать растение в теплицу, первое время скрывая его от прямых солнечных лучей. В конце мая, когда грунт прогревается до +11 °С, можно высаживать в него рассаду.

Баклажаны

  • Всходы ожидают неделю при температуре +24...+28 °С.
  • Порядка двух недель при +22...+24 °С (с поправкой на сор).
  • Если температура +21°С и выше, то ростки баклажана могут погибнуть. В лучшем случае огородников ожидают прореженные всходы с выпадами.

Оптимальный возраст высадки - от 45 дней и 56-60 дней.

Кабачки

Наилучшая температура для прорастания семян кабачков равняется +21...+23 °С. При этих значениях массовые всходы можно увидеть уже через неделю. Чтобы пересаживать культуру в почву, нужно подождать примерно 20-26 дней, но не передерживать в ёмкостях для рассады более месяца.

Капуста

  • При t +20...+23 °С первые всходы появятся на 4-5 день.
  • При t +17...+19 °С подождать придется около недели, возможно, что 10-11 дней. Далее температуру нужно понизить до +7 ...+9 °С и держать всходы капусты около 3-4 суток в этих значениях.

Лучший возраст рассады составляет 30-35 дней и 45-50 (если речь о ранних сортах), 20-25 дней (средние сорта), 35-40 дней (для поздних сортов).

Огурцы

  • При температуре +26...28 °С рассаду можно будет увидеть на 3-4 день.
  • Если же значения температуры составляют +23...+25, то первые росточки станут заметны через неделю.

Ранние сорта огурцов рекомендуют высаживать в тот момент, когда им месяц или чуть больше, а средние сорта в возрасте 21-26 дней.

Сельдерей

Самая удачная температура для роста семян сельдерея +16...+21 °С, но нужно делать поправку на вид. Всходы можно заметить через 2 недели, а пересаживать в грунт допускается в возрасте 60-65 дней и до 70 дней (корневой вид), 50-55 дней и до 65 дней (черешковый вид).

Базилик

Наиболее комфортная температура прорастания базилика составляет +21...+26 °С (при минимальной в +9...+11 °С).

Базилик отлично себя чувствует в тёплом и светлом месте. Посевы следует накрыть стеклом или пленкой. Тогда всходы станут заметны через 2 недели. В этот момент надо снять укрытие. В дальнейшем температура не должна превышать +15...+19 °С, чтобы рассада не вытягивалась. Базилик нужно поливать теплой водой в умеренном количестве.

Определенная температура прорастания семян различных культур

Дыня

После посева контейнеры с семенами дыни накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место, где температура достигает +21...+26 °С. При этом минимальная температура прорастания -  +11...+14 °С. Всходам вредят прямые лучи солнца. Для нормального роста и развития дыни нужно поддерживать температуру +26...+31 °С. 

Кукуруза

Семена дают первые всходы уже при +11...+13 °С, а особенно быстрый рост наблюдается при +24 °С. Для успешного роста и развития этой злаковой культуры нужно поддерживать температуру для рассады в пределах +21...+24 °С.

Высадка в грунт невозможна при угрозе заморозков, почва должна быть не холоднее +15 °С. Земля должна быть хорошо орошена, а температура воды не опускаться ниже +12...+14 °С.

Используемые материалы

  • Троценко В. В., Забудский А. И. Лабораторная всхожесть микроповрежденных семян ячменя //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 5 (140). – С. 70-76.
  • Суханов Ю. В. и др. Системный анализ как инструмент для разработки учебного оборудования для проращивания семян //Инженерный вестник Дона. – 2022. – №. 8 (92). – С. 368-378.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:

Биогумус для домашних растений 1,5л

185 р.

Органический стимулятор роста АминоРост 30 гр

690 р.

Органический укоренитель БиоКорень 50 гр

690 р.
Новинка

ФИТОСТАРТ 0,6 гр. Органик Микс

320 р.
Другой вес:

Удобрение для овощей "Бельгийская серия" 150 гр

640 р.

Разрыхлитель почвы Разрыхлин 1,2 л

585 р.

Грунт для домашнего огорода 4 л.

510 р.
Другой вес:

Грунт для рассады 4 л.

570 р.
Другой вес:

Грунт для семян и черенков 4 л.

485 р.
Другой вес:
Камалов Тимур Гильманович
Разработчик удобрений, эксперт в области питания растений
Популярные статьи
Новинка
4,8

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic) Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

2 955 р.

Набор фирменный для выращивания Огурцов от Органик Микс (Collection Organic)

Заказать оптовый прайс
8-800-777-1357
в июле ПН.-ПТ. с 8.00 до 17.00 по мск

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог
Через
сек
ваш подарок
сгорит
Подарок
Промокод скопирован
Скидка 10% по промокоду
Органик
на первый заказ
Действует :
:
:
Доставим
бесплатно
Иконка подарка