Выращиваем помидоры в комнате зимой | Organic Mix

Статьи

Выращиваем помидоры в комнате зимой

К сожалению, не каждый имеет возможность выращивать овощи на собственном огороде или приусадебном участке. Что же делать, если сильно хочется свежих, натуральных овощей или зелени? Выход есть всегда! В современных квартирах на подоконниках свободно можно создавать мини-огороды.

Домашний огород можно заводить в дополнение к основному, когда зимой хочется всегда иметь под рукой свежие овощи. Например, томаты отлично уживаются на подоконнике и уже давно перестали быть экзотикой. Главное условие – освещение, полив, а также хорошие удобрения для роста.

Какие сорта подойдут для квартиры?

В целом можно выделить несколько сроков квартирного выращивания:

· Осенний – начинается в августе-сентябре, под Новый год можно получить хороший урожай свежих томатов.

· Зимний – начало процесса лучше отложить на ноябре, тогда в марте можно порадовать близких зрелыми плодами.

Лучше всего для домашнего выращивания подойдут карликовые сорта, которых на рынке очень много – Розовая жемчужина, Комнатное чудо, Линда, Японский карлик, Гном и прочие. Данные сорта отлично подходят для квартиры, кусты не вырастают выше 60 см, а плоды имеют вес до 60 грамм.

Нюансы выращивания томатов в квартире

Чтобы получить хороший урожай можно использовать классические ящики высотой до 15 сантиметров, а также ведра и даже старые кастрюли. На дне емкости обязательно должен быть старый красный кирпич (куски), шифер или черепица, а также немного речного песка для улучшения водного баланса и циркуляции кислорода.

Емкость заполняемся грунтом с равным содержанием – торфа, дерновой земли и перегноя. Также в грунт необходимо добавить готовые удобрения. Последние вы можете приобрести на нашем сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидку на покупку.

На заметку! У нас продаются специализированные удобрения для томатов. Норму внесения сухих в домашних условиях нужно снижать минимум в 3 раза, их действия хватает на 100 дней, а жидким «Эликсиром» для томатов подкармливать формирования плодов и только по листу 1 раз в 2 недели.

Томаты лучше выращивать на теплом подоконнике. При этом температура грунта должна быть на уровне комнатной +20-23 градуса по Цельсию. Добиться подобного результата не составит особого труда. Но если с окон поступает холодный воздух, ящики необходимо дополнительно утеплить пенопластом.

В процессе выращивания на окне, необходимо следить за открытыми форточками. Как правило, температура возле оконной рамы ниже квартирной на 4-5 градусов, а если постоянно открывать окно, грунт может остыть еще на 10 градусов.

На заметку! Томаты не любят постоянного прогрева, который может проявляться благодаря центральному отоплению. Если котельная топит очень хорошо, растения лучше защитить отражающим экраном из тонкой пленки или листа фанеры.

Томаты зимой следует выращивать при температуре не более +20 градусов по Цельсию. В целом процесс выращивание зимних томатов в домашних условиях достаточно простой и понятный, не требующий особых усилий.

Где купить