Правила обрезки деревьев и кустов: 3 важных закона | Organic Mix

Статьи

Правила обрезки деревьев и кустов: 3 важных закона

Обрезка плодовых кустарников и деревьев – мощный инструмент для воздействия на важные процессы, протекающие в растениях.

Главное правило обрезки – не навреди! Необходимо знать не только цели и задачи, но способы выполнения операции.

Какие цели преследует садовод?

Перед началом обрезки необходимо задаться вопросом – какие цели мы преследуем, какой результат хотим получить? Можно выделить несколько основных целей и задач:

· Формирование кроны растения необходимого размера и формы. Причем форма может существенно отличаться от первоначального облика растения. Начинать следует с первых лет жизни кустарника, когда он еще находится в питомнике.

· Поддержка растения в нормальном состоянии. Например, когда мы формируем размеры живой изгороди возле дома, которую необходимо периодически стричь.

· Регулировка процессов роста, а также создания благоприятных условий для плодоношения. Используются различные способы, которые позволяют скручивать, окольцовывать или удалять цветоносы.

· Оздоровление деревьев и кустарников также имеет значение. В период жизни растения, необходимо срезать больные или поврежденные ветки, убирать сухостой.

· Обрезка позволяет активизировать процессы омоложения, улучшать рост и развитие растений.

Три правила обрезки

Правило 1 – Сроки должны зависеть от периода активности

Растения считаются единственными на планете живыми организмами, которые могут восстанавливать утраченные ткани и целые ветви. Причем этот процесс настолько быстрый, что некоторые растения за сезон могут полностью обновиться.

Срок обрезки должны совпадать с основными периодами активности и роста. Обрезать следует в период с февраля до мая, когда почки еще не успели распуститься. Начиная с мая и заканчивая октябрем – растение трогать нельзя.

Правило 2 – Чем выше, тем сильнее

Любое растение будет иметь самые сильные побеги на вершине обрезанных ветвей. Нижние побеги всегда растут хуже. Поэтому следует учитывать данную закономерность при очередной обрезке.

Правило 3 – В зависимости от способности пробуждения

Все почки имеют разную степень пробуждения весной. Например, верхние почки всегда имеют самый сильный побег. Средние почки также имеют хорошие и сильные побеги, которые выступают в роли конкурентов, забирая на себя часть питательных веществ.

Самые нижние почки пробуждаются позже и дают только короткие побеги, поэтому их чаще всего обрезают, чтобы они не забирали на себя питательные вещества. Таким образом, мы направляем весь поток жидкости к верхним плодоносным побегам.

Используя эти простые правила, у вас всегда будет хороший урожай. Также не забывайте, что растением нужны удобрения, которые можно купить на сайте «Органик Микс». Переходите по ссылке и используйте промокод «ДЗЕНОМ».

Где купить