Первые заморозки: готовим огород к зиме | Organic Mix

Статьи

Первые заморозки: готовим огород к зиме

Когда на улице начинаются первые заморозки и выпадает снег, нужно бежать в сад и доделывать самые важные работы перед началом зимы. До первого хорошего мороза и снегопада необходимо подготовить сад и огород, иначе можно забыть об урожае на следующий год.

В этом году осень задержалась, но в некоторых регионах России уже прошел снег, а температура опустилась ниже нуля. Сейчас самое время заканчивать садовые работы.

Что сделать в огороде до зимы

Когда практически все осенние работы выполнены, остается добавить несколько штрихов:

· Укрытия для растений – цветником следует заниматься еще в октябре и ноябре, но после первого мороза необходимо полностью укрыть гортензии, не просто пригнуть, а полностью закрыть на зимовку.

· Заносим горшки – некоторые растения украшали наши балконы и веранды всю осень, теперь их необходимо занести в теплое место. Подойдет сухой и прогретый балкон или квартира. Также можно использовать хорошо освещенный и утепленные сарай.

· Занимаемся розами – если вы не успели до мороза, самое время обрезать невызревшие побеги роз. Кусты необходимо пригнуть к земле и накрыть лутрасилом. Также можно использовать другие утеплители, например листву.

· Для забывчивых – такие цветы как георгины или гладиолусы необходимо полностью выкопать и разложить в теплом месте для просушки. Далее цветы складируются в сухом месте на зимовку.

· Последняя посадка – озимый чеснок и лук необходимо посадить перед заморозками. Находим в себе силы и отправляется на огород!

· Водоемы – если на территории дачного участка есть водоем с растениями, их необходимо убрать на зимовку. Воду полностью сливаем либо используем для полива всех хвойных деревьев на участке. Если оставлять воду в бассейне с бетонным основанием, необходимо на дно опустить пластиковые бутылки с водой.

· Подготовим теплицы – парники и теплицы можно начинать убирать еще в октябре, но и ноябрь отлично подойдет для сезонной работы. Главное, чтобы температура воздуха была комфортной. В любом случае тепла уже не будет, так что тянуть не стоит.

Кроме того, не забывайте убирать на склад весь садовый инвентарь, а также электрическое оборудование, которое может сгнить и прийти в негодность при первых заморозках. Остатки мусора сжигаем на костре, больная листва и гнилые фрукты не годятся для удобрения, поэтому их необходимо утилизировать.

Вот и весь фронт работ в ноябре. Главное успеть вовремя до первых холодов, тогда можно спокойно отправляться зимовать или выращивать томаты в домашних условиях. Кстати, вы не забыли купить удобрения на следующий год? Переходите на сайт «Органик Микс» и покупайте любую позицию со скидкой, используя промокод «ДЗЕНОМ».

Где купить