Что делать садоводу в осеннем саду? | Organic Mix

Статьи

Что делать садоводу в осеннем саду?

Осенью может показаться, что после сбора урожая заняться больше не чем. Однако это лишь на первый взгляд. Опытные садоводы и огородники всегда смогут найти занятия, которые будут приносить пользу.

Уборка территории

Когда все овощи, фрукты и зелень собраны, можно приступать к генеральной уборке. Все стебли растений, сорняки и прочий растительный мусор необходимо собрать в кучу и сжечь. Если этого не сделать они станут отличным местом для размножения разных вредителей.

Деревянные палки для огурцов и томатов, резиновые шланги, систему капельного орошения необходимо демонтировать и спрятать в сухое место. Территорию нужно готовить к зиме, поэтому ничего лишнего не оставляем. Плодовые деревья следует обработать 5% раствором мочевины, чтобы избежать заражения паршой.

Внесение удобрений

На следующий год необходимо подпитать землю удобрениями. Перед началом перекопки обязательно обрабатывайте участок органическими удобрениями. Для этой цели их равномерно разбрасывают по всей территории огорода.

Кроме того, удобрения можно вносить в подготовленные ямы для посадки деревьев и кустов. Закапывать их следует на 20-30 сантиметров ниже расположения корневой системы. Если удобрения насыпать прямо на дно ямы, их необходимо перемешивать с грунтом.

Приобрести качественные удобрения можно на сайте «Органик Микс». Не забывайте использовать промокод «ДЗЕНОМ».

Обрезка и посадка деревьев

В октябре и ноябре можно высаживать большинство видов плодовых деревьев и кустов. Саженцы успевают за это время укорениться и смогут давать урожай уже через год. При этом не стоит забывать про систему предзимнего полива растущих деревьев. О ней мы писали в предыдущей статье.

В процессе высадки саженцев крону необходимо подрезать. Подрезка поможет добиться идеального соотношения между корневой системой и надземной частью. После зимнего периода операцию необходимо повторить весной.

Боремся с вредителями

Осенью лучше всего подходит для борьбы с различными болезнями и паразитами, которые прячутся в коре деревьев и верхнем слое почвы, а также под опавшей листвой. Очаги заражения необходимо ликвидировать.

Например, с малины нужно срезать плодоносившие побеги, а также поврежденные стебли. Можно удалить и молодые побеги, пораженные язвами или антракнозом. С черной смородины и крыжовника необходимо срезать верхушки побегов, которые могут быть поражены мучнистой росой.

Все старые плоды, листву и прочую органику необходимо собрать в кучу и сжечь. Деревья обработать составами от вредителей. Также не забываем покрывать нижнюю часть ствола побелкой, которая станет хорошей защитой даже от солнечных лучей.

Осенью занятий очень много, главное успеть выполнить все работы до первых холодов. Начинать следует уже в начале октября, а заканчивать в середине ноября.

Где купить